Как готовить кадры для зеленого перехода
Зеленый переход требует подготовки большого количества новых квалифицированных сотрудников. В обслуживании нуждаются уже установленные солнечные панели. Несмотря на дефицит кадров зарубежные компании-установщики привлекают граждан Узбекистана зачастую лишь как разнорабочих; со своей стороны, у узбекистанских компаний, пытающихся работать в сфере солнечной энергетики, возникают свои вопросы к поставщикам оборудования.
К сожалению, есть серьезные и достаточно обоснованные сомнения в том, что без подготовки профильных специалистов, в том числе для приемки устанавливаемых солнечных панелей, соответствующее оборудование проработает достаточно долго, чтобы окупиться.
Именно эти проблемы стали предметом обсуждения на круглом столе под названием «Образование и повышение квалификации в сфере солнечной генерации в Узбекистане», который состоялся 18 декабря в Институте возобновляемых источников энергии Узбекистана.
Организатором встречи выступила немецкая консалтинговая компания Еclareon, вот уже пять лет реализующая проект «ENABLING PV in Uzbekistan» (Возможности развития солнечной энергетики в Узбекистане).
Во встрече приняли участие представители крупнейших технических вузов Узбекистана, занимающиеся подготовкой кадров для зеленого перехода, сотрудники и эксперты фирмы Eclareon, а также независимые эксперты по альтернативной энергии.
Представитель Еclareon консультант Алик Айларов рассказал об исследовательской, организационной и образовательной деятельности своей компании, в частности, о проекте «солнечных школ» в Ташкенте и Карши, где ученики уже с седьмого класса учатся работать с солнечной энергией. Согласно замыслу компании, это лишь одна инициатива в ряду других: Еclareon сотрудничает с лицеями, колледжами и университетами, а также компаниями-инсталляторами, в первую очередь, связывая их друг с другом.
Также Алик Айларов презентовал системы для фермеров, состоящие из солнечных батарей и насосов. По расчетам разработчиков, такая система окупается за 1,3 года (с допущением, что программы зеленых кредитов будут работать надлежащим образом) и начинает приносить прибыль.
Далее слово взял эксперт Еclareon доктор Александр Кирюхин, изложивший свой взгляд на перспективы зеленого перехода в Узбекистане в своем выступлении «Новые подходы к подготовке квалифицированных специалистов в период энергетической трансформации».
По его мнению, Узбекистан имеет все шансы избежать потрясений, сопряженных с зеленым переходом, как это, например, произошло в Германии, где перемены носили революционный характер, спровоцировали рост цен на энергоносители и недовольство граждан. Как полагает доктор Кирюхин, у догоняющего развития есть свои преимущества. В Узбекистане зеленый переход вполне может проходить достаточно быстро, но не по-революционному, а по эволюционному сценарию.
Перспективы у солнечной энергетики в стране хорошие. Как отметил Алик Айларов, в Узбекистане очень высокий уровень солнечной радиации не только по региональным, но и по мировым меркам – применение технологий, основанных на фотовольтаике, здесь могло бы быть чрезвычайно прибыльным.
При этом выгоды фотовольтаики могут и должны быть с успехом разъяснены самым широким слоям населения.
От Европейских стран Узбекистан отличает то, что 90% населения здесь проживает в частной застройке. Это значит, что при помощи солнечных панелей каждое домохозяйство, во-первых, может достичь энергетической автономии, а во-вторых, разгрузить тем самым общенациональную сеть, по ходу развития экономики и роста населения, нуждающуюся во все большем количестве энергии.
Страх современных сетевых операторов, что это приведет к неконтролируемой генерации и нестабильности сети, Кирюхин называет беспочвенным, поскольку современные инверторы (преобразователи постоянного тока в переменный, питающие домашние электроприборы и /или передающие энергию в общую сеть) сконструированы и настраиваются так, чтобы предотвратить подобные инциденты.
Обеспечение частных домов солнечными батареями, по мысли Кирюхина, требует слаженной команды как минимум из трех специалистов – инженера, который делает расчеты для конкретного домохозяйства, исходя из особенностей объекта и пожеланий клиента, монтажника, который должен грамотно установить и соединить элементы системы, и электрика, который должен подключить инвертор к сети и установить системы безопасности.
Малый размер такой команды и локальность задачи, которую она решает, не должны вводить в заблуждение. Эти действия требуют чрезвычайно серьезной специальной подготовки.
Специалисты Еclareon оценивают потребность в кадрах для зеленой энергетики в 100 тысяч человек, при том, что в энергетике Узбекистана на данный момент работает всего 120 тысяч человек.
Этот уже работающий персонал всех уровней, начиная с руководства высшего и среднего звена и кончая специалистами профессионально-технического звена, тоже нуждается в переподготовке.
Пока зарубежные компании, как сетуют участники мероприятия, привлекают к работе по установке ВИЭ граждан Узбекистана лишь как монтажников и разнорабочих.
Есть моменты, связанные с переходом на альтернативные источники энергии, которые вызывают затруднения как у зарубежных, так и у местных специалистов – не очень понятно, как бороться с перегревом солнечных батарей в южных районах Узбекистана (проблема, прямо скажем, неизвестная в таких странах как Германия или Россия ) или, к примеру, как защищать солнечные панели от пыли и птиц.
Для того, чтобы вырастить кадры, требуется целый комплекс мер
Как заметил Александр Кирюхин, подготовка вполне может начинаться со школьной скамьи — некоторые аспекты технологий, связанных с ВИЭ, вполне могут подходить как примеры для разъяснения в школе самих основ физики.
Следующей стадией могут и должны стать ВУЗы – студенты могут писать свои курсовые и дипломные работы на фирмах, внедряющих в Узбекистане ВИЭ, решая тем самым прикладные задачи и включаясь в работу организаций этого профиля еще на стадии учебы.
Следующая инициатива предполагает координацию между техническими вузами. Участники круглого стола признали, что необходима выработка общих стандартов в преподавании дисциплин, служащих источником знаний, которые нужны для зеленого перехода.
Эта работа может быть организована без ущемления принципов академической свободы. Как предложил эксперт по декарбонизации Ассоциации возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Рустам Хамидов, представители ВУЗов могут выносить свои учебные программы по выбору на защиту на специальных межвузовских конференциях.
По мысли Кирюхина, Академия ВИЭ в Узбекистане может и должна стать не только совместным проектом лучших образовательных учреждений, но и наглядным доказательством преимущества новых технологий, а именно образцовым энергонезависимым зданием с лабораторией, оснащенным экспериментальным и даже промышленным оборудованием, используемым для работы с ВИЭ.
Требуется, как отметил Хамидов, и участие законодателей – практика в области зеленого перехода опережает нормативные акты и отчаянно в них нуждается.
Действовать, как отметил директор по маркетингу и цифровой трансформации ООО «Energy Eco Sources» Иван Бутук, надо быстро и решительно. Большая часть солнечных батарей в Узбекистане смонтирована и установлена неправильно и зачастую требует срочной пересборки с заменой некоторой части оборудования. Без нее нас ожидает вал аварий и несчастных случаев, способных полностью дискредитировать возобновляемую энергию в Узбекистане в самое ближайшее время.
Для Узбекистана, страны с огромным потенциалом в солнечной энергетике, такая ситуация может обернуться огромной упущенной выгодой.
Новая инфраструктура настоятельно требует подготовки новых и переподготовки уже имеющихся кадров. Массовая установка солнечных панелей на крышах солнечных электростанций в пригородах — тот шаг, после которого уже невозможно повернуть назад и необходимо сделать следующий. Желательно, чтобы он был хорошо продуман с участием всех компетентных специалистов и заинтересованных сторон.
Комментарии