Приглашение Владимира Путина на Парад Победы 9 Мая осталось невостребованным… 54 дня не дожил герой до святого дня. Всю Великую Отечественную войну  до последнего часа прошел Камолжон Тургунов из селения Барданкуль в Ферганской долине. А вот напоследок  сердце  ветерана не выдержало, ушел он из мира живых. Светлая ему память… «Он был великий друг нашего города», - сказал о Тургунове мэр Волгограда А. Косолапов. Имя Тургунова навечно запечатлено на памятной доске на стене знаменитого Дома Павлова, который 30 наших солдат  обороняли  на протяжении всей Сталинградской битвы от целого гренадерского полка фашистов…

Не забудутся никогда и те 263 тысячи лучших (лучших!) сынов Узбекистана, которые грудью своей заслонив потомков от фашистского зверя, сложили свои головы на кровавом пути через всю Европу.

…У каждого  – свое видение истории. Говорят, что нынче не стоит называть войну 1941-1945 годов  Великой Отечественной…  Надо – Вторая Мировая… В некоторых текстах особо «креативные» авторы  даже и «Вторая Мировая»   не пишут, а используют американскую аббревиатуру WW2  (при этом по своей глупости путают это с компьютерной игрой WOW, что уж совсем противно). Получается, бились наши солдаты  не за своих детей, матерей, не за свободу своей земли, а «участвовали во Второй Мировой». Не защитники, а «участники», стало быть. И 9 Мая вовсе не День Победы, а называется по-другому. Невдомек, что обещанные в этот день почести надо бы воздавать ветеранам ежедневно, а вот День Победы – один. Один на всех. (Помните – «… и за ценой не постоим»).

Потому как два слова имеют особый смысл в этой жизни, два понятия, которые одно без другого не существуют. Это сладкое слово Свобода, и это святое слово Победа. Они и сегодня заставляют светиться глаза, биться сердца и сжиматься кулаки.

Поэтому обратились ко мне уважаемые ветераны и попросили написать то, что вы сейчас читаете.

(Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты: Helmut Heiber «Generalplan Ost. B Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte. 1958», Генри Пикер «Как правильно поделить Россию», http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html).

Вот для американцев, или там бразильцев война была  Второй Мировой. Американцы воевали далеко от своего дома - в Европе, на Тихом океане.  Бразильский экспедиционный корпус воевал в Италии. Австралийцы бились с японцами в Бирме…  И т.д.  Солдаты воевали по воле своих правительств, далеко от своего дома.

Для нас все было совсем иначе… Зловещая тень свастики, нависшая в первой половине 20-го века над миром, не миновала и Среднюю Азию. «Именно  на Востоке, в центре Азии – источник вечной молодости германцев, здесь немецкий народ возродится», - вещал Гитлер. Возрождаться главный фашист хотел следующим образом: в меморандуме Имперского министерства восточных территорий («Ostministerium-Восточное министерство») от 2 апреля 1941г. записано, что «Средняя Азия заселена  весьма разнородными тюрко-монгольскими племенами на ранней ступени развития… Германии удастся совсем незначительными силами ликвидировать их государственность».

Цель была поставлена. С присущей немцам дотошностью методы ее реализации обозначены в Генеральном плане Ост. Этот документ (вернее, несколько документов, объединенных общим грифом) воплотил людоедские фантазии фюрера в полностью разработанную систему, продуманную до деталей и просчитанную до последней марки. Указом Гитлера «Об укреплении немецкой нации» шефом плана Ост назначен рейхсфюрер СС Г. Гиммлер, один из авторов нацистской расовой доктрины. Еще с осени 1939 года он  работал над вопросами  «германизации восточных территорий». Гиммлер сразу же присвоил себе звание «рейхскомиссара по консолидации германского народа».

Название плану придумали в Главном управлении имперской безопасности – RSHA. План был рассчитан на 30 лет и состоял из двух частей: «Ближний план», который  работал уже с 1939 года (это Майданек, Освенцим, холокост евреев), и «Дальний план», намеченный к реализации «по ходу дела». Нас с вами  интересует как раз «Дальний план», именно в нем разработана  колонизация Средней Азии. Его составляли убийцы за письменными столами из Третьего управления (СД) RSHA вместе с коллегами из Главного управления СС по делам расы и поселений. Какие гнусности они готовили народам Средней Азии, читаем в докладной записке зав. расово-политическим отделом «Восточного министерства» Э. Ветцеля «Предложения по плану Ост рейхсфюрера СС» (имперский документ 1/214 от 27.04.1942) и в меморандуме  оберфюрера СС (полковник) профессора К. Мейера «План Ост – экономические и территориальные основы строительства на Востоке (28.05.1942).

План Ост разделял всю территорию СССР на  рейхскомиссариаты Остланд, Украина, Кавказ, Московия и Туркестан.  Территория предполагаемого рейхкомиссариата Туркестан это  от Урала на восток до Алтая, на юг – до  Синьцзяна-Тибета  (где  люди из гитлеровского «Ahnenerbe -Наследие предков»  искали свой Святой Грааль). Рейхскомиссаром Туркестана предполагался А. Шикеданц, но потом ему был поручен Кавказ, а затем и Третий рейх сгинул.

Тут надо сказать, что хапануть нашу землю хотел не только Гитлер. По соглашению рейха с Японией от 18.05.1942г. ей переходила территория к востоку от 70-го меридиана (это чуть восточнее Чимкента). Но газета «Нихон» 27.06.1942г. заявляла, что, по мнению правительства, «границы владений Империи будут проложены по Уралу и берегу Каспия». Ну и, конечно, Турция. В сентябре 1942г. видный идеолог пантюркизма Нури-паша предлагал рейху создать «Федерацию мусульманских государств Азербайджана и Средней Азии» под турецким руководством и германским покровительством… Это ж сколько их на нашу голову…

Фашистам было совершенно безразлично, кто  живет на этой земле. На карте Имперского министерства воздушных сообщений вся территория Средней Азии, Казахстана и Алтая (т.е. рейхскомиссариат Туркестан) заселена одними «киргизами». А в солдатском справочнике те же «киргизы» обитают еще и на обоих берегах Волги.

Вполне понятная, с их людоедской точки зрения, позиция. В директиве Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу (23.06.1942) четко указано: «…если они нам больше не нужны, пусть умирают.  Их плодовитость нежелательна, образование опасно. Достаточно, если они будут считать до ста. Говоря по-военному, мы будем убивать 3-4 млн. человек в год». (Примечание: население Узбекистана в 1941г. составляло 6,5 млн.) «На указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит», - из записи «Застольных разговоров фюрера», которые по указанию М.Бормана вел Г.Гейм. Оттуда же: «Нужно запретить там прививки и отучить их мыться. Зато дать им много шнапса и табаку» (19.02.1942). А в каждом кишлаке на площади надлежало установить мощный репродуктор, который транслировал бы «веселую народную музыку». Гиммлер поддакивает хозяину: «Образование – 4-классное, где учат написанию своего имени на латинице и тому, что господь Бог требует слушаться немцев» (10.05.1940).

Таким образом  лет через 5 планировалось освободить «жизненное пространство для переселенцев из Старого рейха». Документ № 5 плана Ост, разработанный профессорами Берлинского университета им. Фридриха Вильгельма (их делегация объездила с «научными целями» всю Среднюю Азию летом 1936г.) предлагал на первых порах разместить на завоеванных землях 5,6 млн. германских переселенцев. Каждому – 100-250 га земли. Для этого регион надо «очистить» от 31 млн. человек. Расходы  – 66,5 млрд. рейхсмарок. Документ №6 ( «Генеральный план колонизации», 200 страниц и 25  карт – хорошо бы их посмотрели нынешние «историки»)  продолжает программу: 360 тыс. германских хозяйств, для которых надо «очистить» 30,8 млн. человек и подготовить 330 тыс. кв. км. земли.
Расходы – 144 млрд. рейхсмарок  уже учтены в бюджете рейха. Кавалеру Рыцарского  Креста полагались  на выбор 200 га пашни вместе с рабами, и в «Дейче Вохеншау» летчик Генрих фон Айзидель из Магдебурга  уже восторженно говорил о своем будущем поместье…  Снова из «Застольных разговоров фюрера»: «Мы поселим там 100 млн. людей германской расы» (12.05.1942). И еще: «За Уралом и в Средней Азии немецкие крестьяне будут жить в прекрасных поселениях. А вокруг них, на расстоянии 30-40 км. будет другой мир – там мы поселим азиатов и русских. Один раз в году толпу киргизов можно привезти в немецкое поселение, дабы они воочию увидели наше величие» (10.09.1941). План расписан до мелочей: предполагалось даже вырубить старые деревья, а вместо них высадить в этом «эсэсовском раю» привезенные с Тибета саженцы – как «напоминание  о корнях индогерманской расы…»

Экономическую часть плана Ост корректировал штаб «Ольденбург» (затем назывался штаб «Восток»). Фашисты намеревались «в городах уничтожить индустрию, и не возрождать заводы, т.к. это место скопления организованных людей». Исключение  только для Карагандинского  промышленного района, который должен был работать на вермахт. 65 % рабочих предполагалось заменить немцами (чтобы понятнее: «заменить» - т.е. имеющихся уничтожить), инженеры – валлоны и чехи. После победы над США  экономисты «Ольденбурга» предлагали взорвать заводы Караганды вместе с местными рабочими.

Очевидно, нацисты понимали, что столь зловещий план Ост – не для посторонних глаз. По инструкции Гитлера с плана сделали всего несколько копий для трех министров, двух гауляйтеров, генерал-губернатора Польши и трех высших эсэсовцев. Остальные должны были знакомиться с планом в присутствии курьера, расписаться в прочтении и вернуть…

Немного о нравственном аспекте: война 1939-1945 годов  принесла несказанные барыши американским, немецким, шведским, японским и т.д. монополиям – по 100 немецких марок на каждого погибшего.

Нашему же народу достались лишь страдания и горечь.  Давайте хотя бы память не будем «подшлифовывать». «Революции не нужны историки», - говорил вождь коммунистов В.Ленин. В том смысле, что оценку каждому  событию прошлого  большевики будут давать, исходя из сиюминутных потребностей. Очень живучей оказалась эта точка зрения.

А ведь все было максимально ясно: или они нас, или мы их. Без других вариантов. И когда нынешние «эксперты»  глубокомысленно рассуждают, что вот «история распорядилась…», чушь они городят. Это не история «распорядилась». Это так решил и так сделал Камолжон Тургунов. И его товарищи. В том бою они были мудрее нас, живущих под мирным небом. Они знали, что если пустят немцев на левый берег Волги, перед фашистскими танками откроется по степи прямая дорога к Уралу, к Средней Азии.
 
Но не Генрих фон Айзидель с  «мессершмиттами, шмайсерами, панцерами и прочими вундервафлями» (цитата) пришел в селение Барданкуль, а солдат из Ферганской долины Камолжон Тургунов въехал на своем «газоне» в его  Магдебург. Вот это и есть высшая справедливость Великой Отечественной войны…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции