Покажи мне ваш базар

Покажи мне ваш базар

Все-таки правильно сделали, что у нас запретили фотографировать на базарах. Пусть фотографируют  у нас что хотят, эти иностранцы, только не базары. Потому что, если приедет к нам шпион, сфотографирует он у нас улицы и здания красивые, что он по ним поймет? Тайну выживания елочек или секреты местных архитекторов? Да и пусть их! А если на базар этот шпион придет? Это же все! Он же узнает про нас самое главное. Потому что, дайте мне посмотреть ваш базар, и я все расскажу вам про ваш город и его горожан. 

Нужно на всех наших базарах вывесить таблички: «Чужим вход строго воспрещен». И пускать на базар только друзей. Только после сдачи экзамена на любовь. На любовь к городу и его людям.

Вот, к примеру, что для вас Андижан? Что вы знаете о нем? Что он древнее Ташкента? Что андижанцы – народ хитрый? А вы там были? Ну, и что видели… Цветов много?  Музеи отличные? А через площадь от тех музеев вы перешли? Нет?!  Да вы ничего в Андижане не видели! Потому что там, через площадь от замечательных музеев, бурлит как море, великолепный Андижанский базар.

Давайте вы сейчас шепотом три раза скажете: «Я люблю тебя, Андижан», и тогда мы поведем вас в сердце города, на  Андижанский базар.  Только, чур, договоримся: на базар нужно ходить ранним утром, когда город только просыпается, и базар, как утренняя сонная женщина, без прически и макияжа. Такой как есть. Чтобы без прикрас,  и от этого только более притягательный.

Мы направляемся в ряды, где под первыми лучами солнца, золотом переливаются россыпи жареного теста. 

Ах, какие же андижанцы мастера фритюра!  Только диву даешься, глядя на эти фантастические формы. Там скрученные «осьминожкой» нити, здесь ажурные спирали, пупырчатые хрустящие треугольники, многослойные лепешки, раскрывшиеся кубиками. Что-то припорошено сахарной пудрой, иные не сладкие, оставлены «как есть».

А вот легендарная андижанская катлама – жареная в масле слоеная лепешка из пресного теста. Катламу делают по всему Узбекистану, но только в Андижане её умеют раскрыть диковинною розой с тысячею тонких, до прозрачности, лепестков.

Ты  только еще смотришь на эту катламу, а уже кажется,  что слышишь, как хрупкие лепестки невесомо хрустнут при укусе. И этот чудный золотисто-жареный вкус, тоже, кажется, чувствуешь…

Это же какая должна быть фантазия у мастериц , создавших это великолепие! Какое творческое чутье и знание физики-химии союза масла и теста! Но идемте, идемте дальше, в лепешечные ряды. Вы же знаете, что в каждом узбекском городе пекут особые лепешки.

Вот он, Андижанский Патыр. Огромный, пышный, почти в килограмм весом.  Особый хлебный дух от лепешек идет такой, что, кажется, замещает собою воздух.  И вы дышите этим ароматом, и не можете надышаться. И с каждым вздохом вам кажется, что вы уже сами как андижанский патыр – красивый, золотой, горячий и несказанно добрый. 

Но что это? Шутка? Квадратные лепешки!!! Не стоит переживать. Андижанцы народ на выдумку богатый. И веселый. Вот, нигде больше не придумали квадратные лепешки выпекать, а андижанцы испекли. Только вот, лепешечный квадрат получился нежно изогнутым, повторяющим
округлые линии бочков большого тандыра. 

Теперь идемте к мясу. Не к сырому, нет.  На каждом правильном базаре обязательно есть «жорный» ряд. Неказистое слово – «жорный». Но из песни  слов не выкинешь. Попадая в ряды, где принято кушать, да вдыхая аппетитные ароматы, начинаешь ощущать  именно  «жор», а не какой-то там банальный «голод».

Мы оглядываем «тогорашки» (тазы) с местными деликатесами и ищем что-то особенное. Ах вот оно! Большая емкость с кулинарными изысками из субпродуктов. Такого вам не подадут в ресторанах. Эти яства только для тех, кто понимает.

— Подходите, пробуйте! – приглашает вас продавец, большой мужчина с очень серьезным выражением лица.
— Да, нет. Спасибо! Мы не покупать. Только посмотреть, — робко отбиваетесь  вы.
— Разве можно только смотреть?! Нужно пробовать. Вы гости? Я буду вас угощать, — сурово припечатывает продавец.
— А вы нам расскажете, что это? Про каждое! – уже безоговорочно сдаетесь вы в плен.
— Конечно! Вот смотрите! Это особые жареные колбаски – хасып. Вы же в Ташкенте хасып варите, верно? А вот по-андижански попробуйте!

Хасып был неожиданно красив. Андижанский мастер добавил в фарш тертой морковки, и она, смешавшись с фаршем из печени и селезенки, давала колбаскам богатый красно-оранжевый цвет.  И то, что сделан хасып был из тонких фрагментов кишки, а не из толстых, как в обычном хасыпе, придавало ему сходство с элитными европейскими колбасками. В общем, выглядело очень аппетитно.

Продавец отделяет вам по серьезному ломтю колбаски. Пока вы с наслаждением ее жуете, он отрезает упругий ломтик от причудливого рулета.  Знаменитый шотландский хаггис меркнет перед этим андижанским чудом из бараньей требухи.  Отлично промытая, туго скрученная требуха, с прослоечками желированного мяса, кажется  кулинарным совершенством. 

Ваша вкусная пытка на этом не заканчивается, потому что продавец не отпускает вас, пока вы не попробуете отварной язык, нежную думбу  и смесь из головного мяса – «калла-поча».

— Вам вкусно? – каждый раз спрашивает он, пристально изучая выраженья ваших жующих лиц. Ему очень важно, чтобы вам было вкусно.
К процессу вашего знакомства с местными деликатесами уже подключились все проходящие мимо андижанцы, и весь ряд продавцов. Даже лепешечники пришли от соседних прилавков. Они наперебой помогают продавцу рассказывать вам, из чего это приготовлено, и советуют, как это лучше есть.

И вы не испытываете никакой неловкости от всеобщего внимания. Потому что вы отнеслись к Андижану с приязнью, и маленький кусочек Андижана изо всех душевных сил принимает вас «в свои». Вы расстаетесь уже почти родственниками. Вы отправляетесь дальше.  Сытые, восхищенные и совершенно обласканные.

Каждый коренной андижанец, вынужденный покинуть город навсегда, в сердце своем хранит воспоминания об одном незатейливом, но запредельно милом ястве. Выглядит оно обычно, как газетный кулечек, наполненный мягким горохом нут. И сочно-желтый горох этот —  весь в веснушках красного перца, и присыпан хрустящим промытым лучком. 

Когда очередь доходит до вас, он торжественно извлекает не кулечек, а аккуратный пластиковый пакетик, и собирается положить туда вашу порцию вареного гороха. Для гостей же!

— Нет! Нет! – в ужасе кричите вы. – Пожалуйста, в газетный кулечек! По-настоящему, по-андижански.
«…Мы как вы… Мы свои… Мы же любим тебя, Андижан…» — шепчете вы, так, чтобы никто не слышал.

Потом вы увидите на базаре многое. Бесконечные ряды разноцветных фруктов, горы из десятков сортов миндаля, невероятных размеров душистую кинзу, нежную розовую баранину с легким как облачко жирком. И вы будете разговаривать с продавцами, и они будут радоваться общению с вами. Потому что смотрите вы на все с великой радостью и приязнью. А для андижанцев это очень важно, чтобы с приязнью. И вам даже простят то, что вы из Ташкента. Потому что настоящему ташкентцу ничто не помешает с открытым сердцем и восхищенным взором воспринимать Андижан. Впитывать его и быть поглощенным им.  А такое у нас может случиться только на базаре. У нас говорят: «Отанг — бозор, онанг — бозор». Дословно: базар нам отец и мать. Или «все мы родом с базара». Или «базар-наше все».

Но вот вы уходите с Андижанского базара, уставшие от пережитых эмоций и блаженно счастливые. В ваших руках —  мокрые кулечки с мягким горячим горохом. И хрустящий лучок сверху, и веснушки красного перца. За плечами – авоська с лепешками, миндалем и кинзой. Андижанцы провожают вас любопытствующими взглядами, вы доверчиво улыбаетесь им, и они светло улыбаются вам в ответ.

Все. Вы пропали. Вы влюбились. У вас теперь есть Андижан.  Вы прошли инициацию. А все потому, что это — Базар. А базар  есть сердце. Если вас пустили в сердце, то город ваш. А вы его.  Вы будете скучать по городу, и каждый раз, возвращаясь сюда, вам будет казаться, что все это время город ждал вас.

Мы не знаем, куда вы собрались летом на отдых, в Анталию, Бангкок или Гаваи. Но собрались вы неправильно. Как можно ехать в какую-то другую страну, если в собственной еще столько чудесного и неизведанного?! Так что сдавайте свои дорогущие путевки. Берите от Куйлюкского моста за 50 тыс. сум такси в Долину. Поезжайте в Андижан. Отдохните там, отведайте волшебного андижанского плова в чайхане возле местной таможни, а  поутру – прямиком на базар. Перед входом обязательно  остановитесь. Помните, мы договорились, что базар – это сердце города? А путь к сердцу лежит только через любовь. Скажите три раза волшебные слова «Я люблю тебя, Андижан», и вам все откроется…

PS: Кинзы андижанской купить не забудьте. Она там — ух какая!

Лилия Николенко,
специально для Anhor.uz 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.