Лучшие мировые практики устойчивого земледелия и эффективные способы их продвижения 

Пустыня
Фото: freepik.com

Итоги конференции по борьбе с опустыниванием как руководство к действию для государственных служащих, представителей бизнеса и частных лиц.

Проблема опустынивания и цели Конвенции по борьбе с опустыниванием OOН

Опустынивание  — это деградация земель в засушливых регионах мира, вызываемая как природными причинами, так и деятельностью человека.  Усиливаемое среди прочих причин глобальным потеплением, оно способствует дальнейшему изменению климата, так как формирует ландшафт с бедной растительностью или лишенный растительности вовсе, вследствие чего усиливается и нагрев земной поверхности в жаркое время года, и сила ветров.  Все это, разумеется, несет серьезнейшую угрозу продовольственной безопасности как в отдельных странах, так и в масштабах всего мира.

По данным секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием, из-за опустынивания каждый год мир теряет 100 миллионов гектаров земель.  С другой стороны, восстановление земель – прямая экономическая и экологическая выгода. Как рассказала руководитель отдела внешних коммуникаций и партнерства секретариата KБО ООН Ксения Скэнлон, на один доллар, затраченный на восстановление земель, приходится до 30 долларов прибыли.  Именно в содействии восстановлению уже деградированных земель и предотвращении деградации (в терминологии конвенции это называется «нейтральный баланс деградации земель») и заключается цель Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН, существующей с 1994 года. 

В ноябре в Самарканде состоялась 21-ая встреча Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции ОНН по борьбе с опустыниванием. В конгресс холле туристического центра SilK Road Samarkand собралось более 500 делегатов из разных стран. Были заслушаны доклады представителей стран-участников конвенции, презентован портал данных конвенции, проведено множество встреч, в том числе на высшем уровне, наконец, на специальных сессиях широкой публике были представлены собственно практики устойчивого землепользования.  На территории Узбекистана такое событие состоялось впервые.  Формально по правилам конвенции состоявшееся мероприятие —  это лишь подготовка рекомендаций для Конференции сторон (стран участников конвенции), которая должна состояться в декабре 2024 года. Именно решения этого органа ложатся в основу норм международного права. После конференции в Самарканде в портфеле конвенции такой важный документ как «Самаркандская декларация по пыльным бурям», принятие которого запланировано на Конференцию сторон.

Значит ли это, что о событиях и материалах конференции можно забыть до следующего года? Думать так было бы большой ошибкой. Сказанное и показанное заслуживает пристального изучения как сотрудниками профильных министерств и ведомства, так и частными лицами, включая рядовых фермеров и садоводов. 

Проблема опустынивания в Узбекистане

Одним из важнейших событий и результатов конференции стало обнародование базы данных КБ ООН. Теперь национальные данные по опустыниванию, предоставленные 126 странами, доступны в сети. 

Так согласно данным на 2019 год (дата предоставления последнего отчета), опубликованным Узбекистаном на портале конвенции, в Узбекистане было 11,73 миллионов гектаров деградированных земель, что составляло 26.14% общей площади страны. При этом с деградацией земель сталкивается 29.2% населения страны, а с засухой — 51.2%.

Сам факт публикации подобной статистики говорит об открытости Узбекистана к международному сотрудничеству. По данным, обнародованным на конференции, Узбекистану удалось сократить долю деградированных земель с 30% в 2015 до 26%,  что опять-таки говорит о способности правительства, бизнеса и граждан решать проблемы, а следовательно, об инвестиционной привлекательности сельского хозяйства Узбекистана. 

Однако несмотря на это площади деградированных земель в Узбекистане все равно остаются самыми большими в Центральной Азии. Кроме того, в стране наблюдается рост населения и экономики, что уже в ближайшее время приведет к росту потребности в воде и продовольствии и существенно усилит нагрузку на окружающую среду. 

Мировые и национальные практики устойчивого земледелия для всех 

Основной информационный ресурс конвенции – это база данных ВОКАТ (Всемирный обзор защитных подходов и технологий).  Этот ресурс представляет большую ценность для профессионалов. Здесь собраны описания 2380 практик устойчивого землепользования, опубликованные 464 представителями 136 стран.  33 из них применены и задокументированы специалистами из Узбекистана. Здесь можно найти описания самых разных практик от и до – таких как культивация засухоустойчивых кормовых растений на богарных землях, лесоводство на засоленных пустынных почвах, использование отходов производства биогаза для восстановления запасов почвенного углерода, различные методы полива в условиях нехватки воды и т.п.

При желании эти технологии вполне можно масштабировать, т.е применять в других областях и районах Узбекистана. База данных ВОКАТ позволяет и «заглянуть» к соседям   — например, ознакомиться с практиками устойчивого землепользования в странах, сталкивающихся со сходными проблемами: узнать, как в Армении делают террасы для предотвращения эрозии на горных склонах, в Афганистане – собирают дождевую воду, в Таджикистане – управляют пастбищами.

Никто не мешает при желании «перенестись» и на другие континенты. В базе данных ВОКАТ своим опытом борьбы с опустыниванием делятся фермеры и скотоводы Бразилии, Чили, ЮАР и Австралии. В базе данных ВОКАТ можно найти имена и контакты специалистов, при необходимости связаться с ними через администрацию портала или даже через сам секретариат КБО ООН, который как раз и видит свою миссию в подобном посредничестве.

Женские инициативы для всех 

Эксперты КБО ООН внимательно следят за успехами практик устойчивого землепользования по всему миру, уделяя особое внимания новинкам, которые благополучно стали частью жизни местных традиционных сообществ, непосредственно работающих на земле. 

В их числе женские практики из Латинской Америки, Африки и Индии, рассмотренные на особой, гендерной секции КРОК-21 (Gender Caucus) 14 и 16 ноября.

По данным экспертов КБО ООН, женщины в сельской местности все сильнее страдают от глобального потепления, опустынивания и снижения биоразнообразия. Во множестве азиатских, африканских и латиноамериканских стран ходить за водой и за дровами приходится всё дальше, а ноша всё тяжелей. Нечто подобное до недавнего времени наблюдалось в некоторых отдаленных районах Узбекистана. Правительство и общественные организации страы (например, общество «Юксалиш») довольно интенсивно работают над разрешением этой проблемы. В стране многое также делается для повышения занятости женщин и их вовлечение в созидательный труд, включая непосредственно научную работу, направленную на решение проблемы опустынивания.  

И тем не менее, успешные женские проекты, изученные экспертами КБО ООН и представленные на отдельной сессии КРОК-21, обладают рядом особенностей, которые заслуживают самого пристального внимания даже с учетом обозначенных выше позитивных тенденций. 

Первая причина состоит в том, что значительная часть этих проектов связана со сбором и хранением дождевой воды. В случае обострения дефицита водных ресурсов в Узбекистане не исключено, что подобные технологии придется рассматривать всерьез.  

Есть и еще одна серьезная причина, по которой их следует изучать.  Это устройство коммуникаций. Технологии, о которых шла речь на секции, не только просты, доступны, но и успешно доносятся до целевой аудитории. 

К сожалению, до сих пор женщины, производящие в сельском хозяйстве развивающихся стран большую часть продукции, зачастую недостаточно образованы, чтобы читать специальную литературу по сельскому хозяйству, а то и вовсе неграмотны. То же самое в ряде стран касается и мужчин.

Даже высокотехнологичные способы пропаганды передовых практик устойчивого земледелия не могут этого не учитывать. В КБО ООН это отлично понимают. Как сказал на встрече с журналистами исполнительный секретарь Комитета по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау, «даже в своих официальных речах я принципиально стараюсь избегать того, что не могу объяснить своим старшим родственникам на родном языке». 

Не удивительно, что основным инструментом коммуникации, как это было видно из  проектов, которые рассматривались на гендерной сессии, было именно партиципаторное видео.

Справка: Партиципаторное искусство — подход в искусстве, который предполагает вовлечённость публики в процесс создания произведения или в процесс его представления; «искусство участия».

По свидетельству антрополога Юрия Скочилова, этот способ пропаганды сельскохозяйственных знаний сейчас набирает популярность в соседнем Таджикистане, где подобные ролики принято смотреть вместе с соседями и коллективно обсуждать. 

В видео этого жанра о практике устойчивого землепользования, например, о выращивании картошки в мешках или оптимизации длинны орошаемой борозды, рассказывает человек, похожий на того, кому видео адресовано, или его соседа — в идеале кто-то лично знакомый, то есть тот самый сосед.

Следует признать, что такой инструмент очень удобен для быстрого внедрения сельскохозяйственных технологий, необходимых для борьбы с опустыниванием. 

Даже если крестьяне в состоянии читать научные статьи по агрономии, они зачастую не имеют на это времени. Время, по большому счету, в дефиците у всех нас. Как свидетельствуют эксперты КБО ООН, процесс опустынивания и деградации земель из-за экстенсивных способов ведения сельского хозяйства идет слишком быстро, а значит, требует решительных, адекватных и оперативных мер.

Популяризация практик устойчивого землепользования при помощи партиципаторного видео и вовлечение в его создание фермеров и дехкан были бы высшей степени полезны для борьбы с опустыниванием и для развития сельского хозяйства в Узбекистане, а потому заслуживают пристального внимания со стороны государства, бизнеса (сельскохозяйственных кластеров) и широкой общественности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.