«Не бояться выйти за рамки»: в Ташкенте пройдут дни израильской кухни

Источник: Anhor.uz

Посольство Израиля в Узбекистане, сеть ресторанов Caravan Group и израильский шеф-повар Михаил Попов организуют дни израильской кухни, которые пройдут с 15 по 17 октября в Ташкенте.

«Это очень интересный проект. Когда мы его начинали – это был онлайн-проект. Планировалось абсолютно другое мероприятие, мы обсуждали с Тимуром Мусиным [основателем сети – прим. автора] возможность проведения онлайн мастер-класса с израильскими и узбекистанскими поварами. Тимур предложил грандиозные планы, в результате которых благодаря улучшению ситуации с коронавирусом мы смогли привезти Михаила Попова в Ташкент», – заявила посол Израиля Зехавит Бен-Хиллель.

Посол отметила, что «замечательный праздник еды объединит прекрасные кулинарные качества Михаила и продукты Узбекистана».

Так пятничный вечер будет овощно-сырный, суббота будет посвящена овоще-мясным блюдам, в воскресенье будет итальянский вечер.

«Звезды Мишлена заставляют людей терять человечность»

Михаил Попов в 18 лет уехал в Италию, где учился у выдающихся итальянских поваров, имеющих звезды Мишлена: Гуальтьеро Маркези, Карло Кракко и Марио Буффон. Михаил Попов начинал с должности посудомойщика и достиг позиции шеф-повара. 13 лет он проработал в Италии, а в 1997 году переехал в Израиль и стал работать в известном израильском ресторане Basher Bar.

«Мне повезло, что в очень короткий период в моей жизни появился Гуальтьеро Маркези. Это «крестный отец» итальянской кухни. Он первый кто осмелился сказать «нет» всем правилам и канонам, хотя в Милане он уже был знаменитым шеф-поваром.

Я считаю, что звезды Мишлена заставляет людей терять человечность. Это мое мнение. Я читал истории шеф-поваров, которые потеряв звезды, покончили жизнь самоубийством. Надо понимать какую цель ты ставишь перед собой в жизни. Я в Израиле работаю в Basher Bar уже 8,5 лет. Мне там хорошо, я делаю то, что мне нравится. Мне кажется, что там есть человечность».

«Не бояться выйти за рамки»

«Если открыть ресторанный список стран, то смотришь сначала на Европу, а не на Узбекистан. А у вас на самом деле продукция шикарная. Я считаю, что мы можем открыть такую дверь, которая позволит людям видеть Узбекистан не только как манты и плов. У вас есть возможность сделать из этого очень великую кухню. Просто надо не бояться выйти за рамки и быть первыми в чем-то», – заявил Михаил Попов.

Шеф-повар отметил, что «кухня должна быть игрой, а не наказанием».

«Когда кто-то достигает высот, эго этого человека идет впереди него. А если на кухне, с людьми с которыми живешь больше, чем с женой и детьми, нет отношений не как у подчиненного с руководителем, а более семейных, то ресторану конец».

Тимур Мусин охарактеризовал Михаила Попова как веселого и искреннего шеф-повара.

«У Михаила есть своя харизма шефа, который учит поваров выходить за грани возможного. В части звезд Мишлена я с Михаилом не согласен – Узбекистану не хватает мишленовских ресторанов, хотя бы для того, чтобы они нас научили каким-то канонам».

Наталья Мусина, арт-директор сети ресторанов Caravan Group отметила: «Сегодня мы говорим не только о кухне, но и о туризме. Потому что кухня – это одна из частей туризма. И Израиль, и Узбекистан – это те страны, которые имеют множество туристических направлений».

Повара Caravan Group не только обучатся готовить новые блюда, но и выйдут в эфир нескольких популярных телеканалов, где будут знакомить телезрителей Узбекистана с новыми блюдами, что будет способствовать развитию индустрии гостеприимства Узбекистана и в целом гастрономического туризма в стране.

Дана Опарина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.