В Молодежном театре Узбекистана 26 октября состоялся моноспектакль Роя Хоровица «Выиграл или проиграл?» Эта акция – результат сотрудничества Молодежного театра и Посольства Израиля.
 
Но сначала было вот что.
На сцену поднялась блондинка, несомненная красавица. И обратилась к залу. Она говорила на русском языке. Но на языке таком изысканном, таком литературно-правильном и легком для слуха, на каком сейчас не то что не говорят, даже и не думают. Так говорили в Ташкенте наши дедушки и бабушки 72 года назад, когда эта блондинка уехала после войны из приютившего её Узбекистана. Сейчас ей 90 лет. Зовут её Лия Кениг. Она лауреат Премии Израиля и Премии Израильского союза актеров, и на её второй родине её называют «Королевой сцены» (фамилия тут ни при чем). В своём Камерном театре Тель-Авива она сегодня играет в трех спектаклях. А в Ташкент вернулась в качестве режиссера моноспектакля «Выиграл или проиграл?» - эту пьесу написал и сам же в ней играет другой наш замечательный гость, израильский драматург и актер  Рой Хоровиц.
 
«Шла беспощадная война на уничтожение. Радио голосом Левитана  несло нерадостные вести. Узбекистан напрягал все силы для помощи фронту. Но дело то в том, что народ этой страны всегда был народом-оптимистом. Мы верили, что победим. И Ташкент верил в эту грядущую Победу. Жил Победой, и потому здесь снимали фильмы, работали  замечательные театры, где я впервые увидела Тамару Ханум и услышала Клавдию Шульженко. Это  самые приятные воспоминания из детства… Они определили мою судьбу»,- так говорила ташкентцам в тот незабываемый вечер «Королева» Лия Кениг.
 
И еще она сказала: «Сейчас мне хочется плакать. Ведь я приехала сюда еще раз, чтобы  сказать всем «спасибо» за то святое время, когда нас приняли». Потом она улыбнулась и тихо попросила: «Снимите же меня со сцены, мне самой трудно…» Весь зал бросился бы помогать «Королеве», если бы не сотрудники Посольства.
 
Моноспекталь Роя Хоровица «Выиграл или проиграл?»,  построен на обычных человеческих чувствах и взаимоотношениях, в том числе,на  отношении к жизни. Вроде бы простом, но ведь таком многозначном. Действие пьесы происходит в Шотландии, но она все равно про всех нас. Потому, несмотря на то что Хоровиц «играет» на иврите, уже минут через 15 ты ловишь себя на том, что понимаешь почти все. Ну, и титры помогают, конечно. В пьесе молодой человек вспоминает о детстве и дедушке, для которого смыслом всей жизни были азартные игры. Он много выигрывал, но терял еще больше… И в конце концов дедушка Гари идет до конца - в самом прямом смысле…
 
Моноспектакль Хоровиц «ведет» на одном дыхании. В начале один раз вздохнул, и через 1 час 30 минут выдохнул. И весь зал – тоже. А потом началась овация. 
 
Мы все стали в тот вечер чуточку лучше. Хотя бы на полтора часа…
 
Юрий Черногаев