2 мая в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас. В ходе переговоров рассмотрены перспективы расширения сотрудничества с компанией «Кока-Кола», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Это одна из немногих официальных новостей за последние полгода, которая хоть как-то проливает свет на ситуацию с Кока-Колой в Узбекистане. Попытаемся восстановить хронологию событий.
 
Февраль 2013 года. С прилавков пропала Кока-Кола. Среди потребителей ходят разные слухи, в том числе о закрытии завода, но их пресекает директор по коммуникациям Coca-Cola в странах Евразии и Африки Дана Болден, заявившая тогда, что завод не закрылся и закрываться не собирается, а наблюдаются лишь временные проблемы с доставкой. Цена на 1.5 литровый напиток – 2500 сум.
 
Апрель 2013 года. Кока-Кола вернулась на прилавки. Правда, цены на новую партию подскочили до 3000 сум за 1.5 литра.
 
Сентябрь 2013 года. В ходе узбекско-американского бизнес-форума региональный менеджер Coca-Cola Олег Пилецки сообщает, что американская компания Coca-Cola в 2014 году планирует инвестировать в Узбекистан более $50 млн. Стоимость бутылки Кока-Колы 3500 сум.
 
Декабрь 2013 года. Кока-Кола пропадает с прилавков в преддверии Нового Года. Цена взлетает  до 7000 - 8000 сум.
 
Январь 2014 года. В СМИ появляется информация, что задержаны два топ-менеджера ООО "Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD", которые подозреваются в присвоении $12 млн., а также  в подделке документов по поставкам сахара и финансовых отчетов предприятия.

Февраль 2014 года. Стала известна официальная причина -  напитки  Coca-Cola, Fanta и Sprite временно не производятся в связи с профилактическими работами на заводе. «Именно по причине остановки производства, на рынках и в магазинах резко выросли цены на эти напитки. То, что сейчас находится в продаже – это продукция, которая осталась у продавцов. Цены устанавливают они же», - прокомментировал тогда представитель Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD.

Март 2014 года. На рынках внезапно появляются вышеупомянутые напитки, включая энергетик Burn. Цены на продукцию установлены подозрительно низкие – от 2250 до 2550 за 1.5 литра Coca-Cola, Fanta и Sprite. Люди выстаивают очередь, чтобы приобрести желанный напиток. Причина в сроке годности, который подходит к концу.

Март 2014 года. Опубликована официальная информация, что отныне 57.12% государственной доли  Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD передается ГУП «Центру по управлению госактивами» при Государственном комитете Республики Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. 

Апрель 2014 года. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас.

Тем временем стоимость Pepsi добралась до 1.5 литра за 8000 сум, а Coca-Cola осталась лишь в небольших магазинчиках с разбросом цен от 2500 до 6000 сум.
 
Что будет дальше предсказать невозможно, потому что еще в сентябре было сообщено о новых инвестициях, а уже в апреле контрольная доля компании передана Государственному комитету.
 
Возможно, скоро на прилавках появится новая партия, с новой ценой, а возможно, что появится она не скоро, но то, что она будет – это факт. Хотя бы просто потому, что это уникальные заводы с уникальным оборудованием и пропасть им никто не даст. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Надеяться и ждать.
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz