Российский блогер Костя Ткачёв отправился в Кашкадарьинскую область, где в пяти километрах от Карши целая пустыня, заполненная пакетами.

«Из-за особенности расположения свалки близ огромного открытого пространства, легкий бытовой мусор такой как целлофановый пакет потоком разносит на сотни метров по всей пустыне».

Сначала блогер стал собирать пакеты в одиночку. Он подсчитал, что одному человеку на уборку понадобится 110 дней, 10 человек с этим могли бы справиться за 11 дней, 50 человек – за два дня.

Размер загрязненной пакетами пустыни составляет 35 кубических метров. «Для сравнения объем такого куба равен Пизанской башни в Италии», - говорит он.
Позже к блогеру подключились еще 13 человек, им удалось убрать одну четверть территории. Собранные пакеты отправили на мусороперерабатывающий завод, где их перерабатывают в гранулы, а из них уже делают пакеты.


Фото: скрин Youtube-канала Кости Ткачёва


Блогер объяснил почему убрали только четверть территории.

«Во-первых, это действительно сложно. Мы не супергерои, сделали все по возможности. Во-вторых, я думаю, что, если бы мы убрали всю свалку, представьте просто какие бы мысли мы оставили в головах у людей. «У нас была свалка, пришли какие-то ребята, все порешали, проблем больше нет».

Костя Ткачёв ссылается на поговорку «Не дай человеку рыбу, дай удочку».


Фото: скрин Youtube-канала Кости Ткачёва

«В этом видео я хотел показать, как вообще можно: оказывается можно не только ходить на выходных в бары или кино, оказывается можно не только говорить, а сегодня уже начать что-то делать».

Блогер хочет, чтобы больше никогда ни один турист не увидел этих пакетов. «Я также верю, что те люди, которые принимали во всем этом деле участие, запустили правильную цепную реакцию».