Узбекистан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале, которая пройдет с 22 мая по 21 ноября 2021 года, представив свой Национальный павильон: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Узбекистан станет первым участником из Центрально-Азиатского региона, об этом Anhor.uz сообщили в Фонде развития культуры и искусства.
  
Проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» исследует культурное и архитектурное значение махалли для Узбекистана и призван ответить на главный вопрос 17-й Международной архитектурной биеннале в Венеции «Как мы будем жить вместе?».


 
Проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» – это результат интенсивного сотрудничества международной команды, организаторы полагались на глобальную экспертизу и на местные таланты. Так, начинающие художники и архитекторы Узбекистана, которые ведут свою деятельность при междисциплинарной экспериментальной лаборатории Центра современного искусства в Ташкенте ССA Lab., приняли активное участие в локальных исследованиях в рамках проекта создания Национального павильона Узбекистана. Они взяли интервью у жителей махаллей и создали фэнзин (fan magazine «фанатский журнал»), который будет бесплатно доступен для всех посетителей павильона Узбекистана на Архитектурной биеннале в Венеции.

На открытии от Узбекистана будут присутствовать заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства и комиссар выставочного проекта Гаянэ Умерова, а также участники проектных работ.

Фото: Фонд развития культуры и искусства