Редакция Anhor.uz получило письмо от жителей махалли «Дархан» Зангиатинского района, адресованное президенту Узбекистана. Жители обеспокоены вырубкой деревьев в охраняемой зоне, тем, что вокруг нее появляются заборы, а также планируемым сносом гаражей. Приводим обращение жителей в сокращенном виде.                                  
 
Президенту Узбекистана
Шавкату Мирзиёеву
 
Уважаемый  Шавкат  Миромонович !
 
Обращается к вам население махалли «Дархан» Зангиатинского района Ташкентской области с большой просьбой. В этой махалле более 60 лет живут 176 семей из 1500 человек в 4-этажных домах. Место их жительства относится к охраняемым законом территории, где запрещена вырубка деревьев и строительство.
 
Население многонациональное и дружное. На территории махалли расположен центр декоративного садоводства и Республиканский научно-производственный центр лесного хозяйства (бывший СредазНИИ лесного хозяйства, затем УзНИИ лесного хозяйства). Руководство этих учреждений всегда проявляло заботу о научных сотрудниках и ветеранах труда. Болшинство из нас более 50 лет трудились в этом институте, награждены правительственными наградами. 
 
В 70-е годы, затем в 1986 году совместным решением местного совета и СредазНИИ лесного хозяйства с разрешения Госкомлеса СССР была выделена бывшая мусорная свалка для строителства гаражей. После обретения Независимости, 17 июля 2012 года Научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйстав, администрация Центра и Общество автолюбителей «Дархон Кургони» совместным решением выделили площадки под гаражами в бесплатное пользование, так как не было выявлено нарушений использования этими участками.
 
Мы живем в сельской местности, у нас нет возможности возведения многоуровненвых автостоянок, потому что территория особо охраняемая, лесные растения на которой входят в категорию редких видов.
 
В 2016 году некий бизнесмен Ташпулатов обратился с просьбой строительства складских помещений в особо охраняемой зоне, которая считается «зелеными легкими» Ташкента с просьбой выделения 0.5 га земли. Научные сотрудники Центра обратились в главное управление лесного хозяйства РУз и пришел ответ начальника управления Эргашева (№06/10-306 от 25.03.2016 г.), где было сказано, что на территории дендропарка запрещено всякое строительство. Такие же ответы пришли со всех заинтересованных организаций. В просьбе Ташпулатову было отказано.   


Забор, который по словам местных жителей был установлен вчера. Фото предоставлено местными жителями.

 
Однако, Ташпулатов обращается в районные органы власти, вновь собирается большое собрание, Ташпулатову разъясняется, что строительство запрещено, однако он вновь обращается в районные органы. Эта ситуация отвлекает нас от работы, нервирует население.
 
Мы пожилые люди, многим более 70 лет – пожалейте нас, пощадите! Мы столько работали для своей Родины. Не сносите наши гаражи – эти участки были выделены нам как признание наших заслуг, как награда.
 
Исходя из обстановки мы думаем, что здесь есть признаки личной заинтересованности отдельных руководителей.
 
Уважаемый Шавкат Миромонович! Мы видим, как вы заботитесь о людях, поэтому народ вас любит и верит вам. Защитите нас от произвола.

Не позволяйте им сносить наши гаражи, потому что это нанесет неисправимый удар по нашему здоровью и подорвет нашу веру в заботу о простых труженниках.