Кто хоть раз бывал в Крыму, тот никогда не забудет этот чудесный уголок планеты. Сейчас вокруг этого полуострова кипят политические страсти, но данная зарисовка – не о них.

Я вспомнил райские дни, проведенные там два года назад. Многое напоминало Узбекистан: воздух, напоенный  запахом трав, словно в предгорьях нашего Акташа. Такие же густые, как и у наших чинар, кроны платанов. Также много номошшомгул - цветов, которые раскрываются с наступлением сумерек и пахучего базилика - райхона.


  
Как и у нас мчатся по крымским дорогам, собранные в Асаке «Матизы» и «Ласетти», всюду столовые с узбекскими названиями, куда ни глянь – ароматный дым  шашлычных и тандыры, где на глазах зевак пекутся лепешки и самса.

А на улицах Симферополя – рекламные афиши концерта популярной эстрадной дивы - Юлдуз Усмановой. После распада СССР, из Узбекистана на историческую родину вернулось много крымских татар. Они с радостью идут на ее концерты, чтобы послушать ставшие родными песни.   



Как сообщал Anhor.uz, в прошлом году наша страна стала одним из крупнейших инвесторов Крыма. Так, правительство Узбекистана на реконструкцию оздоровительного комплекса «Узбекистан» в Ялте и возведение новых пансионатов в Крыму вложило $ 25,4 млн.




Санаторий «Узбекистан» в Ялте - одна из первых здравниц Крыма, которая начала работать с 1924 года на базе летней резиденции Эмира Бухарского - является собственностью Республики Узбекистан. Она расположена в одном из старинных парков Ялты на склоне горы Могаби, вблизи знаменитого водопада Учан-Су.

Дворец одного из последних бухарских эмиров - Сеид-Абдул-Ахад-хана, раскинувшийся на территории санатория - невероятно красив. Хочется немного подробнее вспомнить историю его создания.

Сеид-Абдул-Ахад-хан на бухарский престол вступил в 1885 году совсем молодым – в 26 лет. Новый эмир отменил пытки, упразднил рабство и страшные подземные тюрьмы-зинданы, смягчил многие жестокие наказания и уменьшил число смертных казней.



Именно с этого времени в Бухару хлынули деньги: русские промышленники заинтересовались залежами меди, железа, золота. Сеид-Абдул-Ахад-хан поддерживал развитие банков, построил железную дорогу и  телеграф.

С Россией у эмира были самые тесные и дружеские отношения, он носил пожалованный ему российским императором титул «высочества» и звания генерал-адъютанта и генерала от кавалерии, стал шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Он был заядлым лошадником, считался одним из лучших наездников в стране, участвовал в играх улак-купкари.



В отличие от многих своих предшественников, был легок на подъем, часто наезжал в Москву, Петербург, Тифлис, Киев, Одессу, а потом попал в Крым и с 1893 года каждое лето проводил в Ялте.

Полюбив Южный берег Крыма, эмир решил построить здесь собственный дворец. Ему удалось купить участок в Ялте, где был заложен сад и выстроено великолепное здание.



Небольшой, но изящный дворец, возведенный по проекту архитектора города Ялты Тарасова – постройка с куполами, башнями и беседками -  стала одним из красивейших в городе. Сам эмир назвал имение «Дилькисо», что в переводе означает «обворожительный».
Оно пережило и своего хозяина, и Гражданскую, и Вторую Мировую войны.



Эмир бухарский много лет был для Ялты своеобразным символом щедрости, за заслуги перед городом его избрали почетным гражданином и даже назвали его именем одну из улиц.

В 1910 году он на свои деньги построил городскую бесплатную лечебницу для  больных. Это был очень щедрый подарок городу. В большом двухэтажном доме размещались лаборатории, комнаты для служащих, хирургические и гинекологические кабинеты, приемная на сто человек.



Многим другим городам в России, не только в Крыму, было, за что благодарить эмира - в Петербурге, например, он построил Соборную мечеть.



Природные условия сформировали на месте, где расположен санаторий  уникальный климат, соответствующий приморскому средиземноморскому типу. Благоприятные климатические условия, ионизированный, насыщенный кислородом и фитонцидами воздух способствует лечению хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей, сердечно - сосудистой и нервной систем.

Здесь отдохнули и укрепили здоровье тысячи узбекистанцев.

Кто хоть раз бывал в Крыму, тот никогда не забудет шум прибоя и соленую воду Черного моря, говор чаек и ароматы вин Нового Света. И, конечно, узбекскую жемчужину в Ялте – дворец самого прогрессивного из эмиров - Сеид-Абдул-Ахад-хана.

Рустам Шагаев, специально для Anhor.uz
Фото автора 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции