Ташкент оказался на 18 месте в списке самых загрязненных городов по среднегодовой концентрации частиц PM2,5 (29,9 мкг/м3). По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3. Отчет о качестве воздуха за 2020 год представила организация IQAir.

Отчет о качестве воздуха в мире в 2020 году объединяет данные PM2.5 из 106 стран, собранные с наземных государственных станций и растущей сети сертифицированных неправительственных датчиков качества воздуха, которыми владеют организации и частные лица.



На первом месте по среднегодовой концентрации частиц PM2,5 находится Дели (84,1 мкг/м3), на последнем – Виргинские острова США (3,8 мкг/м3).

Как частицы PM2,5 влияют на здоровье

Экспозиция к PM2,5 уменьшает ожидаемую продолжительность жизни населения региона в среднем примерно на 8,6 месяцев, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Результаты научного проекта «Совершенствование знаний и коммуникации для обеспечения принятия решений в отношении загрязнения воздуха и охраны здоровья в Европе» (Aphekom), в котором применяются традиционные методы оценки воздействия на здоровье, показывают, что, если бы долгосрочную концентрацию PM2,5 удалось снизить до годового уровня, указанного в рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха, то средняя ожидаемая продолжительность жизни в городах с самым высоким уровнем загрязнения могла бы увеличиться примерно на 20 месяцев.

Наряду с COVID-19 загрязнение воздуха остается наиболее актуальной экологической угрозой для здоровья человека

Более 90% мирового населения дышат воздухом с опасным уровнем загрязнения. Вследствие своей повсеместности и опасности загрязнение воздуха представляет собой наиболее серьезную экологическую угрозу для здоровья человека, приводя к не менее чем 7 млн преждевременных смертей в год по всему миру (более чем в 3 раза превышает смертность, связанную с COVID-19). Загрязнение воздуха также наносит урон мировой экономике в размере более $5 трлн.
Как отмечают в IQAir, в 2020 году распространение COVID-19 вызвало новые опасения, так как в условиях загрязнения воздуха растет уязвимость к вирусу и его воздействию на здоровье. Предварительные данные свидетельствуют о том, что доля смертей вследствие COVID-19, связанных с воздействием загрязненного воздуха, составляет от 7 до 33%.

Меры по борьбе с COVID-19 привели к улучшению качества воздуха в 84% стран

В городах с более высоким средним уровнем выбросов PM2.5 и более высокой плотностью населения наблюдалось наиболее существенное снижение выбросов PM2.5 вследствие карантинных мер по борьбе с COVID-19. Например, в Дели (-60%), Сеуле (-54%) и Ухани (-44%) наблюдалось существенное падение показателей в период введения ограничительных мер по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Во время действия ограничительных мер в Лос-Анджелесе произошло снижение выбросов PM2.5 на 31%, а также рекордный по продолжительности период соответствия качества воздуха требованиям ВОЗ (< 10 мкг/м3).

Зачастую такие первичные улучшения становятся краткосрочными. К концу 2020 года оживление промышленности и транспорта привело к замедлению снижения среднегодовых значений.