Крупнейшего российского производителя эластичного пенополиуретана (поролона), создавшего иностранное предприятие ООО Foamline-Asia, работающего в Узбекистане с мая 2017 года пытаются вытолкнуть с рынка Узбекистана в обход законов, создавая труднопреодолимые условия вокруг успешного предприятия.
 
«ФомЛайн» инвестировала более трех миллионов долларов США в создание производства пенополиуретана в Ташкенте, привела в порядок производственное помещение площадью более 4000 квадратных метров в Сергелийском районе Ташкента, закупила современное оборудование, создала 40 рабочих мест со средней зарплатой более 4 млн сум в месяц и запустили новое предприятие Фомлайн-Азия.
 
Справка: Группа компаний «ФомЛайн» владеет 10 предприятиями в странах Восточной Европы и выпускает поролон европейского качества. В настоящее время Группа «ФомЛайн» инвестирует 25 миллионов долларов США в строительство крупного, современного предприятия в Ташкенте, первую очередь которого планируется запустить уже в октябре 2020 г.
 
Оборот предприятия, запущенного в мае 2017, уже к концу года достиг более 2 млрд 614 млн сумов. В 2018 году оборот достиг более 35 млрд сумов, экспорт составил более 2 млрд 200 млн сумов, а за первое полугодие 2019 года сумма экспорта превысила показатели, достигнутые по итогам 2018 года, и составила около 2 млрд 300 млн сумов.
 
В виде платежей и налогов республиканский бюджет получил 14.4 млрд. сум,  местный - более 1 млрд. сум. Крупнейшие производители лёгкой, мебельной промышленности и иных отраслей народного хозяйства Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана стали постоянными потребителями продукции ИП ООО Foamline-Asia, рынок потребителей мебели и матрасов начал активно развиваться на всей территории республики.  
 
Однако, такое вхождение в рынок не всем пришлось по вкусу. Местные производители поролона потребовали, чтобы Foamline-Asia повысило цены на поролон. Попытки объяснить, что 20% надбавка к себестоимости производимой продукции обеспечивают достаточную рентабельность, к успеху не привели.
 
Тогда посыпались угрозы - в мае 2019 один из производителей местного поролона «дружески» попросил Foamline-Asia свернуть производство, заявив, что в противном случае, они «никогда не смогут работать в Узбекистане».
 
В июле 2019 года директор АО Мebel, он же депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Б.Наримов направил письмо Foamline-Asia с просьбой досрочно расторгнуть договор аренды, срок которого истекает в апреле 2021 года. Foamline-Asia отказалась освобождать помещения, хотя за неполные 2 года арендная плата увеличилась в два раза. Демонтаж оборудования и досрочное расторжение договора грозит существенными убытками.
 
8 августа 2019 года один из местных производителей пенополиуретана обратился в надзорные органы с жалобой, что Foamline-Asia занимается демпингом и целенаправленно снижает рыночную стоимость продукции. В ответ Foamline-Asia представила Антимонопольному комитету расчеты и доказала правомерность цены.

19 августа на производственную территорию Foamline-Asia прибыл уже известный читателю депутат Б.Наримов в сопровождении сотрудника отдела пожарной безопасности Сергелийского района Ф.Рахмонкулова, который после требования заполнить книгу регистрации проверок отступил и ограничился тем, что заглянул в окна, осмотрел здания снаружи.
 
Тем не менее, как выяснилось позже, специалист по пожарной безопасности внес ряд рекомендаций, которые Б.Наримов потребовал исполнить, но уже через три дня, 23 августа 2019 года АО Мebel отключило помещения, арендуемые Foamline-Asia от электроснабжения и водоснабжения, инвесторам пришлось купить дизельный генератор и подвозить воду для сотрудников. В ответ, через несколько дней у ворот появились новые охранники в спортивной форме и не пустили работников на предприятие. Производственный процесс остановился.
 
Спустя две недели АО Мebel перекрыл вход в административные и производственные помещения инвестора, сменил все замки в арендованных помещениях. В результате, на сегодня Foamline-Asia понесла убытки на сумму более 10 000 000 000 (десять миллиардов) сумов.
 
В августе 2019 года Foamline-Asia обратилась в прокуратуру Ташкента. В ответном письме прокурор Сергелийского района информировал, что за самовольное отключение иностранного предприятия от электрической энергии со стороны АО Мebel в отношении генерального директора Б..Наримова возбуждено административное дело по статье 200 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Однако, Кенгаш народных депутатов встал на защиту Наримова и правоохранительные органы не смогли привлечь его к ответственности.
 
В сентябре 2019 года АО Мebel обратилось в Ташкентский межрайонный экономический суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды № 51 от 26.12.2017 года, заключённого с Foamline-Asia. Суд первой инстанции в своём решении от 22.10.2019 года, удовлетворил требование истца.
 
В ноябре 2019 года прокуратурой Сергелийского района в апелляционном порядке был внесён протест об отклонении искового требования АО Мebel и удовлетворении требования Торгово-промышленной палаты о наложении обязательств на АО Мebel о не воспрепятствовании выполнения условий договора аренды и восстановлении прав Foamline-Asia по использованию объекта аренды.
 
В декабре Экономический суд города Ташкента, тенденциозно рассмотрев материалы дела (не принят во внимание пункт 3.1.2. договора аренды, согласно которому арендодатель обязуется самовольно  не отключать помещения от сетей внешнего электроснабжения и других коммунальных услуг) отклонил протест прокуратуры Сергелийского района и оставил решение первой инстанции без изменения. Это привело к срыву исполнения договорных обязательств Foamline-Asia и убыткам на сумму более 250 000 долларов США.
 
«Мы неоднократно обращались к Уполномоченному при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, Генеральному Прокурору Узбекистана, Министру экономики и промышленности, хокиму г.Ташкента, в Торгово-Промышленную Палату Узбекистана. Однако, государственные органы оказались бессильны противостоять произволу», - пояснил директор предприятия Фомлайн-Азия, Дмитрий Катасонов.
 
Наш корреспондент обратился к собственнику группы компаний «ФомЛайн» Артуру Согомоняну, с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Наша компания пришла на рынок Узбекистана всерьез и надолго. Конечно, те действия, которые совершают наши оппоненты, в лице местной компании Симакс и представителей компании Эгида из России, носят откровенно криминальный характер и сильно вредят развитию всего мебельного и автомобильного бизнеса в Узбекистане, потому что цены этих производителей, работающих по старым технологиям, выше при значительно низком качестве. Но мы уверены, что это временные трудности, здравый смысл в итоге победит и рынок продолжит своё развитие. Поэтому мы инвестируем в строительство нового инновационного завода на территории Узбекистана с ноября 2019-го года, и в ноябре 2020-го планируем отгрузить первую партию продукции, произведенную новым заводом!". 
 
Согласно Закону Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» «Государство гарантирует права субъектов инвестиционной деятельности. Государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемую в соответствии с законодательством».
 
Происшедшее, как бы насмешка над статьей 46, которая утверждает, что «Иностранным инвесторам и иностранным инвестициям предоставляется справедливый и равноправный режим, полная и постоянная их защита и безопасность. Такой режим не может быть менее благоприятным, чем режим, определенный в международных договорах Республики Узбекистан.
 
Существует термин «картельный сговор», когда группа предприятий договаривается держать определенную высокую цену, чтобы в обход законов и человеческой порядочности наживаться на своей продукции. Ситуация, которая сложилась вокруг Foamline-Asia иначе, как противоправной, а точнее – криминальной не назовешь.
 
Именно подобная, ложно понятая «поддержка» местного производителя, требующего от инвестора повысить цену в разы, привела в свое время экономику Узбекистана в упадок. Такое ведение дел уводит Узбекистан прочь от цивилизованных рыночных отношений в сторону правового нигилизма и «дикого капитализма».
 
Компетентные органы, ответственные за соблюдение прав инвесторов и поддерживающие усилия президента по привлечению инвестиций и созданию привлекательного имиджа Узбекистана для зарубежных, да и внутренних инвестиций, полагаем, обязаны дать принципиальную оценку сложившейся вокруг Foamline-Asia ситуации.