KNAUF вошел в молодой, но динамично развивающийся строительный рынок Узбекистана в 2003 году. За эти годы компания провела большую работу в производстве современных строительных смесей и комплектных систем, а также проявила себя социально-ответственным производителем. И сегодня KNAUF занимает одну из ведущих позиций на рынке сухого строительства. В интервью Anhor.uz генеральный директор группы предприятий KNAUF Дмитрий Дерипалко подвел итоги 2020 года, рассказал о том какие изменения произошли на рынке и как строительная отрасль адаптировалась к новым реалиям.
.jpg)
- Уходящий год выдался сложным и для строительного сектора. Что позволило компании KNAUF сохранять баланс и двигаться дальше?
- Действительно, 2020 год выдался непростым, перед нами встало много негативных факторов, на которые мы никак не могли повлиять, но отчасти мы были готовы к вызовам кризиса. В частности, в вопросе диджитализации. В свое время наша команда внедрила SAP на всех предприятиях KNAUF в Узбекистане, эта программа позволяет повысить производительность труда сотрудников, автоматизировать многие рутинные операции, повысить качество планирования закупок, производства и продаж. Ряд местных компаний только-только начали использовать SAP, а мы работаем с этой программой почти 10 лет.
Переход на удаленный график работы дал мощный импульс роста в сфере углубления цифровизации производства KNAUF. В этом направлении даже в условиях ограничений на личные контакты между сотрудниками и партнерами качественное оказание услуг не ухудшилось. Столкнувшись с вызовами пандемии, мы еще раз убедились в том, насколько важно иметь систему управления рисками, в которой продуманы ключевые действия и внедрены технологии, обеспечивающие функционирование основных процессов компании в кризисной ситуации. К сожалению, не все фирмы Узбекистана смогли без ущербов адаптироваться под новые условия. Причина – цифровые технологии слабо внедрены в бизнес среде.
Мы надеемся, что в ближайшее время рынок нашей страны перейдет на массовое использование цифровых технологий, иначе не получится развивать и двигать отрасль вперед. Сегодня конкурентоспособность производств во многом определяется уровнем ее информатизации, и драйверами роста являются, в том числе, использование высоких технологий. Пандемия продемонстрировала участникам рынка, что повышать уровень диджитализации — это требование времени и точка роста для появления новых высокотехнологичных предприятий.Пандемия спровоцировала положительные перемены в этом направлении и, наконец, в стране заработали электронные счет-фактуры, появилась возможность обращаться в госорганы через личный кабинет, но все эти процессы нужно «докрутить», чтобы они работали бесперебойно и повсеместно.
- Вы несколько раз упомянули о диджитализации. На общемировом уровне, в условиях глобализации трудно представить экономику без цифровизации. Как стандарты и протоколы KNAUF совмещаются с национальной системой документооборота?
Сейчас правительством особое внимание уделяется цифровизации во всех отраслях экономики. Это намного упрощает документооборот и экономит время для бизнеса. Но существуют некоторые несоответствия и проблемы в сфере финансовой отчетности.
Так, к примеру, при заполнении электронных фактур платформами было внесено поле «Единый электронный национальный каталог товаров (услуг)», но на сегодняшний день в постановление Кабинета министров от 14.08.2020 г. за N 489 не внесены изменения. Не говоря о том, что каждое изменение формализованных документов для бухгалтерского учета ведет за собой изменения в учетных системах предприятия, что в свою очередь отнимает время и средства для интеграции доработанных документов в учетные системы. Почему нельзя вносить изменения в электронные документы после официального внесения изменений в положения и дать время на интеграцию, например 3 месяца?К примеру, есть моменты, когда нововведения вносятся в слишком короткий срок, а в некоторых случаях, даже без вступивших в силу оснований.
Еще одна проблема связанная с выставлением счет-фактур, согласно вышеуказанного постановления КМ, фактуру можно выставлять до 10 числа по истечению календарного месяца, но технически на этих электронных платформах, где оформляются счет-фактуры таких ограничений нет и поставщик может выставлять фактуру за прошлый месяц после 10-го числа в разрез с постановления КМ.
На мой взгляд, необходимо уделить внимание самим электронным платформам, их продуктам, в части интегрирования между платформами для обмена файлов (подтверждающие документы для фактур). Так же обратить внимание на внедрение управленческих функционалов, таких как согласование фактур внутри предприятия, которые в некоторых платформах есть, но пока недоступны вот уже почти один год. Решение этих инструментов в свою очередь приведет к углублению цифровизации электронного документооборота, экономию времени, средств и соответственно принятия своевременных управленческих решений на базе отчетов, составленных на более ранних стадиях и конечно к более ранним взаиморасчетам с партнерами и бюджетом. Все же понимают, что своевременность важна не только контролирующим органам, но и самому бизнесу, который должен вносить корректировки в свои действия, опираясь на данные истекшего периода.Почему до сих пор не ввели электронное блокирование фактур после 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, непонятно.
- Усложнилась ли коммуникация с партнерами?
- Конечно, нельзя сказать, что рабочий процесс шел гладко. Первые два месяца после объявления карантина мы испытывали определенные трудности. Многие поставщики и партнеры не привыкли работать онлайн и возникали сбои. Например, мы не могли вовремя получить счет-фактуры от газоснабжающих предприятий. Компания достаточно терпеливо подошла к этой проблемы и смогла убедить партнеров в необходимости использования современных инструментов коммуникации.
Если говорить о производственной части, то еще в начале 2020 года, то есть до объявления карантина, мы ввели противоэпидемические мероприятия. Как только мы стали получать от наших коллег в Европе информацию о распространении коронавируса за пределами Китая и серьезности угрозы, с которой столкнется в скором времени каждая страна, мы незамедлительно приняли меры для предотвращения распространения инфекции в производстве. Наши сотрудники проявили высокий уровень ответственности и дисциплинированности, что позволило нам избежать вспышку COVID-19 на производстве.
Правда, в апреле производство простаивало около трех недель. Мы не могли доставить сотрудников на предприятие, поскольку требовался специальный пропуск, формат которого менялся ежедневно. Мы были вынуждены постоянно обращаться в администрацию города, области, чтобы решить эту проблему, поскольку не было координации между государственными структурами, несмотря на принятые единые правила игры.
- Пришло время энергосбережения, имеется масса программ по данной теме. Какие шаги предпринимает ваша компания в этом вопросе?
Любой нормальный производитель обязан думать об экономии энергоресурсов, такова жизнь, себестоимость – королева любого бизнеса. Тем более, что предприятия стройматериалов уже три года приобретают газ дороже, чем он обходится предприятиям у ближайших соседей (я говорю про страны имеющие собственную добычу) – в Казахстане и России. Да и другие отрасли нашей экономики получают газ по более щадящим ценам.
Именно поэтому любое наше производство изначально проектируется и строится с ориентиром на рациональное потребление энергии. С прицелом на то, что несколько следующих десятилетий наши системы управления будут «чемпионскими». Только такой подход позволяет нам оставаться конкурентными внутри страны и экспортировать часть продукции.
Для достижения реального эффекта экономии в масштабах государства необходимо и далее переводить в цифру всех поставщиков и потребителей энергии. Надо увеличивать число специалистов в этой отрасли.
- С какими результатами KNAUF завершает уходящий год?
- Мы планировали, что рост производства по итогу 2020 года составит 5% по сравнению с прошлым годом. Но пандемия внесла свои правки. Очевидно, что год закончим практически с такими же показателями, как в 2019 году – 38 миллионов м2 КНАУФ – листов и 100 тысяч тонн гипсовых смесей. Надо отметить, что не смотря на ситуацию с пандемией, мы предложили в текущем году нашим клиентам новый продукт – модульное жилье.
- Какой сценарий развития строительной индустрии наиболее вероятен в 2021 году? И какие планы у KNAUF в наступающем году?
- Думаю, что производство в отрасли вернется к темпам 2019 года с небольшим ростом. Это будет твердое восстановление объемов, упущенных в 2020 году. Надо заметить, что у строительного сектора были хорошие показатели в 2019 году, поэтому возвращение к прежним темпам — это хороший признак стабилизации с точкой для роста в 2022 году.
Что касается наших планов, то мы продолжим строительство предприятия по производству гипсокартонных КНАУФ-листов в Ферганской области, которое было начато в 2019 году. В 2020 году строительство было заморожено на полгода из-за того, что некоторые поставщики оборудования и услуг были парализованы карантинными ограничениями. Тем не менее, решение об инвестировании в строительство предприятия остается в силе. По нашим прогнозам, уже к концу 2021 года наши клиенты получат дополнительно около 17 млн кв. м. качественного гипсокартона от ферганского предприятия KNAUF. Что касается заводов в Бухарcкой области, то в наступающем году мы сможем увеличить объемы производства сухих смесей в два раза в сравнении с 2020 годом. В целом, мы продолжим развивать производство и поддерживать социально значимые проекты.
- Компания KNAUF на протяжении последних лет активно работала в области обучения будущих специалистов в сфере строительства. Были внедрены новые предметы и учебники по сухому строительству в колледжах и вузах Узбекистана. Продолжается ли работа в этом направлении?
- Мы продолжаем поддерживать в материально-техническом плане профильные учебные заведения. В этом плане пандемия никак не сказалась на нашей работе, но, что касается учебного процесса, то мы были вынуждены трансформировать программу, то есть перейти на онлайн формат. Для того, чтобы в этот период избежать лишних контактов и не подвергать сотрудников и учащихся риску заболеть, мы временно приостановили офлайн курсы в учебных центрах, расположенных в Ташкенте и Бухаре, где мастера бесплатно обучались технологиям сухого строительства и навыкам штукатурного дела.
Важно подчеркнуть, что у нас нет цели массово готовить специалистов. Куда важнее то, что на строительных объектах появляются профессионалы, которые хорошо знакомы с методами сухого строительства, владеют высоким уровнем навыков и выполненная ими работа будет сделана просто качественно.
- KNAUF является главным опекуном и спонсором заповедника «Джейран» в Бухарской области. Вы продолжаете помогать в сохранении и популяции животных?
- Да, мы продолжаем их поддерживать, поскольку вопрос покупки корма неумолимо встает перед питомником каждый год. Природных кормов хватаем не на весь год и подкармливать животных помогает помощь неравнодушных. Именно поэтому мы сотрудничаем с питомником и поддерживаем «Клуб друзей питомника» - сообщество из неравнодушных компаний, благотворительная помощь которых пойдет на покупку корма животным. В течение этого года несколько государственных структур присоединились к Клубу. Однако бизнес структуры пока не сильно активны и не проявляют свою заинтересованность в сохранении популяции редких видов животных. Заповедник «Джейран» — это уникальное место и нельзя оставить его без нашей с вами поддержки. Адресную помощь в этом направлении KNAUF продолжила и в Ташкенте: мы оказали финансовую помощь Приюту для бездомных животных «Хает-жизнь» и взяли их под свою опеку до весны.
Беседовала Элина Рустамова
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: