Эта старый анекдот, которому больше полувека – Хрущев, Кеннеди, Голда Меир, авиакатастрофа и Ангел небесный, предлагающий выполнить последнее желание. Хрущеву захотелось уничтожить весь капитализм, Кеннеди – социализм. А великолепной Голде  нужно было только чашечку кофе.
 
Думаю, моим последним желанием будет тоже чашечка кофе.
 
Мои друзья знают, что мне  дарить. В зернах, молотый, сублимированный, растворимый – любой.  Я с одинаковым удовольствием варю его в медной турке, развожу кипятком, загружаю в кофе-машину. Я не гурман. Я улыбаюсь рассуждениям снобов о многочисленных сортах, обжарке, марках и способах варки.  
 
 Я просто люблю кофе.

 
Летом  в чиллю, сидя возле окна и пряча руки от огненных солнечных полосок. Свежей весной, на  лавочке перед подъездом. Желтой осенью, обрывая засохшие листья у домашней пальмы. Холодной зимой, согревая руки о чашку, в которую заглядывает кот. В дождь, снег, утром, днем, вечером и ночью. По двадцать чашек в день, как легендарная Голда Меир, премьер-министр Израиля, и давно смирилась с мыслью, что без кофе день  не наступит, пройдет мимо, проплывет, как пейзаж за окном поезда, и ничего не произойдет.  Без кофе ты зритель с равнодушным туманом в голове.
 
Одинаковый кофе даже в соседних квартирах звучит по-разному. Все зависит от того, кто готовит, кому готовят, с каким настроением и какая вода  бежит из-под крана. У Нескафе разный вкус в Хорезме, в Ташкенте, в Самарканде – хотя все везде одинаково, ложка кофе и две ложки сахара.
 
Нескафе первым заставило зазвучать кофе. Простенькая музыкальная фраза, которую  легко пропеть под утренним душем: «Там-тарам-там-там-там…». Уверена, вы прочитали сейчас ее  на правильный мотив – она узнаваема во всем мире,  и на эту фразу написаны кучи ремейков в разных стилях, от тяжелого рока до латино.


 
А ведь все начиналось с идеи просто сохранить запасы кофе, которых то «густо»,  и приходилось топить им топки паровозов, то «пусто», и приходилось покупать его за сумасшедшие деньги. Растворимый кофе - синоним слова Нескафе. Они были первые.
 
Нескафе создан кофейными гурманами, влюбленными в свое дело. И мы можем сколько угодно ворчать, что двадцать лет назад кофе был вкуснее, чем сейчас - это разговоры  о зеленой траве в детстве. Его рецептура менялась только за счет прогресса – инноваций  в производстве и развития технологий обжарки. Нынешние изменения – самые значительные. И для Нескафе Классик используется  робуста высшего класса.
Этот процесс Нескафе назвал REDволюцией и представил широкой ташкентской публике  на полках супермаркетов. Вскоре новый Классик заменит старый полностью - в красно-коричневую знакомую баночку добавился свежий нежно-голубой уголок, символизирующий утро.
 
Нескафе  усовершенствовало  технологию обжарки робусты, сорта кофе с повышенным содержанием кофеина, терпковато-горьким, с минимумом масел - очень  горячий африканский вкус. То, что надо для полноценного «проснуться». Классик – кофе-будильник. Это потом уже, в офисе, можно позволить себе Нескафе Голд, вдохнуть запах масел арабики и настроиться на работу.
 
А утром -  только робуста, с грохотом африканских барабанов внутри, с горячим ветром с Килиманджаро. И с музыкальной фразой на кенийский манер. Просыпайтесь! За ту минуту, что вы пьете кофе, во всем мире вместе с вами его пьют 19 миллионов человек.

 
Наш узбекский Нескафе Классик точно такой же, что и в России. Весь кофе, который к нам поступает с 2011 года по наши дни, как и во всех странах СНГ, производится на заводе Нестле Кубань в городе Тимашевске Краснодарского края. Он одинаков в России, Казахстане и Азербайджане. Помните старый миф о том, что Ташкенский кофе хуже, чем в Казахстане, и нужно искать казахские баночки? Четыре года назад кофе в Ташкент привозили из Бразилии, а Казахстан пил российский. Рецептура  была одинакова, но в соседском огороде всегда яблоки вкуснее.
 
Чаще всего мы пьем «кофе со стереотипами», а объективно вкус его не меняется и не ухудшается. Просто раньше трава была зеленее, небо выше  и мир уже не тот. И мы другие.
 
Неизменным осталось только утро с Нескафе.
 
Alex Dalinsky,
специально для Anhor.uz
 
Публикуется на правах рекламы.