Все законно, но не по-человечески…
В прошлом году произошла невиданная по масштабу пылевая буря, охватившая всю страну, которая резко обострила экологическую проблему и поставила на повестку дня вопрос экологической безопасности. Этой безопасности будет нанесен еще больший ущерб, если предприниматель, которому в качестве компенсации было выделено 15 гектаров земли в махалле Парвоз Кибрайского района Ташкентской области, начнет вырубку огромного сада, засаженного фруктовыми деревьями и арчой. Это большой природный участок, где наряду с большими фруктовыми и арчовыми деревьями, обитают и редкие животные, птицы, даже исчезнувшие в городе лягушки… Это очень красивое и чистое в экологическом смысле место. Даже на карте это место выделяется как большая зеленая зона. Ожидалось, что предприниматель продолжит прежний тепличный бизнес, однако его намерения изменились: он решил строить коттеджный городок.
Первая серьезная угроза возникла из-за намерения предпринимателя закопать сточный арык (зовур), который используется жителями для стока дождевых и подземных вод; подземные воды действительно расположены здесь на небольшой глубине и иногда выходят на поверхность, затапливая дома. Такой шаг приведет к просадке почвы и разрушению домов.
Строительство коттеджей предполагает вырубку сада, который является “легкими” большой окружающей территории. Вырубка деревьев стала причиной недовольства людей во многих районах страны из-за чего по инициативе президента принята специальная общенациональная программа «Зеленые зоны». А здесь вырубаются не отдельные деревья, а огромный сад площадью более 15 га, что противоречит политике “зеленых зон” (“яшил макон”), проводимой президентом Мирзиёевым.
Сад, о котором идет речь, вносит свой вклад в поддержание экологического баланса на территории махалли. Он также имеет большое социальное значение, поскольку является единственным местом отдыха населения махалли, правда пока не окультуренным. Этот сад легко можно превратить в место для отдыха местного населения, прогулок, спортплощадок и иной инфраструктуры, в котором нуждается махалля.
Если в будущем он станет частью расширяющегося города, тем более нужно сохранить зеленую зону в качестве экологического парка. Городские жители массово “бегут” за черту города в надежде на более чистый воздух и тишину, а также благоприятные природные условия. Однако, эти потребности граждан не учитываются, когда планируется строительство тех или иных объектов.
На видеоселекторном совещании, посвященном вопросам повышения результативности системы работы по махаллям, Шавкат Мирзиёев предупредил, что руководителям, которые не понимают человеческое достоинство и необходимость удовлетворения интересов людей, нет места среди государственнных служащих. Он также подчеркнул необходимость поддержки каждой махалли на основе ее специализации.
Жители данной махалли обратились в государственные органы с требованием оказать помощь в сохранении сада, его благоустройства и превращения его в зеленый парк не только для самой махалли, но и для населения примыкающих к ней территорий. Граждане, махалля требуют отмены решения о строительстве в этой зоне коттеджного городка. Со своей стороны, жители махалли готовы внести свой вклад в благоустройство и развитие этой зеленой зоны. Надо отметить, что этот год называется “Год обеспечения интересов человека и развития махалли”.
Когда жители опротестовали вырубку сада и уничтожение сточного арыка, предприниматель представил им огромную стопку документов – от решения Кабинета министров и районного хокимията до согласования с Госкомитетом по экологии, подтверждающих законность его планов строительства на территории сада.
Вероятно, по документам все в рамках закона. Но есть и другая сторона медали. Равнодушие к нуждам граждан противоречит требованиям президента Узбекистана и не гармонирует с аспектами нашей жизни, которые не всегда можно отразить в решениях госучреждений на бумаге: спецификой образа жизни людей на местах, морально-культурными нормами, особенностями природного ландшафта, общественными настроениями.
Возможно, теперь, когда стали ясны планы предпринимателя ему в качестве компенсации необходимо отвести для строительства пустующие земли, а не выращенный людьми огромный сад.
Кроме того, очевидно, необходимо пересмотреть критерии определения ценности деревьев. Некоторые сорта деревьев относят к категории редких (например, арча, кипарис, ива и др.) и вырубка их запрещается, к фруктовым деревьям это не относится. В описываемом случае большой фруктовый сад, который каждый год дает урожай черешни, слив, ореха, урюка, не менее ценен для жителей махалли, чем «редкие виды деревьев»; ведь они сами выращивают этот сад и ухаживают за ним.
Еще есть надежда на то, что сад будет сохранен…
Фарход Толипов
Комментарии