Неустойчивость рубля, а затем и его стремительное падение, вызванное применением санкций, которые привели к увеличению оттока капитала  и осторожности зарубежных инвесторов, вызвало кризисные явления в российской экономике, что не может не отразится на экономике Узбекистана.
 
17 декабря Центробанк России обнародовал меры, направленные на стабилизацию курса рубля, что привело к его укреплению по отношению к доллару и евро. Примем, однако во внимание, что это произошло перед традиционной Большой пресс-конференцией Путина. Сегодня, 18 декабря, по состоянию на 10:18 по московскому времени, доллар торговался на отметке в 58,48 рубля. Как долго сохранится эта позитивная динамика, покажет время.
 
Сам Путин, отвечая на вопросы журналистов заявил, что глубокий валютный кризис  в России при самом неблагоприятном стечении обстоятельств может продлиться в течение двух лет, добавив, что в целом Центральный Банк и правительство действуют адекватно.
 
К слову, «Нью-Йорк Таймс» в одном из своих материалов, об адекватности Центробанка отметил, что «на ночь глядя, принимать такие решения нельзя».
 
Российский экономист Я. Миркин на своей страничке в Facebook пишет - «Осторожно говоря, это значит, что все предположения, что Банк России очень далек от понимания того, как устроен рынок, являются правдой. Что все его рычаги влияния, и кучи бумаги, и механизмы финансовой стабильности, и планы чрезвычайных действий – всё это мнимая реальность». 
 
«Вашингтон пост» опубликовал статью одного из экспертов, который предрекает, что если дело дойдет до обвала рубля и полномасштабного кризиса российской экономики, а следовательно и финансового рынка, то это вполне реально может спровоцировать новый мировой финансовый кризис от которого проиграют все.
 
Однако, есть и другие мнения. Так член Всемирного координационного совета Российских соотечественников Максим Крамаренко пишет: «Такое впечатление – что «Путин и Команда» зазывали врагов на минное поле, приговаривая, что здесь у нас самое незащищенное место… При этом следует обратить внимание на то, что кредиты в 17% сделали только для спекулянтов, для промышленности оставили базовые ставки в 9%... Вместе с ценой на рубль, упало в стоимости золото (значит его можно купить дешевле)… И самое главное – рубль обрушивали «финансовые диверсанты» за заемные рубли… которые надо будет отдавать!!!». 
 
Другие эксперты вспоминают «Черную среду» в Великобритании в 1992 году, когда британский фунт за несколько дней упал на 25%, и упал бы еще на 75%,  но британское правительство предприняло ряд мер. Были запрещениы короткие сделки (то есть продал фунт, не имея его, — пожалуй в тюрьму, а сделка объявляется недействительной) и выдан ордер на арест Джорджа Сороса, которого молва обвиняла в том, что он не только создал «шпионскую» сеть по получению инсайдерской информации, но и привлек для «короткой» продажи фунта значительно больше долларов и марок, чем у него было, очевидно пользуясь финансовой поддержкой очень мощной организации, возможно, самой мощной финансовой организации мира.

И, никто тогда в Британии не кричал о неизбежном крахе своей страны и не требовал немедленной отставки недавно избранного правительства Джона Мейджора, хотя он впоследствии и говорил, что написал письмо королеве с просьбой об отставке. Но не отослал, а напротив провел девальвацию фунта и существенно понизил учетную ставку, что в сочетании с эффектом девальвации, хорошо знакомым россиянам по 1998 году, привело к бурному развитию промышленности и существенному повышению конкурентоспособности английских товаров, профинансированного дешевыми кредитами.

Сложно сказать, какая из сторон окажется права, однако то, что Узбекистан проводил финансовую и инвестиционную политику с осторожностью, которую многие критиковали, теперь может оказаться нашей стране как говорят «на руку» и нашу макроэкономическую стабильность неприятности российского финансового рынка заденут, будем надеяться, лишь частично.
 
Но то, что что кризис в Российской экономике неминуемо коснется Узбекистана вполне ожидаемо.  Впереди, по всей видимости сложные времена, если Россия не сумеет за первый квартал 2015 года стабилизировать рубль, оживить производство и повысить покупательский спрос. По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-сентябре 2014 года импорт из Узбекистана составил  700 миллионов долларов. В новых условиях под вопросом оказалась востребованность  нашей сельхозпродукции, которую узбекские фермеры надеялись в больших объемах поставлять на пустеющий из-за экономических санкций рынок.
 
Россия является крупнейшим инвестиционным партнёром Узбекистана. Только за последние 5 лет в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано порядка 6 миллиардов долларов. В Узбекистане действуют более 900 совместных предприятий. Очевидно, что сегодня российский бизнес в Узбекистане, вне зависимости от форм собственности, может пересмотреть свои программы. И может ли Узбекистан, в этих условиях, ожидать обещанных инвестиций от таких, например, компаний как ЛУКОЙЛ, пока не известно. 
 
Есть еще один аспект, от правительства Узбекистана напрямую не зависящий – поступления валюты от наших трудовых мигрантов. Ни для кого не секрет, что благополучие многих семей в Узбекистане напрямую связано с деньгами, поступающими к ним из-за рубежа.
 
Падение рубля с одной стороны обесценит зарплаты тех, кто работает в России и они, естественно, начнут присылать денег меньше, вероятно почти в два раза. Но это еще полбеды. Объявленное увеличение кредитной ставки российского Центробанка до 17%, как говорилось выше, может существенно затормозить экономику России и многие мигранты будут вынуждены либо вернуться домой, либо искать счастья в других странах. Однако, это потребует и дополнительное время и дополнительных расходов.
 
Это неизбежно означает возвращение многих из трудовых мигрантов обратно. И тогда испытанию подвергнутся рапорта о создании новых рабочих мест – их реальность и соответствие оплаты труда на этих рабочих местах реальным потребностям семей. А ведь они привыкли жить, если и небогато, то достаточно комфортно.
 
Что нас ждет – сказать совершенно точно невозможно. Но то, что год 2015 будет сложнее уходящего в финансовом плане, можно предполагать совершенно точно.

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции