Центральный банк Узбекистана решил внести определённость в процесс взаимоотношений с коммерческими банками, вводя институт «основной ставки», иными словами - инструмент предоставления финансовых средств коммерческим банкам, в частности, путем предоставления однодневных (овернайт) депозитов постоянного доступа. Если ранее предполагалось, что такие депозиты будут предоставляться коммерческим банкам в крайних случаях и для укрепления их ликвидности на основе ставки рефинансирования, то сейчас ЦБ вводит понятие основной ставки, которая может отличаться от ставки рефинансирования и иметь более выраженный коммерческий характер.


Таким образом, «…целью Центрального банка является эффективное управление процентными ставками на межбанковском денежном рынке и обеспечение нахождения их (процентных ставок – ред.) в пределах установленного процентного коридора (16%+- 1% - ред.) с помощью основной ставки и денежно-кредитных операций».
Теперь ЦБ, предоставляя банкам на одну ночь денежные средства, отдает их по фиксированным процентным ставкам, определяя «нижнюю границу процентного коридора (основная ставка минус 1 процентный пункт)».

Что это даст
  • Уменьшит число обращений многих коммерческих банков, которые часто просят финансовую помощь для решения краткосрочных проблем с ликвидностью, поскольку цена финансирования банков составит не менее15%.
  • Упорядочение и уточнение процедуры и цены предоставления краткосрочных средств банкам, т.е. появляется инструмент и точная ставка кредитования;
  • Центральный банк имеет возможность стать одним из активных кредитных институтов первого уровня с безграничными возможностями поддержки ликвидности кредитования.
Чем это вызвано
Очевидно, что государственные коммерческие банки, «обескровленные» предоставлением льготных кредитов под государственные проекты неэффективным коммерческим структурам, строительным организациям, испытывают трудности с ликвидностью и находить излишние сумовые средства на межбанковском рынке все более сложно и дорого.
Таким образом, вводя понятие и инструмент в виде основной процентной ставки, Центральный банк заявляет, что он способен предоставить краткосрочную ликвидность по определенной цене и на определенных условиях для, прежде всего, государственных коммерческих банков.

Это, безусловно, позитивный шаг, что снижает волатильность и неопределенность на рынке сумовых межбанковских депозитов.
Возможно, Центральный Банк имеет более широкие и долгосрочные цели, но из опубликованных документов другие корректные выводы сделать пока сложно.
 
Абдулла Абдукадиров