В течение двух дней, 15–16 мая, Ташкент и Самарканд стали крупной диалоговой площадкой для 370 участников из 40 стран мира, где ученые делились новейшими достижениями и открытиями в области археологии, нумизматики, истории, прикладного искусства и др.
 
Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» завершил свою работу.
 
Конгресс принял резолюцию о необходимости создания Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.


 
В ходе форума участники не раз отмечали важность сохранения и популяризации культурного наследия и выразили особую благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за внимание и заботу к одному из важнейших аспектов современной жизни – историческому прошлому и культурному наследию страны.
 
По итогам работы конгресса принята резолюция о необходимости создания Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которую зачитала и.о. главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану и Тажикистану Криста Пиккат на площади Регистан в древнем Самарканде.
 
Завершился международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» на Регистане красочным светомузыкальным шоу 3D-mapping, оставившим в сердцах участников незабываемые впечатления от пребывания в Узбекистане.




 

РЕЗОЛЮЦИЯ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА
«КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА – ПУТЬ К ДИАЛОГУ МЕЖДУ НАРОДАМИ И СТРАНАМИ»

I. Проведенный в Ташкенте и Самарканде 15–16 мая 2017 года международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» продемонстрировал огромный интерес мирового научного сообщества к богатейшему культурному наследию Узбекистана. Памятники истории и культуры Узбекистана, бережно хранимые в музеях, библиотеках и научных учреждениях и изучаемые видными востоковедами, историками и археологами, вызывают глубокий, неподдельный интерес не только исследователей, но и широкой общественности.
 
Сейчас, когда древние памятники культуры в ряде регионов мира подвергаются вандализму и уничтожению, Узбекистан настоящим конгрессом объединил известных ученых более 30 стран мира, работающих в сфере изучения и популяризации богатейшего наследия Востока.
 
В работе конгресса приняли участие 370 участников из 40 стран мира, в том числе сотрудники учреждений науки и культуры, государственных и общественных организаций, представители дипломатического корпуса, эксперты. Работа конгресса широко освещалась в узбекистанских и иностранных СМИ (телеканалы «Вести 24», НТВ, «Культура», «Мир», ТРТ, Рейтер, агентства ТАСС, Синьхуа, Анадолу и др.). С докладами и посланиями выступили 5 академиков, 36 докторов наук, 14 профессоров из Азербайджана, Великобритании, Германии, Голландии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США, Турции, Франции, Чехии, Швеции, Японии.
 
II. Конгресс был приурочен к выходу в свет десять уникальных книг-альбомов и документальных фильмов, посвященных коллекциям памятников истории и культуры народов Узбекистана.
 
В отдельных томах издания представлены собрания Государственного музея Востока (Москва, Россия), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург, Россия), Государственной Третьяковской галереи (Москва, Россия), Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург, Россия), Государственного исторического музея (Москва, Россия), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия), ковры и вышивки Узбекистана, хранящиеся в Австралии, Канаде, России, США, произведения Алишера Навои из Российской национальной библиотеки, памятники музыкальной культуры Узбекистана, искусство ковроделия Узбекистана.
 
Все десять томов и видеофильмы были презентованы на специальном заседании конгресса их авторами.
 
III. Мощный интеллектуальный уровень выдающихся личностей Восточного Ренессанса, живших и творивших на древней земле Узбекистана, стал прочным фундаментом развития мировой науки, культуры и искусства. Представленные на конгрессе доклады узбекистанcких и зарубежных ученых еще раз показали уникальность и высокую историко-культурную значимость искусства Узбекистана для развития мировой культуры.
 
Участники конгресса, ученые с мировыми именами – академики Карл Байпаков (Казахстан) и Шаин Мустафаев (Азербайджан), доктора наук Ирина Попова (Россия), Александр Наймарк (США), Цугэ Гэнити (Япония), Ладан Акбарния (Великобритания), Катрин Пужоль (Франция) и многие другие дали высокую оценку значения истории культуры и искусства Узбекистана, узбекских ученых, внесших выдающийся вклад в науку, – М.Е. Массона, Г.А. Пугаченковой, Л.И. Ремпеля, Я.Г. Гулямова, Р.Х. Сулейманова, Э.В. Ртвеладзе.
 
Доклады и презентации, сделанные в течение двух дней конгресса, были посвящены выдающимся коллекциям узбекского искусства из мировых собраний, наследию Великого шелкового пути, книжному искусству Мовароуннахра и крупнейшим археологическим открытиям.
 
IIII. Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» выполняет чрезвычайно важную научно-исследовательскую и научно-просветительскую функцию, проводя выявление, систематизацию, реставрацию и публикацию объектов культурно-исторического наследия Узбекистана в формате книг-альбомов на трех языках, каталогов, а также видеоверсий, создающих последовательный виртуальный образ памятников истории и культуры Узбекистана.
 
Проект беспрецедентный и уникальный, не имеющий аналогов в мире – как по широте охвата, так и по уровню проведенной исследовательской и организационной работы. В ходе работы над ним была создана масштабная база данных о памятниках истории и культуры народов Узбекистана, хранящихся за рубежом – в Российской Федерации, Германии, Чехии, Канаде.
 
Достигнута договоренность о публикации книг-альбомов и созданию документальных фильмов, посвященных коллекциям Лувра (Франция), Британского музея, Музея Ашмолеан и Бодлеанской библиотеки в Оксфорде (Великобритания), Национального музея Индии, Национальной библиотеки Испании, Музея Топкапы (Турция), Музея Михо (Япония).
 
У проекта большой потенциал. Он имеет огромное просветительское и образовательное значение. В наше сложное время он способствует воспитанию патриотизма, открывает для молодежи широкие горизонты знаний о традициях своего народа, и в то же время демонстрирует взаимосвязи и взаимовлияние всех составляющих мировой культуры, вносит неоценимый вклад в развитие межкультурного диалога.
 
V. Вместе с тем участники конгресса считают необходимым донести до правительств, а также руководства министерств и учреждений культуры разных стран, в том числе Узбекистана, просьбу о необходимости создания дополнительных условий, обеспечивающих доступ исследователей к объектам культурного наследия.
 
Отсутствие полных сведений о музейных предметах и цифровых каталогов препятствует более широкому изучению и дальнейшей популяризации культурного наследия Узбекистана, а также развитию международного сотрудничества между культурными, научными и образовательными учреждениями разных государств.
 
VI. На заключительном заседании принято решение о проведении конгресса «Культурное наследие Узбекистана» ежегодно, а также об издании сборника докладов, зачитанных в ходе конгресса.
 
VII. Обобщая предложения ученых разных стран и представителей научной общественности Узбекистана, высказанные в ходе дискуссий и обсуждений, конгресс принял настоящую резолюцию о необходимости создания Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
 
Участниками этого общества могут быть востоковеды, археологи, историки, искусствоведы, коллекционеры, представители медиасферы из разных стран мира – все те, кто занимается исследованием и популяризацией культурного наследия Узбекистана.
 
Общество сможет проводить международные мероприятия – выставки, презентации, культурные форумы в музеях и научных центрах, хранящих ценные и масштабные коллекции памятников культурного наследия Узбекистана.
 
VIII. Участники конгресса выразили искреннюю благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, правительству и народу Узбекистана за оказанное гостеприимство, а также внимание и заботу о развитии науки и культуры, сохранении культурного наследия Узбекистана, всемерную поддержку ученых.
IX. Конгресс решил, что в состав экспертного совета Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана входят организаторы и модераторы научных заседаний конгресса.
 
Руководителю и автору проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф.Абдухаликову обобщить материалы и предложения участников международного научного конгресса с дальнейшей реализацией высказанных инициатив в ходе осуществления проекта.