За два шага до катастрофы…
В Ташкенте была очень интересный гость – Линда М. Абриола. Она не просто «человек года» в США. Она всемирно признанный специалист по экологии, один из зачинателей инжиниринговой экологии. Работает она как профессор в Университете Тафтса (Массачусетс). Кроме того, её научные заслуги подтверждены большим доверием государства: она спецпосланник Госдепа по вопросам науки 2016 года.
Все её регалии я перечислил для того, чтобы сказать: эта женщина не знала (до визита в Узбекистан) об Аральской катастрофе, она не знает о тревожной ситуации на озере Сарез, она не знала о том многом, что у нас является предметом острых дискуссий в прессе и горячих споров в парламенте (хотя насчет горячих споров в этом госучреждении я, наверное, слегка наивен…).
Мы убедили самих себя в том, что Приаралье – забота всего человечества. Это вовсе не так . Если нам дали $3 млн. кредитов на решение проблемы, так дали потому, что международные кредиты – это рутинная работа международных банков. И кредиты надо выплачивать, несмотря на то, были ли они использованы во благо людей, либо…
Кстати, посмотрите, как китайцы реагируют на запросы о помощи для Арала. Уже много лет – только экспедиции, наблюдения – это то, что им нужно для решения своих аналогичных задач у себя во Внутренней Монголии. Их позиция ясна – китайцы вкладывают деньги в проекты с большой «отдачей»…
Итак, Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи? Собраться и провести масштабные исследования (можно даже выразиться посолиднее – провести журналистское расследование) помогли Центр переподготовки журналистов Узбекистана и Центр медиакоммуникаций Киргизии.
…Встреча началась с обмена актуальной, сегодняшней информацией об экологии. И оказалось, что общих проблем даже больше, чем думали. Это, конечно не радует, зато позволяет сравнить результаты работы. В частности, в Киргизии тоже вовсю идет бесконтрольная вырубка деревьев. Все возмущаются – как и у нас, но никто никаких внятных объяснений от властей не слышал. Больше всего рубят чинару, хотя этот природный кондиционер дает в сутки 300 литров кислорода. Ташкент в бескомпромиссной борьбе с чинарой преуспел больше Бишкека, что дало нам в бывшем сквере в центре города увеличение температуры на 5 градусов. Но возможности властей по вырубке насаждений еще не исчерпаны: в Ташкенте – 59 кв. метров зелени на одного жителя, в то время как в Бишкеке осталось только 4,3 кв. метра (при норме 21 кв. метр). Так что, ташкентские «работники топора», на вашей «большой дороге» еще много романтики …
Никудышное взаимодействие, взаимное непонимание местных властей (речь именно о местной власти!) и населения в вопросах экологии и природоохраны четко выявляется во время экстремальных ситуаций. Участники встречи к своему сожалению вновь убедились в этом во время встречи с работниками биолаборатории Иссыккуль-Нарынского территориального управления Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Киргизии.
Для примера — одна из проблем, по которой категорически не сходятся работники лаборатории, т.е. государственные служащие и население (в том числе представители науки). Речь об аварии, во время которой грузовик с 20 тоннами цианида натрия упал в реку Барскоон неподалеку от одноименного поселка и при впадении реки в Иссык-Куль. Главный научный сотрудник Лаборатории экологии человека Международного университета Киргизии Калия Молдогазиева считает это «беспрецедентной экологической катастрофой». Она оперирует следующими данными: содержание цианидов в реке после аварии составляло 1 590 ПДК (предельно допустимая концентрация). У погибшей в реке и озере рыбы содержание цианидов было до 1,5 мг. на 1 кг. После аварии было выявлено 8 тыс. пострадавших, умерло 15 человек. Листва пожухла и пожелтела в радиусе 45 км. Через 10 дней власти эвакуировали жителей Барскоон. Им выплатили компенсацию — 1 тыс. киргизских сомов на человека (тут я должен привести возражение чиновников, что многие сказались пострадавшими именно из-за этой тысячи сомов).
Таково мнение университетской науки. А вот мнение зав. биолабораторией , т.е. государственной служащей, Ольги Шестовой : «Вся история – раздута. Цианиды – часть кругооборота природы… Нужно знать школьную химию и тогда будет ясно, что ничего страшного не произошло». Не могу не вспомнить потому, что об аварии с грузовиком первыми сообщили российские военные. А до того жители округи целый день после падения грузовика в реку пили воду из нее. И золоторудная компания «Кумтор» — это был её грузовик — до сих пор возит по этой дороге по 800 тонн цианидов в месяц.
Такая разная оценка ситуации чиновниками и учеными становится ясной, если знать, что доля «Кумтор» в ВВП Киргизии в 2016 году была 8% (доходит до 11%), а доля в общем промпроизводстве – 23%… Ежегодно компания добывает по 20 тонн золота, а за все время работы вложила в казну страны 264 тонны. Туризм, то есть красота природы Иссык-куля, дает в ВВП страны только 4%, вот и смотрите, что для государства важнее…
Еще о «Кумторе». Компания завершает свою работу в 2036 году, и жители южного берега Иссык-Куля просят власти разрешить компании работать и после этого срока. Причина проста: большие заработки. А другой работы вообще нет. Экология наткнулась на прозу жизни…
Эта самая проза, а точнее – конкретная экономика конкретного поселка/города преподнесла участникам совместного журналистского исследования еще не один сюрприз. Возле города Балыкчи (тот самый Рыбачий нашего детства) местная нефтебаза из-за разгильдяйства нового персонала слила в почву 4400 баррелей (ок.600 тонн) нефти. Огромная нефтяная «линза» спустилась до уровня грунтовых вод и вместе с ними движется к озеру. «До берега осталось несколько метров!» — бьет тревогу заслуженный деятель науки профессор Эмиль Шукуров. Его никто не слышит по причине, о которой мы говорили выше…
Тут как раз повод сказать об облепихе. Замечательное растение, и не только по своим лечебным свойствам. Для экологов важно, что у облепихи очень длинные и очень густые корни. Если облепиха растет на берегу, то её корни словно природный фильтр фильтруют все, что стекает в озеро: и грунтовые воды, и хозяйственные стоки. Но сборщики ягод облепихи, чтобы не нарваться на её колючки, выдирают кусты с корнем – вот такой бизнес. Берега лысеют. И вот стоит здесь Курметинский цементный завод без всяких очистных сооружений и… Ну, ясно…
Поскольку с «большим» бизнесом не поспоришь, экологи направляют свои усилия на частный сектор. И тут есть опыт, который неплохо бы позаимствовать узбекским коллегам.
У нас только сейчас стали убирать дачи в водоохраной зоне Чирчика. А вот 2-километровая охранная зона возле берега озера – это почти святое. Заместитель начальника Иссыкуль-Нарынского территориального управления Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Марат Кулатаев говорит: «У нас по побережью около 200 туристических объектов, и почти столько же очистительных сооружений. Причем, пансионаты-то частные, а значит, и очистные сооружения тоже – частные ! А в течение 5 лет в нашей зоне будет централизованная канализация, деньги уже есть». Он показывал очистные сооружения частного пансионата «Топаз» и, честно говоря, я вспомнил выражение «социальная ответственность бизнеса». Здесь она была налицо.
Прямо скажем, г-ну Кулатаеву здорово помогли прошедшие здесь в Чолпон-Ата Всемирные игры кочевников 2016-го года, к которым зона его ответственности преобразилась… Страна денег не пожалела (я нашел в отчетах несколько цифр, но все они просто заоблачные, поэтому здесь не привожу). Досталось и экологам.
И вот еще чему надо бы у киргизских коллег поучиться. Вот мы, вроде бы, получаем гранты на экологию, а как надо чем похвастаться: и где же это оборудование? А уже знакомая нам Ольга Шестова с законной гордостью показывала работающие (!!) суперприборы, даже и названий-то которых многие из нас не слышали. Её лабораторию помогли оснастить Азиатский банк развития — $1 млн., и Финский институт окружающей среды (SYKE). Финны подарили даже специальный катер, оснащенный и спецжилетами, чтобы их коллеги-киргизы на солнце не очень обгорели. Но, если серьезно, то все пробы рыбы, например, лаборатория берет в 2 экземплярах, и один отправляется в Финляндию – в прошлом году 1225 анализов.
…Недавно подводные археологи нашли здесь на дне замечательной красоты бронзовый сосуд. По времени находка совпадает с тем, что на берегах Иссык-Куля лагерем стояло войско Александра Македонского. Может быть, он сосуд и обронил в воду? Известно, что великий полководец знал толк в земных радостях. Так что, продолжим эту традицию на берегах «азиатской жемчужины»? Ну, если не замусорим её окончательно…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии