На прошлой неделе СМИ Узбекистана  протрубили о протокольном решении Кабинета министров, принятом 12 января, о том, что Ташкентский ботанический сад будет поделен на территории, каждая из которых будет ассоциироваться с определенным регионом мира. И, согласно решению, теперь за каждую из таких территорий будет отвечать определенное министерство или ведомство. К слову, изначально, еще в прошлом веке, Ботанический сад создавался по участкам, соответствующим разным регионам мира.
 
Однако изумление вызвано другим обстоятельством. К примеру, согласно решению, за экспозицию «Крым, Кавказ, Европа» площадью в 5 гектаров будет отвечать Министерство образования, а Комитет по связи и информатизации, Юнусабадский хокимият и Центр среднего специального образования, будут «трудиться» на четырех гектарах экспозиции «Дальний Восток». Не забыты Налоговый и Таможенный комитеты, МЧС и МВД.
 
Министерству высшего и среднего специального образования досталось целых десять гектаров участка «Центральная Азия». Объемы нешуточные, и вопрос о том, как они с этим справятся, вполне уместен.
 
Возможно, пойдут по варианту «субботник», но эти садовые работы явно не на один день и даже не на неделю. Милиционеров или пожарников, работающих топором или пилой можно себе представить без труда – они люди сильные и закаленные. А вот представить себе хрупкую учительницу, которая вместе с коллегой, орудует двуручной пилой, – не просто. Хотя, допускаю, что учительницы будут мести дорожки, а учителя физкультуры или трудовики орудовать пилами. Даже при таком раскладе, одним-двумя субботниками здесь не обойтись. А это значит - будут нанимать, и скорее всего мардикеров из числа тех, кто приехал в столицу из областей в поисках работы.
 
Возникает вполне логичный вопрос: откуда деньги? По какой статье все эти министерства и ведомства будут списывать свои расходы? Опять возможны варианты. Например, Налоговый комитет «дружески» попросит бизнесменов «добровольно» посодействовать, впрочем, такие же рычаги имеют МВД и Таможенный комитет. Ну, а Министерство высшего и среднего специального образования или народного образования – у них подобных рычагов нет. Следовательно, либо педагоги и студенты вместо занятий будут валить деревья, копать, полоть, либо.... наймут работников, благо есть опыт хлопковых кампаний. И повиснет вся нагрузка на шее преподавателей, студентов, школьников и их родителей.
 
Буквально месяц назад совместная комиссия Счетной палаты и Министерства финансов провела проверку целого ряда организаций и выявила серьезные нарушения. Настолько серьезные, что передала материалы в правоохранительные органы. Обычно правоохранительные органы оперативно и строго разбираются с такими вопросами и все оканчивается вполне реальными сроками заключения для нарушителей. В Узбекистане  строго относятся к целевому расходованию бюджетных средств.
 
Если в  бюджете прикрепленных к Ботаническому саду министерств и ведомств нет расходной статьи на садовые работы такого масштаба, тогда придется нарушать, то, что Счетная палата с Минфином требуют не нарушать, – бюджетную дисциплину.
Тогда что - простим нарушителей или ..... Нельзя же рассчитывать на то, что Генеральная прокуратура будет помнить через год-другой о протокольном решении Кабинета министров и согласится, что оно выше Закона о бюджете!

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции