Презентация детской книги «Muzey qanday tuzilgan» («Как устроен музей») прошла в Ташкентском политехническом музее. Адаптированную для узбекистанского читателя версию издания о том, что музей – это вовсе не скучно, представил Фонд развития культуры и искусства при Минкульте Узбекистана.
 
Книга об устройстве музеев появилась на свет в Чехии по инициативе Моравской галереи. Над ней работали авторы Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек и художник Давид Бём. Цель энциклопедии - рассказать взрослым и детям о том, что музей - это не просто картины на стенах и старые вещи по углам, а увлекательные истории, которые есть у каждого музейного предмета. Главное - их разговорить. Эту миссию авторы взяли на себя, и в итоге у них получился иллюстрированный сборник ответов на самые распространённые вопросы о музеях: что они из себя представляют, зачем нужны городам, как создаются экспозиции, кто работает в музеях и т.д. Книга разговаривает с читателями на простом человеческом языке и через яркие, любопытные картинки.


Фото: Виктория Абдурахимова
 
Идея чешских коллег показалась интересной московскому Музею современного искусства «Гараж». Совместно с издательством Ad Marginem они выпустили книгу на русском языке. Адаптированная версия позже стала призером Международной ярмарки детской книги в Болонье (Bologna Children’s Book Fair).
 
В январе 2021 года Фонд развития культуры и искусства совместно с латвийским издательством ABC Design адаптировал книгу «Как устроен музей» под узбекистанского читателя. Энциклопедию тиражом в тысячу экземпляров выпустили на узбекском языке, а в иллюстрациях, которые сопровождают музейные истории, нашла отражение уникальная коллекция Нукусского музея искусств имени Савицкого.


Фото: Фонд развития культуры и искусства

 
В ходе презентации книги «Muzey qanday tuzilgan» заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева вручила по сертификату на 200 экземпляров министру дошкольного образования Агриппине Шин и министру народного образования Шерзоду Шерматову.

«Давайте популяризовать науку и культуру среди наших детей не формально, а используя такие нестандартные формы, которые способны их увлечь. Детям должно быть интересно. Только тогда они будут тянутся к знаниям», - сказала Саида Мирзиёева.

Переданные министерствам на безвозмездной основе книги в дальнейшем распределят по детским библиотекам.
 
Появится музейная энциклопедия и в свободной продаже. По планам, уже на следующей неделе. Вопрос стоимости пока что остаётся открытым.

Смотрите по теме:
«Будущее за новым»: большое интервью с Тиграном Мкртычевым о феномене музея Савицкого, его преимуществах и проблемах