Редакция «Алмалыкский рабочий» и экологи из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана вместе исследовали уровень загрязнения воздуха в крупных городах региона и выявили реальную статистику. Но цифры – не повод для отчаяния, а инструменты для осуществления своего законного права на благоприятную окружающую среду.

Пока мир борется с пандемией COVID-19 и ее последствиями, нас атакует «тихий убийца», опасный враг, созданный человеком, – грязный воздух. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около семи миллионов человек.

Более 90 процентов всех смертей, обусловленных загрязнением воздуха, отмечается в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки. Страны Центральной Азии семимильными шагами приближаются к списку самых загрязненных и опасных для жизни стран и городов.

Этот материал – попытка разобраться, чем дышат и отчего болеют жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана (в частности, Алмалыка).

С проектом вы можете ознакомиться здесь.