Российская писательница, автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхина презентовала новый роман «Эшелон на Самарканд».
 
Над книгой автор работала 2,5 года. В ней она обращается к сложной исторической теме – голоду в Поволжье, который пришёлся на 1920- годы.
 
«Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор. Время, которое эхом отзывается в нас сегодняшних, во многом определяет нас», — описывает свой интерес к эпохе Гузель Яхина. — «О голоде 1920-х годов написано мало, это черная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговоренная. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней».
 
Действие романа происходит в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского», на котором 500 сирот эвакуируют из Казани в хлебный Самарканд. Командуют эшелоном ветеран гражданской войны Деев и детский комиссар Белая. Разные по характерам, с диаметрально противоположными представлениями о добре, это двое в пути длиной в шесть недель и четыре тысячи верст становятся необходимыми друг другу: общая цель – спасение детей — на какое-то время сделает их близкими людьми и союзниками. 

Книга отличается динамичным сюжетом. Сама Яхина называет роман «красным истерном». Критики отмечают хороший литературный язык – «платоновский» - и крепкую документальную основу: автор изучила труды историков, письма крестьян, документы из детских домов и приемников, мемуарные книги и воспоминания людей, которые занимались беспризорниками, ликвидацией голода, эвакуацией.
 
Роман-путешествие «Эшелон на Самарканд» вышел в «Редакции Елены Шубиной» тиражом в 70 тысяч экземпляров. Известно, что права на его экранизацию уже приобрёл режиссёр Алексей Учитель.
 
Фото на главной: РИА Новости