Кишлак Нанай находится в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в горах над Чарвакским водохранилищем. У нанайцев — беда. Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая. Сначала сад был колхозный, потом оказался без собственника. Местные за ним следили: он был общественным, а не беспризорным. Люди его любили, собирали в нем яблоки, шиповник. Сейчас, говорят, относится к лесхозу. Об этом пишет Sreda.uz.
 
В погожие сентябрьские дни сюда пришли рубщики. Местным жителям сказали, что Министерство здравоохранения присмотрело это место для выращивания лекарственных растений. Для выращивания лекарственных растений чуть выше вполне хватает пустующей земли. Проверить «легенду» невозможно. Скорее всего, предполагают нанайцы, кто-то присмотрел ровное место для строительства дворца. И от значительной части сада остались пеньки. 



Уже начались дорогостоящие работы по строительству автомобильной дороги в это место. Она прокладывается за государственные деньги. Не найдется предпринимателей, кто бы взялся за такое строительство. В СМИ опубликовано сообщение, что будет международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай», что принято постановлении правительства «О дополнительных мерах по развитию туристической инфраструктуры в горных районах».  Цена проекта — 47,9 млн.евро. Нанайцы в тревоге, может, из-за него пришла беда?  

Как тяжело растут сады в горах и как легко их уничтожить. Почему именно там, где люди счастливы и выживают без чьей-то помощи? На чужом горе своего счастья не построишь.

В постановлении сказано, что земельные участки, расположенные на территории курорта, станут поэтапно реализоваться при помощи электронной площадки E-IJRO-AUKSION. Решение о продаже участков будет принимать Совет по управлению. По яблоневому саду решение уже принял? Кто проверит? Экологи, лесоводы, Кабмин?

Жители горного Наная горюют. Эти сады кормили их, их домашних животных (там много травы), диких животных, обитающих в тех местах. Это просто красивый уголок земли, чудо-сады среди высоких гор. Это родная земля нанайцев, а в горах ее мало.

Обновлено: в Бричмуллинском государственном лесном хозяйстве заявили редакции Anhor.uz, что разрешение на вырубку было выдано на основании приказа Гослеса «О вырубке с целью ухода и восстановления лесов». Так выдано разрешение на вырубку 235.34 м3 древесины, при этом 214.34 м3 - годные на дрова, 31.43 м3 - ветки, период вырубки - с 15 по 30 ноября этого года.