Зеленая энергия как полноценный товар и часть стабильной энергосистемы
Январские морозы и перебои с электричеством, газом и отоплением, пережитые недавно жителями Узбекистана, обозначили множество хозяйственных и административных проблем, связанных со стабильностью энергообеспечения страны. Они с особой остротой поставили вопрос о дополнительных источниках энергии, которые позволили бы как бизнесу, так и отдельным домохозяйствам избежать разрушительных последствий массовых и длительных отключений электроэнергии. Именно возможности, которые к настоящему моменту зеленые технологии предоставляют и предпринимателям, и отдельным гражданам, стали одной из главных тем на встрече «Устойчивое развитие и зеленые технологии для бизнеса в Узбекистане».
Ее организаторам – Центру развития современной журналистики и Европейскому банку реконструкции и развития – удалось собрать весьма представительный состав экспертов: во встрече участвовали представитель группы по финансирования и развития малого бизнеса ЕБРР Шерзод Акбаров, руководитель направления по климатическим стратегиям ЕБРР Анвар Насритдинов, международный эксперт в области энергоэффективности возобновляемых источников энергии и зеленого строительства, основатель «Совета по экологическому строительству Узбекистана» Темур Ахмедов, соучредитель Solar Nature, одной из крупнейших компаний Узбекистана, занимающейся установкой солнечных электростанций, Рустам Ёдгоров.
«В рамках общемировой работы по снижению парникового эффекта развивающиеся страны получают определенное стимулирование и даже компенсацию за переход на зеленые технологии. Есть такое направление как Green financing. Мы пытаемся как программа показать на каких-то доступных примерах, что внедрение зеленых технологий – это фактор развития. Не ограничение, не обременение бизнеса какими-то дополнительными инвестициями, которые сейчас может быть не всегда по карману, а возможность уже сейчас встать на такой устойчивый путь развития», — разъяснил Шерзод Акбаров.
В свете недавнего энергокризиса пользу зеленых технологий можно показать на простых примерах: проблемы, с которыми в момент перебоев с электроэнергией столкнулись владельцы так называемых гостевых домов, своего рода домашних гостиниц для туристов, которые в последние годы появились в крупных городах Узбекистана.
«Что продает гостевой дом? Гостевой дом продает гостеприимство. Есть комната, безопасность, освещение, тепло, прохлада и так далее. Когда не было энергии, приходилось возвращать деньги своим клиентам, которые говорят: “Спасибо за гостеприимство, мы пойдем со своими деньгами в гостиницу, где энергия есть”», — рассказывает Темур Ахмедов.
Решение, которое коллеги Ахмедова по итогам энергоаудита предложили владельцам гостевых домов предполагает использование солнечных батарей с аккумуляторами.
Из высказываний другого эксперта, присутствовавшего на встрече, Рустама Ёдгорова, однако следует, что солнечные батареи с аккумуляторами далеко не самый доступный по цене вариант для обычных домохозяйств.
«Сейчас в Узбекистане используются так называемые «on grid» — безаккумуляторные солнечные батареи, интегрированные в общую энергетическую системy. Некоторые организации излишки солнечной энергии даже продают. По отношению к владельцам «on grid» аккумулятором работает государство. Днем они используют свою энергию, ночью берут у государства. У меня дома такие», — объяснил он.
«Если поставить «on grid», то в нынешних условиях он окупится за срок от восьми до десяти лет. Если поставить систему с аккумулятором, то она будет минимум в два раза дороже, не говоря о том, что в холода он может выйти из строя и в лучшем случае проработает лет пять максимум. Об окупаемости в этом случае можно забыть», – подытожил Ёдгоров.
Рустам Ёдгоров известен как первый человек в Ташкенте, который стал продавать часть вырабатываемой принадлежащими ему солнечными батареями энергии государству. Его анализ и рекомендации для отдельных домохозяйств наводят на мысль, что самым массовым в конечном счете станет вариант с установкой солнечных батарей без аккумуляторов.
«Следует отметить, что «on grid» системы не работают, если отключается сеть. Без аккумуляторов токая система не будет давать ток», — пояснил Темур Ахмедов.
Спору нет, продавать солнечную энергию государству по тем тарифам, которые установлены в настоящее время правительством Узбекистана, довольно выгодно. Один киловатт часов гражданин Узбекистана покупает за 260 сумов. То же количество энергии, произведенное его солнечными батареями, может продавать государству за 360, причем в ближайшие месяцы, как подчеркивает Рустам Ёгдоров, это станет еще выгоднее.
Однако возникает целый ряд вопросов. Что сделает энергосистему, построенную на таких принципах, устойчивой? Откуда государство будет брать энергию ночью? Что оно будет делать с излишками электроэнергии, производимыми днем, то есть, в то время, на которое в случае широкого распространения частных солнечных батарей придется не только избыток потребления энергии, но и избыток предложения? Окупятся ли в итоге зеленые технологии в энергетике или их применение так и останется дотационным, то есть зависящими от благосклонности государства и собираемых им налогов?
У противников зеленой энергетики и, в частности, сторонников строительства атомной электростанции в Узбекистане есть свои ответы. Их критика может показаться исчерпывающей, и сокрушительной, однако, забегая вперед, скажем, что картина, которую они набрасывают широкими мазками неверна, а выводы ошибочны.
Они утверждают, что зеленая энергетика непригодна для создания стабильной энергосети в первую очередь потому, что по природе своей подвержена колебаниям и работает с перебоями. Солнечные батареи не работают ночью, когда солнца нет, ветряки – когда нет ветра или в шторма.
Мы получаем выбор из двух вариантов. Вариант первый: рядом с зелеными источниками энергии должны работать электростанции на традиционных энергоносителях, они-то по большому счету и остаются основными. При этом ценность зеленой энергии как товара как будто бы оказывается под большим вопросом.
Вариант второй: государство должно каким-то образом взять на себя накопление зеленой энергии. Обычно критики зеленой энергии делают вид, что единственная технология, которая в этом случае может применяться – это химические аккумуляторы. Устройства громоздкие, дорогие и крайне вредные для окружающей среды.
Этот аргумент, казалось бы, выглядит неопровержимым, хотя на самом деле по большому счету должен вызывать наибольшее изумление. Одно из двух: либо противники зеленой энергетики изучили проблему недостаточно глубоко, либо вполне сознательно о чем-то умалчивают.
Дело в том, что химические аккумуляторы — далеко не единственный способ накапливать зеленую энергию. Есть и другие способы, основанные на иных физических принципах, подчас до смешного простых.
«Технические решения, позволяющие накапливать электроэнергию без химических аккумуляторов, уже существуют. По крайней мере, на промышленном уровне. Некоторые довольно давно, например, гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), состоящая из двух бьефов (бассейнов) находящихся на разных уровнях. В момент перепроизводства электроэнергии в сети, ее избыток приводит в действие насосы такой электростанции, которые перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний. В момент дефицита электроэнергии вода из верхнего бассейна подается на турбину генератора и возвращает энергию в сеть. Главное препятствие — не отсутствие технологий, а инертность нашего мышления», — рассказывает Темур Ахмедов.
ГАЭС уже используются во многих странах. Причем не только в Европе, США, Канаде и Японии, они есть и в России. И по большому счету иначе и быть не могло. Дело в том, что традиционные энергосети хотя и питались от электростанций, способных производить электроэнергию равномерно, все равно должны были в состоянии компенсировать неравномерность ее потребления, суточную и сезонную. Эти технологии нуждаются в дальнейшем совершенствовании, что на данном историческом этапе как раз в и происходит.
Кстати, решение о строительстве первой ГАЭС в Узбекистане уже было принято в позапрошлом году. У ГАЭС, конечно, есть свои недостатки и ограничения. Лучше всего для строительства ГАЭС подходят местности с избытком водных ресурсов и возвышенностями.
«Это, конечно, дорого строить на равнине. Но у Узбекистана для строительства ГАЭС много мест с естественным перепадом высот – горы, холмы. Там с древних времен существует система хранения воды, речной, талой или дождевой для нужд сельского хозяйства», – рассказал Темур Ахмедов.
Все это, по убеждению эксперта, может использоваться для строительства микрогидроэлектростанций, часть которых вполне могут стать малыми ГАЭС.
Стоит также отметить, что ГАЭС — это частный случай так называемой гравитационной батареи. Механически электроэнергию можно аккумулировать не только при помощи подъема на определенную высоту воды. Это могут быть и твердые грузы. Если в аккумулирующей электростанции используется этот принцип, то она называется твердотельной.
Устройство таких электростанций включает в себя подъемник, который избыточную энергию сети использует для подъема груза на определенную высоту, а в случае нехватки энергии в сети она вырабатывается при спуске того же груза в исходное положение.
Как и в случае с ГАЭС, инфраструктуру для подобных электростанций не обязательно создавать с нуля. Порой достаточно немного переделать то, что уже есть.
«В США для твердотельных аккумуляторных энергетических станций используются бывшие зерновые элеваторы – это огромные, очень высокие башни», — рассказывал Темур Ахмедов.
Размер гравитационных батарей можно и нужно уменьшать благодаря осознанному электропотреблению, изменению привычек рядовых потребителей: «Попробуйте ночью выключить свет на кухне и оглядеться, — советует Темур Ахмедов, — вы увидите, например, как светятся часы на микроволновке. Вроде по меркам одного домохозяйства пустяк, но из-за него в масштабах стран и континентов круглосуточно работает множество электростанций».
Прогресс подобных технологий, внедрение их в наш быт и объединение их в единую «умную», то есть управляемую искусственным интеллектом сеть со временем позволит накапливать зеленую энергию в промышленных масштабах. Если предположить, что владельцы энергоэффективных домов продают излишки производимой у них энергии в сеть накопителей, эти излишки становятся хорошим товаром, независимо от сезона и времени суток. В итоге, зеленая энергетика может стать источником дохода уже не только для отдельных граждан, но и для общества в целом. Это значит, что потенциальным инвесторам есть, о чем подумать, уже сейчас.
Гафар Ризаев
Вся энергосистема должна претерпеть глобальные изменения .
Привязанность к одной подстанции или Эл станции, при катоклизмах или авариях,уязвима.
Нужно строить мобильные ,маленькие элстанции на один район или квартал ,не привязывая их друг с другом.
Существует более продвинутые и более эффективные способы получения Эл энергии.
Чем дорогие и несовершенные солнечные панели !
Не знаю как выйти на тех людей которые в состоянии , помочь в продвижении этой концепции !