Плов нашёл признание ЮНЕСКО

Плов нашёл признание ЮНЕСКО

Межправительственный Комитет по охране нематериального культурного наследия 1 декабря включил культуру и традиции связанные с пловом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Комитет проводит очередное заседание в Аддис-Абебе (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря 2016 года. В ходе заседания принято решение о включение культуру и традиции связанные с пловом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Узбекский плов — одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.
 
Каждый регион имеет свой способ приготовления плова. В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.
 
Плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождает каждого узбека еще до его рождения и после его смерти.
 
От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства, сообщает UzDayli.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.