В память о Равшане Миртаджиеве
6 февраля ушел из жизни Народный художник Узбекистана Равшан Миртаджиев. Несколько лет назад Джасур Исхаков написал о нем статью , которую мы решили опубликовать в сокращенном виде…
По бурной реке жизни…
…В Москве резко похолодало. Мелкий, осенний, занудливый дождь превратился в колючую снежную крупу, которая под ветром била в лица прохожих, выходящих из метро на Добрынинскую площадь. Гудело рядом Садовое кольцо. Прохожие поднимали воротники, раскрывали зонты и с удивлением оглядывались на обычно пустую площадь, заполненную людьми, с букетами цветов в руках. Журналисты и корреспонденты выбирали лучшие точки для съемок. В стороне был виден военный оркестр, а в центре стоял укрытый тканью, невидимый еще памятник. Неожиданный порыв ветра откинул полог на самом верху. Взорам людей предстало лицо из бронзы. Мудрое, доброе, удивительно теплое. В толпе прокатилась волна одобрения и люди, не договариваясь, зааплодировали.
Потом приехали члены Правительства Москвы, представители руководства Узбекистана, дипломаты, известные скульпторы. И церемония открытия памятника покатилась по нужному руслу сценария: исполнение Гимна, разрезание ленточки, сползание огромного куска ткани с бронзовой фигуры. Политики и дипломаты выступали с речами об укреплении связей между двумя странами, скульпторы хвалили профессиональное мастерство авторов монумента. Юрий Лужков, в знак почтения, снял с головы свою знаменитую кепку и произнес удивительную речь об Алишере Навои, о великой культуре и богатой истории узбекского народа. И когда он пригласил выйти автора скульптуры, произошла некоторая заминка. Равшан Миртаджиев, скульптор, создавший памятник, то ли из-за волнения, то ли из-за смущения, потерялся в огромной толпе. Он неуверенно вышел к пьедесталу, и толпа снова зааплодировала…
1993г. — Памятник Бобуру в Андижане
1994г. – Памятник А. Кодирий в Ташкенте.
1995г. – Памятник «Бобур, играющий в поло». Швейцария, г. Лозанна.
Заслуженный работник культуры Узбекистана.
Международная премия имени Бобура.
1996г. – Памятник Фитрату в Бухаре.
1997г. – Памятник Чолпону в Андижане.
1998г. – Композиция «Хотира» в Джизаке.
2001г. – Памятник Улугбеку в Москве.
2002г. – Памятник Навоий в Москве.
2003г. – Памятник Г. Гуляму в Ташкенте. Памятник Бехзоду. Китай, Чань-Чунь.
Народный художник Узбекистана. Диплом международного китайского симпозиума.
2004г. – Памятник Навоий в Токио. Памятник Улугбеку в Риге. Золотая медаль Токийского музея Фуджи «За вклад в искусство».
2005 год –1-ый Заместитель Председателя Академии Художеств Узбекистана.
…Равшан Миртаджиев родился в 1954 году в Ташкенте, в районе Шейхантаур, на маленькой глинобитной улочке, которая называлась «1-ый тупик Гилослик». Теперь на этом месте стоит телецентр. Его отец, коренной ташкентец, Турсун Миртаджиев был врачом, занимал впоследствии руководящие посты в санитарной службе республики. Мама, Ойдин, была родом из той же махалли. Она вела хозяйство, воспитывала пятерых детей. В 1957 году отца направили на работу в Букинский район, где и прошло детство Равшана. В 1964 году Турсуна Миртаджиева назначили главным врачом в лечебно-трудовой профилакторий в Кибрае. И семья снова вернулась в Ташкент.
… Он учился в ташкентской школе №184, что на Чиланзаре. На уроках в школе, когда проходили историю Древней Греции, Равшана поразили скульптуры, в особенности фигура Дискобола работы Мирона. Он решил сделать копию. Равшан вырезал из куска алебастра фигурку Дискобола. Показал её учительнице по истории, и она поставила ему пятерку. С этого времени он и начал заниматься скульптурой.
…После восьмого класса, никому ничего не сказав, в 1968 году Равшан Миртаджиев поступил в Художественное училище имени П.П. Бенькова, на скульптурное отделение. Только на втором курсе родители узнали, что их сын учится в училище. Равшан все свое время уделял любимому делу – лепил, вырезал, работал с камнем и металлом, совершенно забыв про общеобразовательные предметы. За курсовые работы по специальности он получал отличные оценки. Затем, отслужив в армии, поработав на заводе, закончил Ташкентский театрально-художественный институт.
В начале восьмидесятых годов Миртаджиев в основном работал в станковой скульптуре. Выставлялся на выставках. В 1987 году в Юрмале на Всесоюзном конкурсе собрались скульпторы со всего Союза и других зарубежных стран. «Мы два месяца лепили. Я сделал столько работ, сколько не сделал за все время. Один из членов жюри, увидев мои эскизы, предложил контракт с галереей во Франкфурте-на-Майне, на три года. Но мне быстро «отсоветовали наши товарищи». Теперь я понимаю, какой это был сумасшедший контракт в материальном и моральном отношении.
В Юрмале один скульптор из Баку, пригласил меня на следующий год поучаствовать на международном симпозиуме работы в камне. Там появились две мои скульптуры в центре Баку. Именно тогда у меня открылось как бы второе дыхание», вспоминал Равшан.
В 1991 году вышел Указ Президента об увековечивании памяти Бобура в городе Андижане.
Памятник Бобуру в Андижане Равшан Миртаджиев поставил без единого художественного совета. Ни один чиновник не указывал скульптору, как он должен делать его.
…Памятник Алишеру Навои в Москве должны были открыть 23 октября 2002 года. А 22 октября произошла чудовищная трагедия, которая вошла в историю под двумя зловещими словами – «Норд-Ост»… Торжественное открытие перенесли на месяц. Так, не открытый, но без полога из ткани, он простоял больше месяца.
…Оркестр собирал свои инструменты. Мелкий колючий снег залетал за воротник. Ко мне подошли две старушки-москвички.
— Скажите, вы тоже из Ташкента? – спросили они с милым любопытством.
— Да…
— Спасибо вам… Мы приходим сюда каждый день… Когда смотришь на него, становится уютно и тепло… У него просто удивительное лицо…
Джасур Исхаков
Комментарии