Редакция Anhor.uz, освещая проблемы отдельно взятых людей и организаций, всегда отслеживает реакцию официальных органов и далее следит за развитием событий. В 2019 году в редакцию обратились иностранные инвесторы по поводу незаконной продажи гостиницы «Лабзак», с помощью подложных документов. «Нас вынуждают обратиться тяжелые обстоятельства, в которых мы – иностранные инвесторы оказались в результате мошеннических действий группы лиц, успешно орудующих в  Ташкенте». Спустя почти год редакция вновь получила и публикует обращение о ходе расследования дела.

 
**************************
Уважаемая редакция!

Наконец-то появился просвет в нашем деле, который вселяет в нас надежду и веру в то, что торжество закона на территории Узбекистана - возможно! Хотим поблагодарить Следственный комитет МВД РУз., который наконец-то разобрался в хитросплетениях, созданных преступной группой.
 
Обращаемся к Вам снова с просьбой осветить проблемы, которые умело созданы иностранным инвесторам определенными лицами, с целью удержания  имущества (гостиница «Лабзак» в Ташкенте), ранее похищенного у нашего СП OOO MONOLITBLOK.
 
Напомним, что бывший участник, одновременно являющийся директором Общества – Сеньков Д.Л., скоропостижно скончавшийся в августе 2018 г., реализовал в марте 2014 г.  через своего заместителя Пономарева М.Б.  здание по заниженной цене в пользу предприятия, зарегистрированного на территории Республики Узбекистан, имеющего название  СП VIRTEC.
 
Незаконную реализацию здания Сенькову Д.Л. и Пономареву М.Б. удалось провести в результате использования поддельной выписки из протокола общего собрания участников, согласно которой, все участники якобы дали согласие на отчуждение здания.  На деле, собрания о реализации здания, участники никогда не проводили и, соответственно, никакого протокола по данному поводу не подписывали.
 
Покупателем и текущим собственником здания является СП VIRTEC, правоспособность которого вызывает объективные вопросы и уже заслужила внимание правоохранительных органов, что установили наши адвокаты, выясняя все обстоятельства дела по хищению здания.
 
Так, участниками СП VIRTEC являются АОЗТ «Вирта» (г. Москва) с долей 80% Уставного капитала, частное предприятие  «АБР-Plus» с долей 10% уставного капитала, компания IUB Enterprises LTD с долей 10% Уставного капитала.
 
Между тем, согласно ответу Федеральной налоговой службы УФНС России по г. Москве от 16.05.2019 г. Акционерное общество закрытого типа «Вирта» в реестре действующих, как и в реестре ликвидированных субъектов -  не значится!   

Таким образом, основного участника СП VIRTEC (80% доля в УК), являющего покупателем и текущим владельцев здания, никогда не существовало. Отсутствие АОЗТ «Вирта» в Едином государственном реестре юридических лиц также подтверждается Справкой от 05.06.2019 г., выданной Федеральной налоговой службой по городу Москва.
 
Соответствующий ответ получила и прокуратура Чиланзарского района города Ташкента. В России имеется общедоступный сайт по поиску сведений по юридическим лицам, который подтверждает эту информацию.
 
Это один из многих достоверных фактов, свидетельствующий о сговоре группы лиц, которые прибегая к поддельным документам, в частности, к выписке из протокола, используя компании, созданные в Ташкенте с участием несуществующих иностранных организаций, занимаются на территории Республики Узбекистан  хищением имущества, а также незаконным  получением и отмыванием кредитных средств.
 
Неустанно мы - участники, являющиеся иностранными инвесторами, в течение практически трех лет ведем борьбу за свое имущество (гостиница «Лабзак»), которое у нас похитили дерзким образом, видимо уповая на безнаказанность и отсутствие неотвратимости наказания в Республике Узбекистан.
 
Следственный комитет МВД РУз. наконец-то разобрался в хитросплетениях, созданных преступной группой.
 
Следственный Департамент МВД Республики Узбекистан вынес Постановление от 5.10.2020 г. (далее- Постановление), в котором четко расписана хронология событий, повлекшая незаконное выбытие имущества из собственности СП OOO «MONOLITBLOK»:
 
В рамках следствия было установлено, что 05.03.2014 года между ИП OOO MONOLITBLOK и СП VIRTEX, с целью заведомо противной основам правопорядка был подписан договор № 2/2014 купли-продажи нежилого здания, расположенного по адресу: г. Ташкент, Шайхантахурский район, массив Жангох, дом 36.  Сделка ничтожная, основанием заключения которой послужила вышеупомянутая подложная выписка из протокола общего собрания.
 
В материалах названного уголовного дела имеется заявление, написанное собственноручно бывшим директором общества – Сеньковым Д., в котором он указал, что сам лично подделал подпись от имени участников собрания.
 
Также, в рамках обозначенного следствия было установлено, что Сеньков Д,Л.  своими действиями, выразившимися в изготовлении, подделке и использовании официального документа, предоставляющего право заключить договор купли-продажи здания и хищении путем растраты здания, принадлежавшего ИП ООО MONOLITBLOK и находящегося в его ведении, с целью, заведомо  противной основам правопорядка, организовал совершение сделки, не соответствующей требованиям законодательства Республики Узбекистан, совершив тем самым преступления, предусмотренные ст.167 ч.3 п. "а", ст.228 ч.1, ст.228 ч.3 УК Республики Узбекистан.
 
В Постановлении следователь также справедливо указал, что согласно ст.287 ч.1 УПК Республики Узбекистан - имущество потерпевшего или юридического лица, утраченное в результате преступления и признанное вещественным доказательством, подлежит возвращению по принадлежности
 
Такой процессуальный документ, мы надеемся, позволит нам продолжить свою тяжелую борьбу за имущество, которое у нас было похищено на территории Республики Узбекистан. Надеемся, что теперь суды, которые игнорировали факт «покупки» здания лжепредприятием  встатнут на сторону закона.
 
Удивительно, что до сих пор прокуратура г.Ташкента не дала оценку тому, что текущий собственник имущества - СП Виртех  работает без основного учредителя (ОАО «Вирта») из РФ.
 
Настоящим обращением мы просим Вас справедливо и всестороннее осветить нашу проблему и следить за развитием событий, поскольку уверены, что только учитывая интерес и пристальное внимание общественности противоборствующая нам группа и их покровители не станут попирая законы Республики Узбекистан действовать и лоббировать свои интересы.