Ваши дети – уже другие?

Ваши дети – уже другие?

Поколение детей 21-го века – это уже совсем другие люди. Никакие традиционные ссылки на «менталитет», «заветы предков», «патриотизм» уже не помогают взрослому поколению установить контакт с теми, кто через 20 лет придет нам на смену. Они будут работать в народном хозяйстве и даже руководить страной, то есть определять судьбу государства и вашу собственную. Но это поколение уже сегодня – другие люди. И «разрыв поколений» с каждым годом увеличивается. Это уже пропасть, и она грозит поглотить многие незыблемые до сих пор  понятия добра и зла. Мы этого не видим просто потому, что не хотим этого замечать. Такой вывод сделали исследователи российского  медиахолдинга  «Первый канал – Всемирная сеть» на основе анализа предпочтений юношей и девушек  двух десятков стран, в том числе и Узбекистана. Их доклад был впервые представлен на прошедшем в Ташкенте Восьмом Международном телевизионном фестивале «ТЭФИ – Содружество 2018». Фестиваль и сопутствующий ему Первый узбекско-российский медиа-форум  стали одними из заметных событий прошедшей недели.

Но прежде чем перейти к рассказу о тревожном докладе «Первого канала», несколько слов о самом фестивале. Повторять информацию других СМИ не будем, только о том , чего не заметили наши коллеги. Так вот, в последний день фестиваля, после утомительной гонки, которая называется «просмотр фильмов», его жюри (Андрей Малахов, Арина Шарапова и еще четверо столь же знаковых «звезд» СНГ-вского телевидения) сидят вечером на веранде  гостиницы Wyndham, переводят дух. Готовятся к вручению наград. И тут к ним подходит житель Ташкента средних лет, симпатичный такой мужчина, и вручает каждому по замечательному ( и довольно дорогому) ковру:  «Это подарок  мой и всех узбекистанцев  российскому телевидению, которое  не устает говорить нам о дружбе и согласии». Прожженные телевизионные профессионалы, которые перед камерой за словом в карман не лезут, даже растерялись. А мужчина улыбнулся и ушел… Комментарии  нужны?

Фестиваль, и это очень  важно, показал: как бы ни пытались наши новые друзья и спонсоры вбить клин между людьми прежней единой страны, это им плохо  удается. Такой вот знаменательный факт: среди призеров  фестиваля «ТЭФИ – Содружество» есть  эстонцы и украинцы.  И, если страна НАТО Эстония со дня на день ждет нападения «орды оголтелых  русских», оказывается, рядовые граждане этого государства вовсе не считают своего соседа врагом.  А украинский телеканал «Интер» сделал замечательный фильм о Киево-Печорской лавре, в котором говорит, что это «общее достояние», что бы там ни кричали политики…

Теперь  о  дискуссии на медиа-форуме. Приятный вывод: наше привычное ТВ, несмотря на свой 80-летний возраст, еще сможет быть полезным. В прошедшем веке именно ТВ объединяло людей. Телевидение сыграло основную роль в формировании «общества потребления» (я не уверен, надо ли благодарить его за это?). Неприятный вывод: надежды века 21-го, что теперь интернет объединит, сделает нас всех «гражданами мира», не оправдались. Сегодня интернет, скорее, разъединяет…  И еще неприятный вывод из дискуссии: по скорости интернета Узбекистан на 118 месте из 122 возможных. В Зимбабве, например, скорость в 2 раза выше. А  95% нашего телевизионного контента  (т.е. фильмов,  программ, сюжетов  и  т.д.) – пиратские.  В той же Зимбабве это  89%. Заметьте – это данные наших телевизионных руководителей, которые не стали лукавить перед коллегами.

Любая дискуссия на любом форуме не обходится без статистики. Не будем называть в целях профкорректности представителей крупного информагентства, но сказать об их обзоре  хотелось бы.  Статистика про то, чью информацию предпочитают узбекистанцы. Эти цифры весьма важны  политикам.  По  данным  этого уважаемого информагентства, посещаемость его сайтов на русском и узбекском языках  за половину 2018 года составила у нас в стране 13,3 млн. Больше чем наполовину меньше – у узбекистанских сайтов, в том числе и у anhor.uz. И вот наш коллега с радио возмутился: «В ваш топ-список не попал  сайт «имярек» (не будем делать рекламу). Хотя все знают, что он стремительно набирает популярность.»  И дополнил: «А ваш сайт на узбекском языке вообще 3 человека читают…»  Докладчик не смутился и заявил, что объективные данные – это его данные.

Можно вспомнить хрестоматийное заявление одного из советских руководителей о том, что «важно не как проголосуют, важно как подсчитают»…
Мы подошли к докладу «Первого канала – Всемирная сеть». Комментарии давать не буду. Но надеюсь, что руководители Союза молодежи, педагоги всех категорий (друзья, это же тема для докторской!) сделают выводы  уже сегодня.

Заголовок к этой части своего доклада коллеги сделали: «Новые люди 21-го века». Итак, портрет нашей молодежи:

  1. Эгоцентристы (считают своё видение проблем самым важным и адекватным).
  2. Но не эгоисты (признают за другими право на собственную картину мира).
  3. «Идейный» патриотизм – т.е. предпочтение родины перед  другими странами в силу «менталитета» – противоречит принципу плюрализма, поэтому неприемлем.
  4. В отсутствие «верховной» морали и идеологии категории добра, правды, патриотизма, религии, авторитетов, теряют объективный статус и становятся субъективными и  (того хуже) ситуативными.
  5. Новые ценности находятся в стадии формирования и носят индивидуалистический характер. Они оберегают территорию уникальной суверенной личности.
  6. Многополярный мир позволяет выстраивать  альтернативные  идентичности. Многообразие индивидуальности – условие успешной социализации.
  7. Дети формируют собственную калейдоскопическую личность. Важными стали гибкость и «экстремальная адаптивность».
  8. «Цельность» – больше не добродетель.
  9. Приверженность одному  и  неизменность – удел слабаков, непригодных для разнообразного общения.

Немного академично? Так я же говорю: это тема для диссертации. Но, думаю, стоит запомнить какое-нибудь положение этого доклада, например, пункт «5» – это где про «уникальную суверенную личность». Пригодится, если в темном переулке к вам подойдут и спросят, как пройти в библиотеку. А вы сразу про  «уникальную и суверенную…».  От вас на всякий случай  отстанут…

И снова про дружбу народов. Со вчерашнего дня сотни таджикских грузовиков, а также грузовиков других стран с грузами для Таджикистана, целый месяц стоявших на границе Туркмении, двинулись с места. Туркменские пограничники дали, наконец, «добро». Вот как прокомментировал ситуацию нам и нашим таджикским коллегам  источник в «соответствующих структурах» Таджикистана на условиях анонимности: «Здесь могут быть политические моменты. Таджикистан заявил, что предпочитает для транзита своих грузов территорию Узбекистана, с которым теперь мы  в теплых отношениях. То есть – не Туркмении. Это могло не понравиться туркменским властям. Но, поскольку эта история стала  известна СМИ, они решили не накалять ситуацию и разблокировали наши грузы». Чиновник  добавил, что им поручено не комментировать эту ситуацию. Прокомментируем мы: поскольку  только  anhor.uz  рассказал  о коллапсе с  таджикскими  грузами на туркменской границе, то, выходит,  мы способствовали  разрешению конфликта.  Всем спасибо…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.