26 марта текущего года в коворкинг центре Ground Zero Kitob Olami состоялось обсуждение темы «Изменение климата – глобальная катастрофа или новая парадигма развития?».

В конференции, организованной правительством Великобритании и Программой развития ООН в Узбекистане в рамках совместной программы «Стратегические меры и действия по обеспечению устойчивости климата в Центральной Азии», приняли участие ученые, экологические активисты, студенты и представители СМИ.

В своем выступлении эксперт Лилия Завьялова рассказала о научном и политическом содержании переговоров по изменению климата, международных соглашениях в этой сфере, в частности, Киотском протоколе, Парижском соглашении и других международных документах по проблемам климата.



Причиной изменение климата являются природные факторы и деятельность человека. В частности, к природным факторам относятся изменения в движении Земли, Солнца, Луны и других планет, активизация вулканов, процессы, происходящие в результате глобального потепления. С другой стороны, люди влияют на климат через сжигание топлива, промышленность, сельское хозяйство, лесоводство и производство продуктов питания.

Экологические и социальные последствия изменения климата проявляются в последние годы в значительном увеличении количества случаев, связанных с наводнениями, лесными пожарами, засухами, глобальным потеплением в некоторых регионах. В некоторых странах снижение производительности сельского хозяйства из-за изменения климата представляет прямую угрозу продовольственной безопасности.

Участники встречи приняли активное участие в обсуждениях и высказали свои взгляды на пути снижение воздействия людей на изменение климата. По итогам мероприятия были даны рекомендации по разработке стратегических мер по обеспечению климатической стабильности в Центральноазиатском регионе.