Канули в Лету времена, когда бутилированную воду в Узбекистане в обиходе называли "Ташкентской" и она действительно была из ташкентских минеральных источников. Продавалась  в стеклянных поллитровых бутылках, которые возвращались на завод, потом вновь к потребителю. И так по кругу. 
 
Стеклянная тара сегодня, за редким исключением, заменена производителем на пластиковую. В стеклянных бутылках продается вода премиум класса, менее доступная для большей части населения. Итак, вода в пластиковой таре – от стаканчиков до тех объемных емкостей, что стоят почти в каждом офисе. Что мы знаем  ней, кроме того, что нам сообщают рекламные тексты производителей, настойчиво рекомендующие выпивать в день не менее двух литров воды?
 
Надо отметить, что минералы из питьевой воды усваиваются лучше, чем минералы, поступающие с пищей. Это касается не только полезных элементов, но и вредных. Наибольшую опасность в воде из одноразово тары, привычно иминуемой баклажками, представляет бисфенол-А, который используется при производстве пластика. Выделению этого вещества способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте, что в наших широтах обычная ситуация. В ходе проведенных в США исследований бисфенол-А был обнаружен в моче 95% людей, регулярно потребляющих воду из пластиковых бутылок, включая детей и беременных женщин.
 
В ходе тех же исследований, проведенных на животных, было установлено, что бисфенол-А может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения в работе репродуктивной системы, щитовидной железы, центральной нервной системы, а также способен привести к ожирению, гипертонии и диабету. Вынужден опперировать данными заморских ученых, потому как отечественные ученые подобные исследования не проводили, хотя бутилированная вода получает все большое распространение и признание. Производители на рекламе не экономят.
 
Относительно недорогая, она среди безалкогольных напитков не имеет себе равных по популярности. Производители, к которым я обратился, рассказали о многоступенчатой системе очистки воды, многоуровневом контроле качества, герметичной и качественной упаковке. Увы, производители не в состоянии отследить весь путь продукции от производителя до потребителя. В идеале вода из склада производителя попадает в супермаркет, хранится в прохладном помещении, а потом попадает к потребителю. Зачастую жидкость нагревается под нашим щедрым солнцем где-нибудь на оптовом рынке, а потом охлаждается или не охлаждается и мы с рекомендуемыми двумя литрами воды поглощаем энное количество вредных химических соединений, в том числе и  бисфенол-А.      
 
Многие дают баклажке, как они полагают, вторую, а порой и третью, и четвертую жизнь. Надо признать пластиковые емкости – это удобная, легкая, дешевая тара. Круглый год мы (скорее, большинство из нас) покупаем в такой таре молоко, а летом компоты. Однако при этом мало интересуемся – что было в этих баклажках, где их подобрали, как их помыли. Моя соседка заготавливает в такой таре томатный сок, заливая его туда почти кипящим. Бутыль не плавится, потому что при консервировании применяется особая технология, и на мои доводы о вреде такого сока у хозяйки свои аргументы  - тара-то пищевая. Увы, использовать пластик для хранения пищевых продуктов не рекомендуется. Гвозди – пожалуйста, а мариновать перчик лучше в стеклянной банке. Иначе бисфенол-А сделает свое дело.
 
С другой стороны, наш народ хозяйственный и решает проблему утилизации как может. Между тем эта проблема стоит остро во всем мире. Две недели назад мэрия  Сан-Франциско внесла на рассмотрение законопроект о поэтапном запрете фасовки воды в одноразовые пластиковые бутылки и ее продажи на общественных мероприятиях. Есть огромные экологические издержки пластиковых бутылок для воды. Естественная утилизация обычной пластиковой бутылки занимает 1000 лет. Многие города в Калифорнии и других штатах, а также ряд Гавайских муниципалитетов запретили магазинам упаковывать покупки в пластиковые пакеты. Законопроект недавно представили в законодательном собрании штата, чтобы расширить такие запреты по всему штату.
 
Пока мы даже не обсуждаем подобные вопросы. Пластиковые бутылки стали для определенной категории граждан источником небольшого дохода, их перерабатывают в пластиковые трубы и другую продукцию. Наверное, настала пора поднять эти вопросы, глубже разобраться с тем, кто и какую воду нам предлагает употреблять. И прежде чем купить любую хваленую воду, мы должны правильно ответить на вопрос: пить или не пить то, что нам предлагают, и что делать с одноразовой тарой.
 
Пока не поздно, надо  решить, и решить на законодательном уровне, как долго мы будем из своих собственных карманов оплачивать загрязнение той среды, где мы живем и где предстоит жить нашим детям. Возможно, этот труд возьмет на себя парламентская фракция Экологическое движение Узбекистана, таким образом перейдя от общих призывов и лозунгов к конкретной законотворческой деятельности.
 
Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции