Уроки Ташкентского землетрясения. 50 лет спустя
В детстве я панически боялась ядерной войны и землетрясения. В первом случае страх нагоняла система пропаганды – нам, третьеклашкам, еженедельно показывали фильмы со страшным ядерным взрывом-грибом, его последствиями и, самое главное — нас учили как вести себя, если все случится. И, вроде, даже экзаменовали. Еще долго в нашем домашнем подвале я делала запасы воды и сухарей. Время было такое…
Землетрясения пугали меня, да и не только меня, наверное, ничуть не меньше. Я родилась уже в отстроенном Ташкенте и каждую весну нас водили к монументу «Мужество» и рассказывали о трещине, «…которая символизирует разлом земной тверди и продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью от удара стихии». Школьникам много рассказывали о страшных толчках, о том, как страна бросила силы, чтобы восстановить жизнь города. Удивительно, но нам никогда не рассказывали о том, как вести себя при землетрясении. Спустя какие-то 15 лет после разрушительной стихии дети знали как вести себя при ядерной войне и не имели представления о том, что делать при подземных толчках. Я всегда бежала на улицу, я и сейчас так делаю, увы…
За четыре месяца этого года Ташкент трясло 12 раз. Очевидно, и об этом говорят ученые, мы вошли в зону сейсмической активности и пора бы предпринять меры, чтобы сделать нашу жизнь безопасней.
В японских школах каждого ребенка учат, как вести себя во время землетрясения и цунами. Школьник должен пройти месячный курс тренировок, на пожарных станциях есть специальные платформы, которые имитируют землетрясение.
Что же у нас?
Anhor.uz провел опрос, предложив ответить на вопрос: Знаете ли вы как себя вести при землетрясении? В опросе приняло участие 200 читателей. Оказалось, что 28% не знают как себя вести, 27% — не уверены, что их знания верны, 35% что-то слышали об этом и только 20% прошли специальный тренинг. Мы не претендуем, что это был полноценный соцопрос, но цифры показательные.
В канун юбилейной даты Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Программой развития ООН в Узбекистане провели конкурс на знание правил поведения на случай землетрясения. В его рамках были отобраны 20 человек получивших право на экскурсию в Институт гражданской защиты, где расположен комплекс по симуляции землетрясений.
В рамках совместного проекта разработано специальное мобильное приложение МЧС с кнопкой SOS, благодаря которой пользователи сотовых телефонов могут сообщить о ЧС и попросить о помощи, а также получить необходимую инструкцию. проведены семинары, тренинги для учащихся и жителей г. Ахангарана Ташкентской области и Юнусабадского района столицы.
Приятно удивило, что на сайте МЧС есть приложение «Личная безопасность учащихся», разработанное в рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ — шестнадцать разделов, в том числе и о том, как вести себя при землетрясениях. Есть интерактивные тесты, все просто и доступно. С учетом данных о количестве пользователей мобильного интернета, напрашивается мобильное приложение.
Есть на сайте МЧС и научно-документальный фильм об истории землетрясений и о Ташкентском землетрясении 1966 года. В рамках совместного проекта ПРООН и МЧС «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению стихийными бедствиями» подготовлен ряд материалов.Разработана также серия мультипликационных фильмов о поведении при землетрясениях и других ЧС «В стране Спасландия». Работа, похоже, ведется, но с донесением информации до населения, явные недочеты.
В Узбекистане телевидение остается самым популярным каналом комуникации, которое тоже важно использовать для популяризации безопасного поведения. Одной-двумя передачами не обойтись. Необходима широкомасштабная кампания. К слову, МЧС могло бы обратиться в Национальную ассоциацию электронных СМИ для подготовки серии социальных роликов.
Еще один вопрос, который беспокоит многих – это безопасность зданий, соответствие их нормам сейсмоустойчивости. В августе прошлого года в Ташкенте с лекцией выступал ведущий инженер-сейсмолог из Калифорнийского Университета в Беркли Шахзод Тахиров, который рассказал о научных исследованиях в США в области сейсмоустойчивости строительных материалов и зданий. Тогда доктор Тахиров не стал давать оценку сейсмоустойчивости современных зданий в Узбекистане, подчеркнув, что в республике существуют утвержденные нормы строительства. К слову об исследованиях — судя по проектам, опубликованным на сайте Института сейсмологии, в Узбекистане подобные исследования не планируются.
Возвращаясь к нормам. Пока все многоэтажные жилые здания выдерживают удары стихии, поскольку построены с учетом сейсмичности нашего региона. Однако, действия некоторых людей создают серьезный повод для сомнений в сохранении сейсмостойкости многоэтажных жилых домов. Речь о так называемой несанкционированной перепланировке. Дом, особенно многоэтажный, расположенный в таком высокосейсмичном районе, как Ташкент — сложное инженерное сооружение, вес которого достигает сотен тонн. И, поэтому каждая конструкция, каждый элемент конструкции рассчитаны самым тщательным образом и играют определенную и важную роль в обеспечении прочности и устойчивости дома к подземным толчкам. Удаление или ослабление одной из опор может сыграть критическую роль в обрушение здания или его части.
В Ташкенте можно встретить квартиры, где снесены несущие стены или бетонные опоры и это реальная угроза для безопасности людей, живущих в таких домах. Существует утвержденный порядок согласований при перепланировке квартир, существует государственный архитектурный надзор (ГАСН), который не только дает экспертное заключение по проекту, но обязан проследить, чтобы проект был выполнен точно, с надлежащим качеством. Однако, жизнь показывает, что кое-кто проводит такую перепланировку без необходимых экспертиз и согласований. Что делать?
Возможно ответы на этот и другие вопросы будут в законе о сейсмической безопасности, работа над проектом которого, запланирована на ближайшее время. На данный момент создана рабочая группа из представителей 40 министерств и ведомств, которая ведет разработку Комплексной программы мероприятий по дальнейшей эффективной подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
В разделе для учащихся о том, как себя вести при землетрясениях, на сайте МЧС написано: «если заранее подготовиться к природным чрезвычайным ситуациям, это поможет нам спасти себя и окружающих людей». Лучше и не скажешь.
Лола Исламова
Полезные ссылки:
Как построить безопасный при землетрясениях дом?
Правила поведения населения до, вовремя и после землетрясения
Практическое руководство «Снижение ущерба от землетрясений»
Комментарии