Ислам Каримов, первый президент независимого Узбекистана, бессменно руководивший страной 26 лет, ушел. Это был, вне всякого сомнения, выдающийся лидер международного масштаба.
 
Вместе с его уходом резко активизировались различные эксперты, политологи и прочие специалисты, которые стали спешно рисовать сценарии развития событий в Узбекистане после ухода его лидера. Мнения разнятся от «всё будет идти спокойно, по Конституции» до «следует ожидать клановые разборки» и «проснутся «спящие» ячейки исламистов, которые будут рваться к власти через дестабилизацию».
 
Хочу поделиться своим видением ситуации, поскольку вот уже более двух лет имею возможность излагать свои мысли в данной колонке. Ситуация продемонстрировала большой авторитет и уважение ушедшего Президента. И, что важно – его искренне любила молодежь. Опубликованное на сайте Anhor.uz «В редакцию пришло письмо...», подписанное несколькими сотнями молодых людей, (подписей было бы больше, но как прокомментировали авторы письма – времени было в обрез) тому подтверждение.
 
Народ, который по Конституции Узбекистана и есть легитимный источник власти, показал, что он на самом деле за ту политику, которую проводил президент Ислам Каримов.
 
Конечно, эта политика нравилась не всем, особенно тем силам, которые хотели бы иных сценариев развития событий. И здесь уместно напомнить известное выражение, что «политика – это искусство возможного».
 
Следует помнить, что Узбекистан многонациональное, мультиконфессиональное государство. Малейшая ошибка может сыграть роковую роль в разрушении стабильности и мира. Решения Каримова всегда диктовались конкретной политической, экономической, социальной обстановкой внутри и вне Узбекистана. И если принимались жесткие решения, то только потому, что его политические противники не оставляли ему  иного выбора, поскольку на кону стояло суверенное развитие Узбекистана, светский, правовой характер государства.
 
Ислам Каримов с первых дней управления страной выстраивал систему безопасности государства. Укреплен кадрами и финансово такой важнейший институт гражданского общества как махалля, открыт Ташкентский исламский университет.
 
Создание фонда молодежи «Камолот», который затем трансформировался в общественное движение молодежи, было дальновидным решением. Его позитивный результат в патриотизме молодёжи, её достижениях на различных международных конкурсах, спортивных состязаниях, и, прошедшая Олимпиада в Рио и место, занятое Узбекистаном - достаточное этому подтверждение. А реакция узбекистанской молодежи на уход Ислама Каримова, и не только в Узбекистане, но и за его пределами только подтверждает сказанное.
 
Жизнь – она не стоит на месте, она продолжается. Возможно, Узбекистан ждут новые вызовы и проблемы. Несомненно, проявят себя силы, которые пользуясь ситуацией, захотят раскачать стабильность, извлечь какую-то выгоду.
 
И именно в такой обстановке, хотелось бы верить, что соратники Президента будут действовать в правовом поле, и сумеют сохранить мир и общенациональное согласие.
 
Ислам Каримов, первый Президент независимого Узбекистана сделал максимум возможного за годы управления страной. Большое количество трудовых мигрантов свидетельство того, что нужны новые подходы, освоение новых рынков, развитие внутреннего спроса.
 
Новости о таких личностях как Ахмадбой из Чиназа, серые схемы, выявленные при сбыте автомобилей узбекской сборки, говорят о том, что сильны и позиции теневого капитала. Работы много и все нужно делать быстро и, по возможности, безошибочно.
 
Начало положено верное и внушающее оптимизм – всё идет в соответствии с нашим основным законом – Конституцией. Дай Бог, и дальше идти этим путём...
 
«Всем нам хорошо известно, что в этом мире каждый человек, независимо от национальной принадлежности, веры и языка, рождается для счастья. Достижению этой высшей цели множество факторов и условий. Но есть среди них один, делающий нашу жизнь еще более светлой и радостной - это благополучие семейного очага, благоустроенность, процветание дома и всей страны», - подчёркивал Ислам Каримов.
 
Будем верить, что для тех, кто возьмет эстафету власти, эти слова станут основой действий. А что же делать нам, рядовым гражданам? А нам необходимо не слушая сплетен и разных предсказателей извне работать. Работать честно, добротно, каждый день и каждый час, поднимая экономику, культуру, спорт... Это и будет лучшим выражением уважения памяти ушедшего Президента...
 
Так что есть все основания смотреть в будущее с надеждой на лучшее, а дальше, как говорится – жизнь покажет...
 
Мансур Ибрагимов, специально для Anhor.uz