«Узбекистановедение – одно из самых популярных направлений магистерских программ в Российском Государственном гуманитарном университете (РГГУ)», - сообщил  заместитель заведующего кафедрой постсоветского зарубежья РГГУ Александр Левченков. Это заявление он сделал на Пятом Каспийском медиафоруме, на этой неделе собравшем в Астрахани около сотни журналистов, политологов, ученых из России, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Люди, в своих странах представляющие не только СМИ, но и науку,  и государственное управление, собрались в «каспийской столице» России для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития  журналистики, и даже – если получится -  создания «единого информационного поля»  для стран Каспийского региона.


 
Как выяснилось в ходе очень порой ожесточенных дискуссий, о создании «единого информационного поля» в регионе пока можно только мечтать, - настолько далеко разлетелись за два десятилетия представления о своих целях в этом мире у разных общественных сил разных государств региона. Но все приехавшие с удовлетворением и даже с радостью отметили: они друг друга понимают!  И даже готовы обсуждать необходимые шаги для лучшего взаимодействия в регионе, который часто называют «горячим».
 
А для этого нужно восстановить прежние многоуровневые связи. В том числе и связи в университетском образовании. Именно об этом говорил г-н Левченков, представляя собравшимся обширную программу узбекистановедения в РГГУ. Только в этом году магистрами узбекистановедения решили стать свыше двух десятков молодых исследователей из пяти регионов России. Кроме этого, цикл лекций по узбекистановедению предлагается на почти половине факультетов РГГУ.


«Без Узбекистана невозможно представить себе взаимодействие России с регионом Центральной Азии», - уверен г-н Левченков. «К счастью для нас всех, бизнес  в этой стране по-прежнему считает для себя важным активное участие и в экономике региона, а гражданское общество – участие в общих процессах интеграции». Представитель РГГУ подчеркнул при этом, что «у узбекистанцев нет навеянного кем-то мнения, что надо быть подальше от России, которая спит и видит, как бы заграбастать себе природные богатства и переманить интеллектуальную элиту».  «Новое поколение узбекистанцев – это прежде всего патриоты, которые прекрасно осознают, что для прогресса страны нужно международное сотрудничество во всех сферах науки,  общественной жизни и журналистики как важнейшей части этого процесса», - считает ученый.
 

По ходу дискуссии  узбекские и российские журналисты смогли подвести некоторые, пока еще скромные, итого такого сотрудничества. В частности, проекты Института  постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. Институт  в качестве одного из главных направлений работы развивает центральноазиатские исследования и осуществляет обучение студентов по истории и международным отношениям в регионе. Заметное место в этом процессе занимает Узбекистан. В настоящее время в РГГУ обучаются 78 граждан Узбекистана. Специалисты Института выпускают   регулярный научный сборник «Россия – Узбекистан. История и современность». В свет вышли уже 9 выпусков сборника. Думаю, важно отметить, что сборник в обязательном порядке представляется в МИД России. А чтобы новое поколение не забывало почти полутысячелетних многогранных связей наших народов (государств-то тогда еще не было, а вот люди – общались!), совместными усилиями подготовлено коллективное исследование «Архивное наследие как инструментарий историко-просветительской деятельности в современном Узбекистане».
 

На фото: Юрий Черногаев
 
И еще одна идея сотрудников РГГУ: в архивах Узбекистана  около  9 млн. единиц источников, в частности, много документов относится к годам Великой Отечественной войны. Не будем забывать, что, кроме общего призыва в Красную армию во время войны, на территории Узбекистана сформированы были национальные части – 21-я и 44-я кавалерийские дивизии, 258-я стрелковая дивизия, 90-я и 94- стрелковые бригады. Воины этих подразделений покрыли славой свои знамена. К сожалению, в музеях страны об их подвигах почему-то умалчивают, историки «аккуратно» обходят эту тему в своих лекциях, учебниках. Почему – не понятно… И вот журналисты двух стран предлагают: надо  создать Узбекско- российский  научно-образовательного центр РГГУ в Ташкенте для подготовки специалистов в области истории. Подлинной истории…
 
Среди инициатив для развития контактов журналистов стран Прикаспия участники форума предлагали и множество других программ. Вот такие, например. Сейчас на верфях Астрахани достраивается круизный лайнер «Петр Великий»… Так следующий Каспийский медиафорум предложили созвать на его борту, пусть корабль идет от одной до другой страны Каспия, а участники форума по ходу дела решают насущные проблемы медиа региона. Но мне больше понравилась идея насыпать общими усилиями на середине Каспия искусственный остров, и высадить там журналистов: не выпускать, пока не договорятся. Причем Туркмения пусть проложит на остров газопровод, задача которого «зажечь» там  искусственный вулкан для привлечения самых ведущих глобальных СМИ к дискуссии… Ну, что с них взять, с журналистов – вечно чего-то придумывают…



Правда, расценить как шутку тот факт, что на открытии международного форума его организаторы забыли выставить в общем строю флаг Узбекистана, не получается. Мелочей в нашем деле нет..
 
Юрий Черногаев.
Фото Юрия Корсунцева.