«Четких правил по пересадке деревьев в законодательстве страны на сегодня нет»: начальник Ташкентского городского управления экологии и охраны окружающей среды Нодиржон Юнусов назвал основные факторы, которые усугубляют проблему вырубки деревьев.


На фото: Нодиржон Юнусов (хокимият Ташкента)

 
Обсуждение состоялось в рамках пресс-конференции в столичном хокимияте, посвященной точечным застройкам и строительству возле многоэтажных домов.
 
Активисты попросили объяснить, почему в разрешительных документах, которые оказываются в руках застройщиков, стоят подписи представителей структур, призванных обеспечивать сохранность деревьев, согласно объявленному в стране мораторию.    
 
Начальник Ташкентского городского управления экологии и охраны окружающей среды разъяснил, что мораторий распространяется на саму вырубку и выдачу разрешительных документов на нее. Он упомянул опубликованную в социальных сетях фотографию списка с подписями ответственных структур и подчеркнул, что данный документ сам по себе не имеет силы. Она появляется после принятия хокимом Ташкента решения на основании полученных заключений от соответствующих городских структур.
 
«По требованиям моратория предприниматели при планировании строительства и проектировании объектов должны предусмотреть вопросы, связанные с сохранением деревьев на территории. Допускаются случаи, когда возможна пересадка деревьев. К сожалению, сегодня в законодательстве республики отсутствует четкий регламент по пересадке деревьев. Над предложениями сейчас работает Госкомэкологии», - рассказал Нодиржон Юнусов. 
 
Он отметил, что при пересадке необходимо руководствоваться агротехническими правилами по уходу за деревьями. Прецеденты уже были. Чтобы оценить возможный ущерб, каждый случай изучат по наступлению вегетационного периода. Если выяснится, что в результате пересадки дерево высохло или было повреждено, в отношении исполнителей работ будут приняты меры согласно законодательству.
 
На сегодня, согласно статье 79 Кодекса об административной ответственности, штраф за самовольную вырубку и повреждение зеленых насаждений составляет от 5 минимальных заработных плат. Помимо этого, за причиненный ущерб растительному миру рассчитывается исковая сумма – её размер зависит от породы дерева, диаметра. Нодиржон Юнусов рассказал, что Госкомэкологии готовит предложения по увеличению суммы исковых взысканий – возможно, десятикратно, а также по снижению максимального значения штрафа до 100 «минималок» - если этот шаг одобрят, то при ущербе на большую сумму нарушителей будет ждать уже не административная, а уголовная ответственность.
 
На следующей неделе Госкомэкологии займется решением еще одной важной проблемы – в Ташкенте на сегодня отсутствует полная информация о произрастающих на территории города зеленых насаждениях. По предварительным расчетам, речь идет о двух миллионах деревьев, однако точных локаций у экологов нет. Этот пробел позволит закрыть инвентаризация, которая начнется уже на следующей неделе. К работам планируют привлечь более 300 инспекторов со всех регионов страны.

Смотрите по теме:
В Ташкенте предотвратили рубку 74 деревьев