Главная новость дня для Узбекистана и всех, кто по разным причинам наблюдает за событиями сентября в Узбекистане: на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 8 сентября 2016 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны.
 
В информационной службе парламента отметили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, взял «самоотвод». В связи с этим парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Шавката Мирзиёева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана.
 
Можно понять и председателя Сената, проявившего большую ответственность и парламентариев – для управления 30 с лишним миллионной страной до выборов, которые по Конституции должны состояться через три месяца, нужен человек, который глубже и полней всех «в теме».
 
Хотим мы того или нет – глобализации влияет на все стороны жизни. Противостоять и игнорировать этому никак не получится.
 
Ни в экономике, ни в науке, культуре, в спорте невозможно организовать деятельность независимо от всех и вся. Многие проблемы - дефицит водных ресурсов, потепление климата, создание новых производств, борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, проблемы безопасности требуют солидарных усилий.
 
Сегодня выигрывают те, кто не придерживается старых схем и стереотипов, умеет быстро находить решения в новой ситуации. В таком мире жизненно необходимо помнить историю, извлекать из неё правильные выводы, однако не жить старыми обидами и устарелыми стереотипами.
 
В истории взаимоотношений Узбекистана и России были разные страницы, но сегодня между странами достаточно глубокое взаимопонимание.
 
Россия нынешняя, её внешняя политика, риторика и реальная политика  руководства, и объективная его деятельность с первых дней независимости Узбекистана, демонстрирует долгосрочное союзничество и партнёрство. 
 
Именно в таком ключе я рассматриваю визит президента России Владимира Путина в Самарканд. Помимо, несомненно, человеческой стороны выражения уважения к Президенту Исламу Каримова и выражения соболезнования его семье, окружению и народу Узбекистана он имеет очень важное политическое значение.
 
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин обменялись мнениями, которые можно понимать как программу сотрудничества на перспективу.
 
В ходе беседы Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «И сегодня можно сказать, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией были, есть и будут стратегическим партнёрством, союзничеством. Ислам Абдуганиевич говорил всегда – и мы это будем продолжать, что с Российской Федерацией у нас отношения во внешнеполитической деятельности совершенно стратегические: стратегическое партнёрство. И мы это, Владимир Владимирович, будем продолжать, развивать, чтобы тот мост, который Вы вместе с Исламом Абдуганиевичем долгие годы выстраивали, не поломать, а выстраивать, укреплять».
 
Отвечая президент России сказал: «Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство; можете на нас рассчитывать в полном объёме как на самых надёжных друзей».
 
Анализируя беседу можно сделать вывод, что в лице России Узбекистана имеет сильного и надежного партнера.
 
В этом партнёрстве нет ни «старших», ни «младших» и это – момент очень важный. Россияне сами признают, что в том, что Россия сегодня может решать глобальные вопросы вдали от своих границ, есть заслуга и человека, чью смерть оплакивают в Узбекистане. Сейчас многие подчеркивают, что Каримов, начиная с 1990 года управлять страной, граничащей с Афганистаном, сумел сохранить не только суверенитет Узбекистана, но стал одним из гарантов стабильности в регионе.
 
Ислам Каримов - лидер, безусловная заслуга которого, наряду с другими его достижениями, в том, что Средняя Азия не превратилась в поле боя. В регион, где россияне были просто обязаны отстаивать свою собственную безопасность, – слишком все близко. Некоторые упрекают, что Узбекистан стал источником трудовых мигрантов, но ведь не беженцев и целых отрядов террористов. Узбекистанцы едут в Россию работать и зарабатывать, в отличие от мигрантов с Ближнего Востока, которые едут в Европу, рассчитывая жить там на пособия. И это тоже, на мой взгляд, важно. Есть и много других моментов, которые демонстрируют взаимный интерес и взаимопонимание, взаимовыручку.
 
Поэтому обе стороны заинтересованы в преемственности курса Каримова в Узбекистане, добрососедстве, стратегическом партнерстве.
 
Что же это уже добрый знак в начале нового этапа развития Узбекистана. Хотелось бы верить, что новое руководство страны сможет в предельно сжатые сроки освоить сложную грамоту международной политики. И будет помнить, что умение развивать равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами – большими и малыми должно претворяться в конкретные дела и проекты, которые будут залогом устойчивого поступательного развития Узбекистана.
 
Мансур Ибрагимов