КНАУФ гипс Бухара: от эффективного производства к зеленой корпоративной культуре
Открытие солнечной электростанции на заводе «КНАУФ Гипс Бухара», состоявшееся 21 ноября 2024 — знаковое событие, позволяющее увидеть как некоторые важные тренды мировой зеленой экономики, так и перспективы развития собственно экономики Узбекистана. Производительность станции – а это 30 % электроэнергии от потребностей предприятия — далеко не случайная цифра. За ней стоят расчеты и, соответственно, принятое на их основе решение корпорации КНАУФ внести измеримый вклад в снижение углеродного следа своих производств по всему миру.
Выгода для Узбекистана здесь не только в том, что, переведя часть своих производственных мощностей на ВИЭ, отдельно взятое предприятие помогает стране достичь своих обязательств в рамках Парижского соглашения. КНАУФ в некотором смысле — важный ориентир и пример для других компаний из Европы, которые пытаются начать работать в Узбекистане. Прежде чем это сделать, они нередко приходят в КНАУФ за советом и готовы брать с него пример.
И пример этот отнюдь не исчерпывается некоторыми общими стратегическими решениями, точнее, чтобы воплотить их в жизнь, нужна грамотная и мотивированная команда. Чтобы строить зеленую экономику, нужна соответствующая корпоративная культура.
Хорошая возможность с ней ознакомиться – личная экскурсия по цехам для производства гипсокартона, которую провел для нас генеральный директор КНАУФ-Узбекистан Дмитрий Александрович Дерипалко.
Скажите, пожалуйста, какие меры для снижения углеродного следа использует компания и какова их сравнительная значимость?
Большая часть энергии, которую мы получаем пока в Узбекистане – это газопоршневые установки. Соответственно, на данном этапе мы снижаем углеродный след, прежде всего, добиваясь энергоэффективности на своих производствах.
Во-первых, путем использования частотных регуляторов. У нас нет ни одного электрического мотора, не оснащенного частотным регулятором. Без него каждый двигатель использовал бы максимум энергии. Мы же обычно используем частоту, достаточную для выполнения необходимой работы и не более того.
Во-вторых, мы минимизируем физический контроль технологических параметров со стороны сотрудников. Все процессы, которые касаются измерения, дозирования или учета, осуществляются контроллерами, которые управляются программами, нацеленными на экономию электроэнергии и энергоносителей.
В-третьих, мы по максимуму применяем теплообменники, то есть дополнительно используем тепло, выделяющееся при одних процессах, в других.
Но это всё «низко висящие яблоки», то есть самоочевидные и сравнительно несложные действия. Мы их уже собрали, производство автоматизировано, расход электроэнергии сведен к минимуму.
Следующий этап – альтернативная энергия.
Как получилось, что ваша компания приняла решение о строительстве собственной солнечной электростанции?
В принципе, у нас есть своя специализация, свое ремесло – мы делаем строительные материалы, однако, энергодефицит вынуждает к подобным инициативам. На энергетическом рынке пока нет электроэнергии, произведенной при помощи ВИЭ по устраивающей нас цене или в достаточном количестве.
Пришлось взяться за дело самим и на собственные средства построить солнечную электростанцию.
Можно ли сказать, что ваша деятельность становится примером для других компаний в Узбекистане?
У нас нет задачи становиться примером. Но ряд зарубежных компаний, которые собираются выходить на рынок в Узбекистане, интересуются нашим опытом.
В строительной сфере?
Совершенно необязательно. Это могут быть текстильщики из Турции или представители пищевой промышленности Вьетнама. Их, конечно, интересует, прежде всего, прибыль. Какие-то зеленые технологии, возможно, для них пока еще дороги, но благодаря эффекту масштабирования они становятся более доступными.
Геотермальной или приливной энергии в Узбекистане нет, поэтому, если создавать электростанции, работающие на ВИЭ, то выбор неизбежно останавливается на солнце.
За последние годы с увеличением добычи кремния и лития дешевеют и солнечные панели, и аккумуляторы. Соответственно, значение ВИЭ глобально и в нашей системе мер по снижению углеродного следа, в частности, со временем будет только расти
Откуда взялся показатель 30% от всей используемой предприятием энергии? Зачем была поставлена такая цель?
Это показатель, вытекающий из общемировой стратегии компании.
Исходя из глобального энергодефицита и глобального же загрязнения, было принято решение, что к 2032 году мы будем на 50% углеродно нейтральными. 30% на каждом производстве и в каждой стране в ближайшие годы – это первый конкретный шаг в осуществлении этого плана.
Скажите, пожалуйста, что это за браслеты на руках у Ваших сотрудников?
В принципе, их назначение такое же, как у разметки на полу в цехах, которая показывает, где можно ходить и где нельзя, то есть их смысл в предотвращении несчастных случаев. Браслеты начинают вибрировать, если расстояние между пешеходом и погрузчиком сокращается, водитель погрузчика тоже получает соответствующий сигнал.
Этим, конечно, безопасность не исчерпывается. Вы видели инструкции с требованием обязательного ношения касок, очков и берушей в определенных зонах на производстве.
Благодаря подобным мерам последние пять лет у нас на производстве нет даже легкого травматизма.
Мы заботимся о здоровье наших сотрудников, стремимся к тому, чтобы каждый из них прожил достойную жизнь, избежав в зрелом возрасте профессиональных заболеваний.
Без этого наша цель «Make tomorrow a home for all of us» (сделать будущее нашим общим домом) была бы неосуществима.
В какой-то момент создается впечатление, что ваши сотрудники работают как автоматы. Доводите ли Вы до них цели и задачи, связанные с зеленым переходом и устойчивым развитием, или в этом нет нужды?
Это база. Без вовлечения в достижение этой и подобных целей всех сотрудников независимо от занимаемой позиции ничего не получится.
То, что вы сейчас идете по чистому полу в цеху, не значит, что к вашему приходу специально готовились. Это результат работы программы по анализу и снижению возможных выбросов, в которой участвует весь персонал.
Скажите, получается, что бороться с пылью можно только в цехах, снабжая мельницы для размалывания гипсового камня и участки конвейера, где идет нарезка гипсовых листов, специальные фильтрами?
Нет, не только. Мы делаем это и на карьере. Во-первых, выбирая для него такое место, где пылеобразование не повредило бы ни природе, не людям, во-вторых, летом мы смачиваем поверхность дорог карьера технической водой, чтобы снизить пылеобразование.
Однако давайте вернемся к более общей и важной теме — участию персонала в совершенствовании производства.
На производстве у нас действует программа рационализаторских предложений. Сотрудники сами выступают, например, с предложениями по увеличению удобства обслуживания оборудования и сокращению простоев.
Почему это важно для устойчивого развития?
Простой оборудования – это его отключение, а затем расход энергии на дополнительный запуск и холостую работу. Ликвидация простоя, соответственно, наоборот, верная дорога к повышению энергоэффективности и снижению углеродного следа.
Так что Ваши впечатления глубоко ошибочны. Наши люди не автоматы. Более того, без их воли, разума и инициативы вообще ничего не получится, включая внедрение зеленых технологий. Совершенствование любого производственного процесса у нас – это всегда совместное творчество менеджмента, экспертов и рядовых сотрудников.
Беседовал Юсуф Ибрагимов
Комментарии