В Ташкенте прошло заседание Консультативного совета Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. В число участников заседания вошли руководство Института ЦАРЭС, пять видных экспертов из Туркменистана, Таджикистана, Монголии, Пакистана и Узбекистана, а также специальные гости из Азиатского Банка Развития (АБР), Назарбаев Университета Казахстана, Азиатско-Тихоокеанского финансового института развития Китайской Народной Республики (КНР), Европейского института азиатских исследований Бельгии и Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) Узбекистана.
 

 
В рамках заседания в Ташкенте  обсуждался вопрос обоснованности заблаговременных и масштабных инвестиций в смягчение последствий изменения климата и их адаптацию, что рассматривается как наиболее эффективный способ снижения будущих затрат в интересах общества. Консультативный совет служит Институту ЦАРЭС в качестве советника и источника новых идей для совершенствования его стратегий и подходов.
 

«Учитывая, что изменение климата является сквозной темой, затрагивающей многие секторы: энергетику, водоснабжение, сельское хозяйство и другие, Консультативный совет рекомендовал Институту ЦАРЭС использовать свои сравнительные преимущества, соединиться с планами стран-членов и попытаться координировать данные исследований и информацию по всему региону, – отметил директор Института ЦАРЭС Баяраа Санжаасурэн. Это позволит на высоком уровне обеспечить анализ областей, в которых деятельность инициативы «Один пояс и один путь» пересекается с приоритетами ЦАРЭС, чтобы включить компонент изменения климата во все соответствующие проекты. Также это даст возможность анализировать нормативную базу стран для определения политических тем и связывать затраты на изменение климата с Целями устойчивого развития (ЦУР)».

 
Вопрос повышения осведомленности по теме изменения климата был рассмотрен в качестве еще одной потенциальной области взаимодействия для Института ЦАРЭС. Таким образом, Институту рекомендовано оказать поддержку странам-членам в разработке проектов на основе фактических данных с целью получения доступа к финансированию борьбы с изменением климата.
 
Также в рамках заседания Консультативный совет рекомендовал Институту ЦАРЭС сосредоточить внимание на вопросах регионального значения, областях, которые выходят за рамки национальных действий и требуют регионального сотрудничества, а именно на возобновляемых источниках энергии, транспорте с низким уровнем выбросов углерода, речных бассейнах и т.д. с целью установления диалога между соответствующими сторонами.
 

«В этом году Узбекистан является председательствующей страной программы ЦАРЭС-2019, – подчеркнул заместитель директора (DD2) Института ЦАРЭС Искандар Абдуллаев. – И это очень важно. Во-первых, в стране происходят значительные реформы, во-вторых, Узбекистан поставил перед собой цель: интеграция в регионе. ЦАРЭС – очень хорошая платформа для интеграции. Здесь есть все элементы: экономика, финансы, инфраструктура, туризм и так далее. Наш институт обеспечивает интеграцию с научной точки зрения. Узбекистан сейчас демонстрирует динамику развития. А, как известно, основное условие развития – наличие сотрудничества между странами, в частности, региональное сотрудничество. Изолированная страна ничего не добьется. Нужны рынки, правила, организованная инфраструктура. Наш институт помогает этому процессу, то есть научно обосновывает, каким образом выстраивать механизм принятия нужного закона, как осуществлять сотрудничество, предметы договора между странами одного региона».

 
Искандар Абдуллаев также отметил, что сейчас важным элементом сотрудничества становится «слово», вот почему важно наладить сотрудничество со СМИ. В день заседания руководство Института ЦАРЭС, а именно директор Института ЦАРЭС Баяраа Санжаасурэн и его заместитель Искандар Абдуллаев отдельно встретились с представителями медиа-сферы Узбекистана с целью развития взаимодействия.

На вопрос корреспондент Anhor.uz, какую основную мысль, участники преесс-конференции хотели бы донести посредством СМИ до широкой общественности, господин Баяраа Санжаасурэн ответил, что сейчас основные проблмы в тех секторах, которыми занимается интитут ЦАРЭС, необходимо решать в рмках регионов, а не только на уровне отдельных стран. Кроме того, будущее блгоолучие зависит от каждого из нас, от использования системного подхода к решению глобальных проблем с опорой на мнение экспертного сообщества. 
 


Справка: Институт ЦАРЭС – это межправительственная организация, учрежденная в 2006 году на 5-й Министерской конференции ЦАРЭС и занимающаяся формированием и обменом знаниями с целью продвижения экономического сотрудничества в Центральной Азии и на Великом шелковом пути. Институт ЦАРЭС совместно используется, принадлежит и управляется одиннадцатью странами-членами: Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, КНР, Кыргызстаном, Монголией, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Штаб-квартира Института находится в г.Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (КНР).

Институт ЦАРЭС выступает в качестве связующего звена между пятью кластерами:
1. Экономическая и финансовая стабильность;
2. Торговля, туризм и экономические коридоры;
3. Инфраструктура и экономическая связанность;
4. Сельское хозяйство и водные ресурсы;
5. Человеческое развитие.
Институт обеспечивает согласованность при разработке и реализации политики, программ и проектов для продвижения регионального экономического сотрудничества и интеграции.
 
В 2019 году Институт ЦАРЭС отмечает четвертый год создания своей физической базы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и оказания практической поддержки странам-членам ЦАРЭС посредством исследований, услуг в области знаний и управления знаниями. Институт фокусируется на развитии культуры доверия и обмена знаниями между странами-членами ЦАРЭС и гармонизации различных уровней сотрудничества между партнерами и правительствами в рамках комплексного подхода к региональному экономическому развитию.