22 водно-экологических ННО из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей приняли участие в специальной встрече организованной в Фергане Региональным экологическим центром Центральной Азии при непосредственном участии Госкомэкологии Республики Узбекистан.
 

 
Встречу с ННО Ферганской долины открыла директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова, отметив, что подобные мероприятия, создающие условия для диалога между участниками общественного сектора и государственными ведомствами, международными и региональных структурами стали ежегодной традицией РЭЦЦА не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии, где расположены страновые офисы организации.  


 

«РЭЦЦА сотрудничает с экологическими ННО с момента становления, и схемы этого взаимодействия менялись в зависимости от возможностей, приоритетов доноров и наличия проектов, поддерживающих общественные организации как целевую группу, – подчеркнула Шахноза Умарова. – Но что важно, в процессе получилось изменить качественную составляющую такого сотрудничества, создать условия для перехода ННО от роли слушателей семинаров и тренингов к роли экспертов, консультантов, спикеров и фасилитаторов. РЭЦЦА с большим интересом на основе субконтрактов вовлекает экспертный потенциал ННО в реализацию конкретных работ в рамках своих крупных проектов. В Узбекистане это проекты CAMP4ASB, Smart Waters и UzWaterAware, финансируемые Всемирным банком, USAID и Евросоюзом. Например, в рамках национального проекта UzWaterAware, финансируемого Европейским Союзом, проект работает с 17 различными общественными организациями республики, реализуя при их поддержке и участии социально-ориентированные мероприятия, создавая информационные продукты, направленные на повышение осведомленности населения».

 


Шахноза Умарова отметила, что РЭЦЦА и далее продолжит существующую практику сотрудничества с ННО, а также будет создавать новые условия для усиления взаимодействия ННО с государственными структурами, СМИ.
 

«Эта встреча в Фергане получилась очень информативной и, я уверена, она принесет свои результаты благодаря объединению усилий с общественным сектором. ННО продемонстрировали активную гражданскую позицию, особенно в водно-экологических вопросах, и видно, что они находятся в тесном контакте с населением. Нам важно встречаться, выслушивать их мнение по актуальным вопросам, а также рассказывать о планах Госкомэкологии РУз, определяя вектор общих усилий. Диалог состоялся, ННО обозначили важные для их региона темы и проблематику. Мы признательны нашему постоянному партнеру  РЭЦЦА за организацию таких мероприятий, где у госведомств и ННО есть возможность встретиться на одной площадке». - отметила Ирина Мирзаева, начальник пресс-службы Госкомэкологии.