Закон «Об экологическом аудите» был одобрен сенаторами на тринадцатом пленарном заседании, а 15 марта был подписан президентом Узбекистана. Так согласно документу, экологический аудит проводится в добровольной или обязательной форме, пишет «Норма».
 
В отношении деятельности субъектов экологического аудита с низким или незначительным (локальным воздействием) риском воздействия на окружающую среду по инициативе заказчика проводится экологический аудит в добровольном порядке.
 
Субъекты экологического аудита, относящиеся к высокому и среднему риску воздействия на окружающую среду, подлежат обязательному ежегодному экологическому аудиту.
 
Экологические аудиторские организации могут создаваться и осуществлять свою деятельность в любой организационно-правовой форме, за исключением акционерного общества. Они не могут создаваться органами государственного и хозяйственного управления, а также органами госвласти на местах. Их руководителем может быть экологический аудитор, для которого данная организация является основным местом работы.
 
Должностные лица органов госвласти и управления, а также иные лица, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством, не могут быть учредителями экологических аудиторских организаций.

К экологическому аудитору предъявляются следующие требования:

  • наличие гражданства Узбекистана;
  • наличие соответствующего профильного высшего образования;
  • опыт работы в сфере охраны окружающей среды или смежных сферах не менее 3-х лет подряд;
  • наличие квалификационного сертификата экологического аудитора.
Экологический аудитор вправе осуществлять заявленную деятельность только в одной экологической аудиторской организации. Реестры экологических аудиторских организаций и экологических аудиторов размещаются на официальном веб-сайте Госкомэкологии.