До конца недели ожидается принятие совместного постановление хокимията г. Ташкента и Госкомэкологии о создании отдельной структуры, которая будет заниматься всем озеленением города. Об этом сообщил начальник Биоинспекции, Муминов Нодир на встрече с журналистами.



На фото: Нодир Муминов

Под озеленением города подразумевается высадка деревьев, разрешение на их вырубку, формовку. Ожидается, что заключения на вырубку деревьев будут выдаваться в присутствии представителей махалли, шерката, общественников районов.

Постановлением внесенным в Кабинет Министров предлагается увеличить суммы за ущерб растительному миру в десятикратном размере.
На данный момент в Ташкенте работают 6 инспекторов, на каждого приходится по 2 района города. “Пусть будет хоть 100 инспекторов, мы не можем все деревья защитить. Поэтому хотелось бы чтобы сама общественность включалась”, - говорит Нодир Муминов.

Разрешение на рубку деревьев дает орган местной власти, оно выдается по согласованию с органами экологии. Вот так выглядит разрешение на рубку, оно должно быть в цветном виде:



На фото: разрешительные документы на рубку деревьев

К слову, согласно положению о порядке распределения средств, полученных в качестве платы за пользование объектам животного и растительного мира, всем лицам, выявившим нарушения законодательства об охране и использовании животного и растительного мира, выплачивается вознаграждение в размере 30% (по животному миру) и 10% (по растительному миру) от суммы возмещения ущерба и денежного штрафа.

Представители Биоинспекции попросили граждан сообщать о случаях, когда инспектора превышают свои должностные обязанности и входят в сговор с браконьерами.

“У нас с вами одна цель - сохранить деревья”, - отметил Муминов. Представители Биоиспекции также отметили, что в Ташкенте каждый год высаживается по 10 миллионов деревьев.
 
Фото на главной: деревья изъятые у браконьеров на заднем дворе Центрального аппарата Биоинспекции