Климатическая уязвимость Узбекистана: региональные особенности, глобальный контекст, методы измерения

Фото: Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана

В этом году ученые из Узбекистана (Борий Алиханов, Лейли Сеитова, Фарход Юлдашев и Вадим Соколов) предложили собственную методу расчета интенсивности изменения климата, которая была презентована на Конференции ПРООН по вопросам изменения климата и адаптации, проходившей с 6 по 7 мая в Ташкенте. Наиболее уязвимыми признаны Кашкадарьинская и Бухарская области, а также Каракалпакстан.  Это не первая из подобных экспертных оценок, касающаяся Узбекистана. В прошлом году сравнение климатической уязвимости регионов Узбекистана по секторам осуществил Узгидромет (самые проблемные территории по уязвимости водного сектора – Хорезмская, Бухарская и Кашкадарьинская область, по состоянию сельского хозяйства – Бухарская, Самаркандская, Сырдарьинская).

У подобных исследований есть всемирно известный прототип. Это глобальный индекс для сравнения уровня адаптации стран мира к изменению климата ND-GAIN (The Notre Dame Global Adaptation Initiative), в котором Узбекистан занял 65 место в рейтинге из 187 стран по результатам 2022 года.

Какую пользу можно извлечь из подобных рейтингов помимо, собственно, позиций регионов или даже целых стран? Новости о занятых местах, «призовых» или последних, конечно, на короткое время привлекают внимание, но потом быстро забываются широкой публикой. Однако есть смысл копнуть глубже – посмотреть, как устроены подобные рейтинги, а именно на основе каких параметров рассчитываются индексы, определяющие позиции стран и регионов в рейтингах климатической уязвимости.

Ведь каждый рейтинг или индекс описывает реальность по-своему, что-то подчеркивая, а что-то, возможно, и упуская.  Отличаясь друг от друга, они по-своему верны.

Например, в прошлогодней оценке уязвимости регионов Узбекистана, проведенной специалистами Узгидромета, по словам Вадима Соколова, не хватает такого параметра как скорость сокращения природных ресурсов (по сути – скорость утраты биоразнообразия). Именно добавление этого параметра позволило команде Бория Алиханова увидеть, насколько тяжелым является положение дел в Каракалпакстане, который у специалистов Узгидромета в число проблемных регионов не попал ни по состоянию водного сектора, ни по положению дел в сельском хозяйстве.

Формула интенсивности изменения климата, предложенная командой Алиханова, помимо индекса утраты включает такие параметры как изменение приземной температуры и влажность, направление ветра, географическое положение, тип ландшафта и цикличность стихийных бедствий. Однако способность сообществ более или менее успешно реагировать на вызовы, связанные с изменением климата, этой формулой не описывается.

В узком смысле процесс изменения климата можно рассматривать как природный, но имеющий причины, связанные с человеческой деятельностью. Однако, насколько тот или иной регион может пострадать от изменения климата зависит от многих факторов, хотя бы потому, что изменение климата даже взятое как чисто природный процесс затрагивает самые разные сферы человеческой жизни.  Если оно идёт интенсивно, а по оценкам Узгидромета в Узбекистане дела обстоят именно так (в период с 1880 года по настоящее время повышение среднегодовой температуры в Центральной Азии составило порядка 1,6°С, по прогнозам, к 2050 году она может возрасти ещё на 1,5-3°С)  растет риск стихийных бедствий, под угрозой запасы воды, продуктивность сельского хозяйства и здоровье населения.

К примеру, на майской конференции ПРООН одной из новостей была повышенная уязвимость именно сферы здравоохранения в ЦА в сравнении с другими секторами – водным и сельскохозяйственным.

Соответственно, если попытаться оценить способность региона или страны адаптироваться к изменениям климата, потребуется больше параметров, и они будут относиться не только к области климатологии.

Так индекс уязвимости, разработанный и примененный Узгидрометом, собственно, рассчитывается уже как сумма индексов подверженности и чувствительности, из которой вычитается индекс климатической адаптивности.

В перечне переменных, с помощью которых Узгидрометом рассчитывался индекс уязвимости регионов Узбекистана по водному и сельскохозяйственному сектору, мы видим уже не только климатические характеристики, но и площади, занятые водолюбивыми сельскохозяйственными культурами, возраст населения, объем водохранилищ и грунтовых вод, состояние дорожной сети, потребление электроэнергии и т.д.

Индекс уязвимости Узгидромета очень напоминает другой, до недавнего времени единственный индекс, позволяющий сравнивать устойчивость к изменению климата целых стран. Это уже упоминавшийся выше индекс ND-GAIN (The Notre Dame Global Adaptation Initiative). Он рассчитывается на основе двух групп переменных.

Первая описывает уязвимость страны (36 переменных). В нее входят показатели стабильности водного сектора, сельского хозяйства, экосистем, среды обитания человека, транспортной, береговой и энергетической инфраструктуры, а также биофизические характеристики территории, определяющие подверженность страны климатическим изменениям, общая зависимость благополучия страны от уязвимых секторов экономики и наличие в каждом из них социальных ресурсов для адаптации.

По данным на 2022 год, по уязвимости Узбекистан занимал 35-е место в рейтинге (1-ое у Швейцарии, последнее, 187 у республики Чад). Позиции других стран Центральной Азии: Казахстан (18), Кыргызстан  (22),  Таджикистан (57) , Туркменистан (62).

Вторая группа переменных (9 показателей) описывает готовность страны к изменению климата.  Под ней подразумевается способность страны использовать инвестиции, направленные на адаптацию к изменению климата: в нее входят состояние деловой среды и институтов, способность широких слоев общества вовлекаться в процесс адаптации, благодаря развитию инфраструктуры.

Узбекистан среди стран мира находится на 94 месте по готовности (1-ое у Сингапура, последнее, то есть 192-ое, у Центрально Африканской Республики). Позиции других стран Центральной Азии в рейтинге: Казахстан (54), Кыргызстан (103), Таджикистан (144), Туркменистан (183).

Индекс ND-GAIN вычисляется на основе разности коэффициентов «готовности» и «уязвимости».

Результат Узбекистана по подсчетам 2022 года – 65 место в рейтинге (на первом месте Норвегия, на последнем, 187-ом, снова республика Чад).

Позиции других стран Центральной Азии в рейтинге: Таджикистан (102), Туркменистан (124), Казахстан (35), Кыргызстан (65).

Обратившись к формуле, по которой рассчитывается, рейтинг мы можем прийти к выводу, что разница между показателями «уязвимости» и «готовности» в случае Узбекистана, хотя и представляет собой положительное число, невелика (это видно из коэффициента страны, который составляет 0.535), а отставание от наиболее развитых стран Европы, Азии и Америки по состоянию на 2022 год довольно значительно. По большому счету, это означает, что готовность Узбекистана к климатическим инвестициям по результатам 2022 года считалась невысокой. Оценки за 2023 и, соответственно, 2024 год пока не обнародованы.

Разработка национальных секторальных адаптационных планов, равно как и детальный анализ уязвимости регионов Узбекистана к изменению климата, проведенный Узгидрометом и группой Бория Алиханова вкупе с остальными правительственными мерами безусловно работает на улучшение позиции Узбекистана в рейтинге  ND-GAIN, так что в ближайшие время мы имеем все основания надеяться на то, что увидим в этом рейтинге соответствующие изменения.

Гафар Ризаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.