Иван Бутук: сегодня энергоэффективность – это один из ключевых показателей социально-экономического и политического развития страны

Фото: unsplash.com

Вниманию читателя anhor.uz предлагается вторая беседа с Иваном Бутуком, директором по маркетингу и цифровой трансформации ООО Energy Eco Sources (три сотни проектов, реализованных в Беларуси и несколько десятков в России), экспертом по цифровой трансформации научно-технического экспертного Совета Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Республики Беларусь.

Во второй беседе Иван Бутук переходит от болезней роста, с которыми столкнулся зарождающийся рынок солнечной энергии в стране, ко всему комплексу энергетических технологий, необходимых Узбекистану на современном историческом этапе.

А. В каких областях работает ваша компания в Узбекистане?

И.Б.  Мы работаем в сразу в нескольких сферах и отраслях. Во-первых, консультируем профильных специалистов промпредприятий и предприятий мясомолочной отрасли Узбекистана, разъясняя им, как они могут уменьшить расход газа за счет применения тепловых насосов. Первый этап консультации бесплатный, второй — это уже помощь в получении гранта от Евросоюза на соответствующую модернизацию производства.

Во-вторых, мы консультируем владельцев тепличных хозяйств, опять-таки разъясняя им, что для отопления или, допустим, нагрева воды, идущей на полив, вместо неэффективных и экологически опасных угольных котлов можно использовать те же таки тепловые насосы и при этом осуществлять контроль за температурой, влажностью и долей СО2  при помощи автоматической системы, которая в итоге позволит полностью управлять вегетативным циклом.

Также в рамках программы ПРООН, осуществляемой фондом малых грантов GEF под руководством Алексея Волкова, помогаем внедрять тепловые насосы в одной из школ Сырдарьинской области. Благодаря работе команды Алексея Волкова и дети, и учителя впервые за время существования школы могли находиться в ней зимой без верхней одежды.

Эксперимент еще не закончен. Сейчас мы делаем реинжиниринг системы, чтобы добиться повышения эффективности работы тепловых насосов. В первую очередь, это предполагает установку солнечных батарей как источника питания, во вторую, – создание аккумуляторной системы резервирования энергии.

Тепловой насос — это отличное решение проблемы отопления в зимний период для Узбекистана. Ведь, по данным строительной климатологии, Узбекистан — это как раз то место, где температура крайне редко опускается так низко, чтобы тепловой насос не мог работать. Для справки, среднегодовая температура ниже пределов эффективной работы теплового насоса держится всего 12 часов в Узбекистане. Выгода от этого очень большая. Ведь тепловой насос на один киловатт потребленной электрической энергии дает до шести киловатт поливалентной энергии. Это, конечно, дело будущего, но не такого уж и далекого. Сейчас в Узбекистане разрабатываются государственные программы для повышения энергоэффективности. Было бы вполне логично сделать установку тепловых насосов обязательной на социальных объектах.

А. Почему принято говорить, что энергосбережение гораздо важнее, чем генерация энергии? 

И.Б. В первую очередь потому, что, чем меньше мы генерируем энергии, тем меньше ее потеря, меньше отходов, меньше нарушение экологического равновесия. Ведь при генерации всегда возникают ситуации не совсем рационального отношения к сбережению тепла.

И, разумеется, нужно понимать, что забота об энергоэффективности – это один из способов повысить эффективность экономическую. В наше время все эти три составляющих технологических процессов – собственно энергетическая, экологическая и экономическая -считаются комплексно. Благодаря этому возможен системный анализ, который открывает возможности для дальнейшего развития. На каждом новом витке нашего анализа мы получаем некоторые новые интегральные индикаторы, объясняющие нам суть экономики, которая построена на новых типах источников энергии.

Сегодня энергоэффективность это еще, как ни удивительно, один из самых ключевых параметров социально-экономического и политического развития страны. Ведь есть совершенно очевидный позитивный эффект, который мы получаем в школах, в больницах, в общественных учреждениях благодаря комфорту. Чтобы эффективно работать или учиться, надо освободить мозг от физиологического дискомфорта, связанного с холодом или жарой.

А. Где в мире принцип энергоэффективности стал основополагающим? 

И.Б. В таких странах как Китай, Германия, Дания, Голландия, Бельгия, где на законодательном уровне запрещено возведение зданий без тепловых насосов.

Новым центром притяжения становится Центральная Азия. Это видно по тому, как приходят в регион международные компании и инвестируют в энергетику.  В Узбекистане это вполне могло бы стать предпосылкой для развития общества в целом, но для этого в стране нужно придать дополнительное ускорение развитию естественных наук – физики, химии – в первую очередь.

А. Пожалуйста, составьте рейтинг эффективности ныне существующих источников энергии.

И.Б. Нельзя сказать, что существует такой рейтинг. Можно ранжировать проекты в зависимости от того, от каких из них вы получите самый быстрый эффект и окупаемость.  Первое — это рекуперация теплоты от холодильного оборудования или модернизация холодильного оборудования для превращения его в тепловой насос. Это самая эффективная форма производства энергии и экономии газа. На втором месте солнечная энергетика. На третьем можно считать ветроэнергетика. На четвертом гидроэнергетика. Разумеется, можно говорить и про атомную энергию, потому что никуда мы от нее не денемся, но с ней очень долгая история и неизвестно, чем в итоге она закончится.

А.  Другими словами, есть возможность сделать энергопотребление в Узбекистане гораздо более эффективным. 

И.Б. Это выводы международных организаций, занимающихся мониторингом и анализом. Важен еще вопрос децентрализации. Сейчас госорганы и бизнес сконцентрировались на том, как получить энергию, но при этом нет большого разговора о том, как распределять энергию и располагать генерацию ближе к точкам потребления.  Надо говорить об архитектуре децентрализованной генерации энергии и потребления. Это очень важная тема, и ее неотъемлемой частью является внедрение технологий цифрового учёта и транспарентности.

А. Исключение воровства и строгий учет? 

И.Б. Да, безусловно. Я пришел в энергетику и устойчивое развитие из сферы информационных технологий. Долгое время работал в Минске, в мэрии, где занимался цифровизацией сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры. В Беларуси с этим строго, с пристальным вниманием со стороны контролирующих органов. Много предписаний с их стороны и наказаний за нерачительное использование энергии. Проблема, конечно, все равно имеется, но в ней уже меньше возможностей улучшать эффективность с помощью небольших инвестиций.

Так вот. Эффективный способ ее решения на данный момент известен только один — это использование систем цифрового учета в сочетании с цифровыми же технологиями.

В таких системах изменение информации регистрируется несколькими независимыми центрами удостоверения, поэтому преднамеренное искажение информации: приписки, сокрытие, воровство, по сути дела, будет зафиксировано.

В конце 2017 году Беларусь совершила еще один большой рывок, связанный с децентрализацией информационного пространства, а именно с блокчейном. Это то, в чем мы сегодня прошли больший путь, чем многие государства постсоветского пространства, и этим мы интересны миру, у нас реально передовые технологии и большой практический опыт по их внедрению.  На основе блокчейна в настоящий момент разрабатывается много решений для национальных валют.

Мы же запланировали сделать так, что любой генератор солнечной энергии будет подключен к блокчейну, которая получит сообщение о производстве киловатта энергии. Соответственно, каждый киловатт энергии будет на учете, как и каждый цифровой рубль. Любой, кто захочет повлиять на эту систему извне, столкнется с тем, что данные учета лежат одновременно в нескольких местах, и из одного места произвести подмену или изменение во всех сразу будет совершенно невозможно.

Центры удостоверения просто отклонят такую попытку как исходящую из неверного источника.

А. В чем польза такой системы помимо учета и контроля?

И.Б. Следует помнить о том, что по Парижским соглашениям, к которым присоединился Узбекистан, страна к 2030 году обязуется сократить выбросы углекислого газа на 30% от уровня 2011 года. И почему это важно? Потому что следующий этап развития экономики — это зеленая экономика, а для нее нужны зеленые финансы. Чтобы их получить от международных институтов, к примеру, конкретному предприятию нужно доказать, что установки ВИЭ произвели определённое количество энергии. Здесь мы получаем чистую статистику для формирования совершенно новой экономической модели, которая поощряет сокращение карбонового следа при производстве, что обеспечивает предприятию доступ к зелёному финансированию. Сегодня одна тонна сокращенных выбросов CO2 стоит в Узбекистане условно 1 $, а по прогнозам к 2030 году стоимость прогнозируют в районе 50 $ за одну тонну. И предприятия, которые сегодня об этом задумываются и инвестируют в создание собственных источников генерации из ВИЭ, смогут продавать эти сертификаты, торгуя в том числе ими на международном рынке, а это для них дополнительные финансы со стороны международных финансовых институтов на развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.