Городище Шаштепа в Сергелийском районе Ташкента законсервируют, об этом сообщает телеканал UzReport. Наиболее ранние находки здесь по данным археологов датируются III веком до нашей эры, в настоящее время объект считается самым ранним поселением на территории Ташкента.

Одна часть городища Шаштепа обвалилась в 2019 году. По этой причине вокруг городища будет возведен навес диаметром 64 метра. Территория очерчена, сейчас ведутся раскопки дыр для будущих столбов навеса. За группу рабочих из 35 человек отвечает институт исследований «Маданий мерос» при Министерстве культуры.



Архитектор Тимур Нуруллин предложил проект по консервации городища и созданию археологического музея.

«Вокруг памятника будут созданы дорожки для его осмотра. У входа будет создана касса. Это не просто навес, более того вокруг него будут созданы мосты, по которым можно будет ходить вокруг памятника сверху, не мешая работе специалистов внизу», - отметил Тимур Нуруллин.

Археолог Маргарита Филанович сказала, что просто на возведении навеса останавливаться нельзя. «Если ситуацию оставить так как есть, то это будет груда развалин под крышей. Необходимо начать археологические расчистки и раскопки, чтобы вернуть вид монументального храмового сооружения этому памятнику. Тогда он будет интересен для туризма и поднимет международный престиж нашей столицы».