Парк, который сегодня носит имя Гафура Гуляма, появился на Чиланзаре в 1967 году. Его на месте хлопкового поля разбили самые обычные люди. Своими руками сажали деревья, вытянувшиеся за полвека до небес. С парком связаны детские воспоминания нескольких поколений чиланзарцев: крылатые качели, мороженое в рожке, «Бублик». Поэтому совершенно неудивительно, его судьба беспокоит горожан самых разных возрастов.
 
На днях обсуждение в социальных сетях перешло в режим реального времени – чиланзарцы откликнулись на приглашение Отабека Мирзажонова, управляющего проектом модернизации парка, и пришли обсудить планы нового руководства по осовремениванию территории. Большую часть собравшихся – около 50 человек - объединил страх, что парк могут загубить:
 

«Такое огромное место… Единственный парк, бесплатный и зелёный, в который можно зайти, поплавать, побегать. В Ташкенте парков всё меньше и меньше. Где людям дышать, ходить?».

 
Тревогу горожан в течение года усугубляли слухи о строительстве на территории парка жилого комплекса, по другой версии – бизнес-центра. Это значило, что пострадают деревья. О будущем парка снова заговорили в социальных сетях, когда на воротах появились замки. Новое руководство - СП BMP Smart Decision Private Limited - закрытие парка не комментировало, а потом решило пригласить жителей и всех переживающих горожан на диалог.


 
Компании, зарегистрированной в Сингапуре в феврале 2019 года, с уставным капиталом в размере $700 «народный» парк передали в аренду на 49 лет с обязательством привести его в соответствие мировым стандартам. Это закреплено в распоряжении Кабинета министров Узбекистана №670 от 9 августа 2019 и решении хокима города Ташкента №1126 от 15 августа 2019 года. Когда информация об уставном фонде стала общеизвестной, в социальных сетях заговорили о нечистоплотности «сделки» - откуда у компании с $700 в «кармане» $10 миллионов на исполнение инвестиционных обязательств?
 
- Компания организована учредителем для участия в конкурсе в рамках мероприятия «День инвестора». Уставной фонд сформирован в размере $700, так как это минимальная сумма для открытия предприятия в Сингапуре. В сети большое заблуждение, что строить мы будем на эти деньги. Уставной фонд – это не денежные средства на расчётном счёте, - прокомментировал Отабек Мирзажонов.
 
По словам управляющего проектом, передача парка в аренду предполагает очень чёткие условия: сохранение экосистемы, включая многолетние деревья, запрет на строительство на территории административных зданий и жилых комплексов. Основная задача – создать круглогодичный парк для людей всех возрастных категорий.
 
- При разработке концепции нашего проекта основным ориентиром для нас был Central Park (бывший Тельмана). Правильнее сказать даже симбиоз Central Park и Экопарка. Из опыта первого взяли организацию дорожек, размещение аттракционов – там они находятся на расстоянии друг от друга, а также систему «Единая касса». От Экопарка взяли спортивную составляющую. Планируем построить воркаут площадку, чтобы люди могли заниматься спортом. Рассматривается вопрос о возможности бесплатных занятий в утренние часы, - рассказал Отабек Мирзажонов.
 
В процессе модернизации на территории появится ещё один амфитеатр (у воды), гастрономическая улица, которая расположится между двух водоёмов. Озеро и «Бублик» сохранят, приведут в порядок пляж: заменят песок, поставят кабинки и шезлонги. Городской хокимият взял на себя обязательство благоустроить набережную Анхора и забетонировать русло реки.


 
Зоопарк, который работает на территории парка, закроют – на этом настаивают и жители соседнего квартала.
 
Всю территорию парка планируют разбить на зоны: зелёную – для спокойного отдыха, прогулок; экстремальную – для подростков и детскую. Последняя подразумевает строительство детского крытого развлекательного комплекса, который будет работать круглый год. Отабек Мирзажонов рассказал, что двухэтажное здание появится на территории технической зоны – единственной свободной от деревьев.
 
- Общая территория – 14 Га. Четыре из них занимают озёро, десять – деревья. В парке на данный момент растёт около 10 тысяч растений, из них четыре тысячи – многолетние деревья. Мы понимаем, что это наш самый большой актив, поэтому ни одно дерево не тронем.
 
Управляющий предложил чиланзарцам объединиться в общественный совет и взять деревья под личный контроль. Отабек Мирзажонов обещал активистам не мешать и даже помогать по запросу.
 
Другая ситуация с аттракционами. Устаревшие заменят на новые. Заключили договор с итальянской компанией на покупку 21 аттракциона общей стоимостью 1,7 млн долларов. В парк вернётся колесо обозрения, в котором предусмотрена специальная кабина для людей с инвалидностью.


 
Кроме того, в парке оставят аттракционы, которые отвечают требованиям безопасности. Демонтаж старых уже начался – 17 убрали. На время работ парк закрывали в целях безопасности посетителей. Жители, которые пришли на встречу, рассказали, что замки на воротах висели два-три месяца, в парк их не пускали, поэтому особо отчаянные перелазили через решётку. Прозвучало предложение ограждать территорию, на которой идут работы: «Парк большой: мы на одной стороне гуляем, вы на другой стороне ломаете». Парк обещали больше не закрывать, однако работать будет только один вход (он же выход) – центральный.
 
Модернизация парка пройдёт в два этапа: на первом занимаются дорожками, заменой системы полива, которая обойдётся в 1 млрд сумов, электроснабжения и демонтажом устаревших аттракционов. Второй этап – строительство детского крытого комплекса. Работу над проектом планируется завершить в 2022 году.
 
Виктория Абдурахимова
 
Фото автора