Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности

Решение выращивать леса для мебельной промышленности принято Кабинетом министров 19 февраля 2021 года. В переводе с узбекского его название звучит так: «О мерах по укреплению материальной базы деревообрабатывающей промышленности и дальнейшему развитию отрасли».  Вроде бы не о лесах, а о мебельщиках. Но двухстраничный текст постановления, прежде всего, о лесных плантациях. Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана, пишет sreda.uz.
 
В постановлении оговорено, что сажать и на каких площадях. На землях, выведенных из сельхозоборота. Таких, засоленных, с низким бонитетом, с высоким уровнем минерализованных грунтовых вод, по стране немало. В 2021-2022 годы планируются лесные плантации на 3173 гектарах. В предгорьях также планируется заложить древесные плантации — на 1327 гектарах за этот же двухлетний срок. Какие виды деревьев названы в постановлении? Орех, чинара, ясень, карагач. В приложении к постановлению немало внимания уделено быстрорастущей павловнии.

Как не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, руководитель лаборатории селекции, семеноводства и питомнического хозяйства Научно-исследовательского института лесного хозяйства при Госкомитете лесного хозяйства Евгений Ботман.
 
Один из вопросов касался плантаций для получения дровяной древесины. Ответ: «Сейчас в Узбекистане специализированных дровяных плантаций практически не существует. Мы могли бы их создавать во всех природных зонах страны. К землям Государственного лесного фонда относится 22 процента территории страны. Если создавать специализированные плантации дровяной древесины, то страна получит двойную пользу».  Вероятно, вопрос о создании плантаций дровяной и деловой древесины на землях Гослесфонда еще будет изучаться и решаться.

В беседе мы затронули вопрос о создании плантаций деловой древесины.  Однако на тот момент специалист был настроен довольно пессимистично на этот счет. Таким плантациям потребуется полив. Если принято постановление Кабинета министров, значит, вопрос о воде должен быть решен. Удастся ли, если год маловодный? В первую очередь вода — на поля. Лесным плантациях достанется?

Еще один важный вопрос, который имеет значение при реализации постановления, — о вредителях-насекомых и болезнях деревьев. Эти угрозы для лесных плантаций необходимо предвидеть. Мнение специалиста: «Важен постоянный мониторинг энтомологического и фитопатологического состояния леса, в случае угрозы массового заболевания важны своевременные профилактические мероприятия, а при необходимости – срочные меры борьбы». И химические, и биологические. Потребуется и специальная техника. И, конечно, кадры специалистов. Они должны знать особенности деревьев. К примеру, ореха. Это дерево с характером, любит предгорья. Да и чинара имеет свои предпочтения, ей хорошо поближе к реке или водоему.

Количество саженцев для посадки в 2021 году определено — 2 783,6 тыс. Вероятно, саженцы уже выращены в питомниках и хорошего качества?  Цифра — около трех миллионов — очень внушительная. 

Создание плантаций деловой древесины — прекрасное решение. С ним связано не только развитие мебельной промышленности. Каждая лесная плантация — это еще и важный шаг страны по адаптации к изменению климата, и привольные условия для биоразнообразия.  Главное, при реализации планов учесть все риски.

Смотрите по теме:
Эффективен ли был мораторий на рубку деревьев и почему в Узбекистане не развивают лесопромышленность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.