В Узбекистане в скором времени может появиться новая военная база США, пишет Kun.uz со ссылкой на другие издания. Новость появилась после того, как в Узбекистан прибыл с визитом генерал Вооруженных сил США Ллойд Джей Остин III.  29 мая генерал встретился с главой МИД Абдулазизом Камиловым, а 30 июля – с президентом Исламом Каримовым. Сообщается, что на встрече обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и по Афганистану.

Как, в свою очередь, пишет Kun.uz, со ссылкой на другие издания, основной целью визита генерала является согласование размещения на территории Узбекистана военной базы, в частности, в Термезе. Сообщается, что США готовы заплатить Узбекистану за открытие новой военной базы $1 миллиард.

Ряд изданий, ссылаясь на неизвестных экспертов, сообщают, что открытие в Узбекистане в мае бюро НАТО по связям и взимодействию со странами Центральной Азии и назначение нового посла США в Узбекистане непосредственно связаны с предстоящим открытием здесь военной базы. Насколько это верно?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить новость о возможном появлении в Узбекистане атомной электростанции. Тогда ряд изданий также сообщал, что правительство республики собирается построить АЭС, на что ANHOR.uz привел ряд аргументов в пользу того, что АЭС в Узбекистане, скорее всего, не будет.  Так оно и получилось – наши аргументы были подтверждены официальным заявлением ГАК «Узбекэнерго» о том, что правительство страны не рассматривает вопрос создания АЭС. Мы тогда писали, что АЭС противоречит политике нашего государства, направленной на отказ от всего, что связано с ядерной энергией.

Аналогично мы поступаем и в этот раз. Возможность того, что в Узбекистане появится военная база США, мала, так как еще в 2012 году был принят закон, ограничивающий размещение на территории республики иностранных военных баз или вхождение в военные блоки.  

Не стоит забывать, что в 2001-2005 года США использовали военный аэродром «Ханабад», расположенный в 10 километрах от Каршии затем, по требованию узбекской стороны покинули ее.

Несмотря на это, в иностранных изданиях периодически появляются материалы, в которых говорится о том, что в Узбекистане после 2014 года появится новая военная база США.

Но еще в 2012-м году глава МИД Абдулазиз Камилов опроверг информацию о появлении в стране военных баз, заявив что «ни один солдат Узбекистана не будет служить за пределами Узбекистана» и что «на территории Узбекистана не будет никакой иностранной военной базы в каком-либо виде».

Тогда же глава МИД сообщил, что аэропорт в Термезе, который с 2001 года предоставлен в распоряжение ВВС Германии является исключительно центром логистики, на нем нет, не было и не будет никаких военных объектов, и это гражданский аэропорт для транзита невоенных грузов, но никак не военная база. С 2008 года разрешение на пользование данным объектом в указанных выше целях предоставлено и представителям США.

Суммируя все вышесказанное, можно придти к выводу, что на данный момент говорить о военной базе США в Узбекистане рано, и необходимо ждать официального сообщения. До появления официальноцй информации это - всего лишь слухи, и не более того. Но если правительство республики посчитает нужным предоставить территорию для размещения иностранной военной базы, то значит появились новые обстоятельства, которые требуют новых подходов... 

Джавлон Хасанов,
специально для Anhor.uz