Мировое производство ряда сельскохозяйственный культур снизилось из-за нехватки опылителей
Международная исследовательская группа под руководством Ратгерского университета в Нью-Джерси проанализировала урожайность в более чем 1500 хозяйствах на шести континентах и установила, что нехватка опылителей ограничивает мировое производство некоторых продуктов, богатых нутриентами – овощей, орехов, фруктов и бобовых культур.
Исследователи обнаружили, что владельцы от одной до двух третей ферм, выращивающих подобные культуры, не получают оптимального урожая из-за нехватки опылителей.
По словам экспертов, этот факт одновременно должен вызывать беспокойство и давать повод для оптимизма, поскольку вышеупомянутый дефицит урожайности может быть преодолен путем изучения опылителей и инвестиций в восстановление их численности.
Размножение примерно 88 % цветковых растений в мире, а также 76 % ведущих продовольственных культур (в число важных исключений входят рис и пшеница) поддерживается опылителями. Самыми эффективными опылителям считаются пчелы.
Комментарии