Как энергоэффективность становится главным требованием градостроительных норм

Фото: Бобур Каримов/Anhor.uz

Энергоэффективность и изменение климата стали основным фокусом при обсуждении предложений по совершенствованию градостроительных норм и генерального планирования на состоявшемся круглом столе в Ташкенте, который объединил экспертов в области энергетики, строительства, экологии, представителей государственных и международных организаций, бизнеса и СМИ.

Мероприятие стало площадкой для обмена мнениями между  представителями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Национального исследовательского института при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также проектных институтов, частных проектных организаций, Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики, Министерства энергетики, Узгидрометцентра, Министерства природных ресурсов, представителями частного сектора в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, а также гражданского общества.

Проект направлен на развитие более устойчивого пути развития Узбекистана в секторе строительства жилья в сельской местности, обеспечивающий сокращение выбросов парниковых газов.

«В связи с аномальными морозами этой зимой люди задумались об энергоэффективности зданий и стали искать какие-то способы утеплить здания и уменьшить потери тепла в помещениях.  Энергоэффективные материалы являются неотъемлемой частью современного строительства, поскольку они позволяют снизить энергопотребление зданий и сооружений, что в свою очередь приводит к сокращению затрат на отопление, кондиционирование и освещение», — сказал участник дискуссии Шукрулло Камилов, представляющий бизнес сообщество.

В декабре 2022 года вступило в силу постановление президента Узбекистана «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 года», согласно которому основными организационными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности в сфере строительства является разработка и внедрение показателей норм по повышению энергоэффективности и энергосбережению при строительстве зданий и сооружений, а также в населенных пунктах.

«Одной из актуальных тем является строительство энергоэффективных зданий и использование энергоэффективных строительных материалов. В основном в настоящее время предусматривается использование в зданиях энергоэффективных материалов. Компания КНАУФ ведет свою деятельность по всему миру и занимается производством строительных материалов. В настоящее время в сфере нашей деятельности мы форсируем производство энергоэффективной и экономичной строительной техники. Мы также начали процесс разработки готовых энергоэффективных решений проблем, возникающих на объектах строительства», — сказал Шукрулло Камилов, начальник информационно-технического центра КНАУФ.

Нилуфар Авезова, эксперт в области солнечного теплоснабжения считает, что в нормативную базу в строительном секторе необходимо внести изменения и дополнения с учетом последних климатических изменений.

«Необходимо на законодательном уровне закрепить использование стройматериалов нового поколения, которые выдерживают повышение температуры и солнечную радиацию. В 2017 году Узбекистан подписал Парижское соглашение по устойчивому развитию, а в 2021 году взял на себя обязательства по декарбонизации, и страна должна выполнять свои обязательства, представленные в документе», — объяснила Нилуфар Авезова.

По мнению эксперта каждый человек может внести свой вклад в декарбонизацию.

«Важно чтобы люди понимали и ставили на первое место качество строительных материалов, их энергоэффективность: чтобы меньше использовать электроэнергию для охлаждения летом и зимой для отопления. Это зависит от конструкций и качества стройматериалов», — заявила Нилуфар Авезова.

Баз Маскинс, урбанист из Нидерландов, который более года работает в Ташкенте, рассказал, что международный опыт европейских городов можно использовать и для Узбекистана.

«В Узбекистане есть парки и зелёные зоны, но в тоже время, много зданий и домов, которые стоят друг за другом и поблизости мало зеленых зон. В сегодняшней презентации был представлен опыт Лондона, США и Барселоны. Барселона по климату больше всего похожа на Ташкент. У них налажен общественный транспорт, много зданий и зелёных зон, поэтому Барселона хороший пример для Ташкента», — рассказал Баз Маскинс.

Он также отметил, то в Ташкенте очень много автомобилей передвигается по городу, в то время как жители должны иметь возможность быстро и легко пользоваться общественным транспортом.

«Тяжело построить столько дорог в столице, чтобы не было пробок на проезжей части. Поэтому важен общественный транспорт: автобусы, трамваи и метро. А иногда мы можем передвигаться по  городу даже на велосипеде», — предложил специалист.

Таким образом, отечественные и зарубежные специалисты планируют в дальнейшем улучшать облик городов, как в эстетическом плане, так и в плане комфорта для жителей Узбекистана с учётом изменения климатических условий.

Дарья Пензова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.